Выяснял Aif.ru.
Стихи поэта Петра Казакова — «Ты запомни меня живым», «Мы — Русские!», «Бессмертный полк» — звучат на стадионных концертах в исполнении известных артистов. А какая поэзия и музыка вдохновляют его самого?
— Если мы говорим о поэтах-песенниках, то для меня это сразу Михаил Танич. Высоко заданная планка. У него всё безупречно, потому тут же ложится на сердце. Взять хотя бы песню, написанную в соавторстве с Юрием Антоновым:
Гляжусь в тебя, как в зеркало,До головокружения.И вижу в нём любовь мою,И думаю о ней.Давай не видеть мелкогоВ зеркальном отражении.Любовь бывает долгою,А жизнь ещё длинней.
Просто гениально! Разве нет?
Дальше — Роберт Рождественский и его «За того парня», «Не думай о секундах свысока», «Огромное небо». В своих текстах он передавал ощущение войны не хуже поэтов-фронтовиков, а его гражданская поэзия никогда не была занудной (как это иногда бывает). Умел он донести глубину мысли, не перегружая излишней философией.
А среди современных авторов стихов к песням выделю Володю Кристовского из «Ума Турман». В его творчестве нет ни капли пошлости, зато есть ирония, через которую он мастерски подаёт важные вещи.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ