Найти в Дзене
VRN Град

Воронежская область возглавила рейтинг регионов с самым большим количеством «бетонных пустырей»

Воронежская область заняла первое место в России по объему непроданного жилья в строящихся домах. Согласно данным исследования «Бизнес Журнал: Центр», почти половина квартир в новостройках региона остаются без покупателей, превращая стройки в «бетонные пустыри». По состоянию на февраль 2025 года в Воронежской области строится около 2 млн кв. м жилья, но продано лишь 24% (483 тыс. кв. м), а 46% площадей остаются невостребованными. Оставшиеся 30% еще даже не выведены на рынок. В ЦФО ситуация немногим лучше: из 35,3 млн кв. м строящегося жилья продано 37%, 46% – «висят» без спроса, а 16% еще не начали продаваться. Хуже всего дела обстоят в Ярославской (54%), Калужской (56%) и Липецкой (52%) областях, где более половины жилья в новостройках не находит покупателей. Застройщики уверены, что проблема переоценена. Однако цифры показывают обратное: спрос не успевает за предложением, а цены остаются высокими для местных покупателей. Эксперты связывают ситуацию с переизбытком строек, снижением пл

Воронежская область заняла первое место в России по объему непроданного жилья в строящихся домах. Согласно данным исследования «Бизнес Журнал: Центр», почти половина квартир в новостройках региона остаются без покупателей, превращая стройки в «бетонные пустыри».

По состоянию на февраль 2025 года в Воронежской области строится около 2 млн кв. м жилья, но продано лишь 24% (483 тыс. кв. м), а 46% площадей остаются невостребованными. Оставшиеся 30% еще даже не выведены на рынок.

В ЦФО ситуация немногим лучше: из 35,3 млн кв. м строящегося жилья продано 37%, 46% – «висят» без спроса, а 16% еще не начали продаваться.

Хуже всего дела обстоят в Ярославской (54%), Калужской (56%) и Липецкой (52%) областях, где более половины жилья в новостройках не находит покупателей.

Застройщики уверены, что проблема переоценена. Однако цифры показывают обратное: спрос не успевает за предложением, а цены остаются высокими для местных покупателей.

Эксперты связывают ситуацию с переизбытком строек, снижением платежеспособности населения и оттоком мигрантов, которые раньше активно снимали жилье в областных центрах. Если тенденция сохранится, регион может столкнуться с замораживанием строительства и обвалом цен на вторичном рынке.

Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.

12+