[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В Мурманской области спустили на воду новейшую подводную лодку «Пермь». Она стала первым атомным крейсером, на вооружении которого стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Торжественную церемонию в рамках рабочей поездки в регион посетил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что Россия и дальше будет укреплять военно-морской флот, наращивать темпы строительства кораблей, оснащать их новейшим оружием, оборудованием и средствами связи.
Президент прошел вдоль роты почетного караула к трибуне, у него за спиной в темноте подсвечена рубка атомного подводного крейсера «Архангельск» — Проект-855, или «Ясень-М». Это самая современная лодка, у которой сейчас нет конкурентов во флотах зарубежных держав. В длину она 130 метров, ее экипаж — до 90 человек. У этой бесшумной и быстрой подлодки — новейший реактор, способный отработать до 30 лет без перезагрузки топлива. Всего предполагается построить 10 таких лодок, которые будут ходить во всех океанах и, конечно, в Арктике.
Разбитая бутылка шампанского покрыла киль белой пеной — теперь все традиции соблюдены, и АПЛ плавно заскользила в воду. Впереди — ходовые испытания, дооснащение всевозможным оборудованием и, конечно, загрузка гиперзвуковых ракет в пусковые шахты. И можно уже заступать на боевое дежурство.
Выступая на Арктическом форуме в Мурманске, Путин подчеркнул: мы готовы сотрудничать в Арктике со всеми заинтересованными государствами. Здесь огромные запасы полезных ископаемых, Северный морской путь может стать кратчайшим водным маршрутом из Европы в Азию. Но вместо сотрудничества Запад выбирает конфронтацию, и Россия должны быть уверена в надежности своей обороны.
Владимир Путин, президент России: «Нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, и отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами своих „новобранцев“ — Финляндии и Швеции, с которыми, кстати говоря, у нас до недавнего времени не было вообще никаких проблем. Сами своими руками зачем-то создают. Зачем? Совершенно непонятно».
Путин отметил, что Россия никому не угрожает, но будет реагировать на эти шаги.
Владимир Путин: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за развитием ситуации, выстраиваем адекватную линию реагирования, повышая боевые возможности Вооруженных сил и модернизируя объекты военной инфраструктуры».
Оценить боевые возможности одного из атомных крейсеров Северного флота президент смог лично, посетив подводную лодку «Архангельск». Правда, пришлось спускаться в чрево ракетоносца сквозь узкий люк. На подлодках широких парадных дверей не бывает. И внутри чувствуется, что каждый квадратный сантиметр на счету.
Но об экипаже позаботились: у каждого подводника — шкафчик для личных вещей. Каюты лаконичные и в то же время комфортные. Уютный камбуз, где президент выпил чаю с подводниками.
Владимир Путин: «Будем строить и надводные, и подводные корабли. Это оружие, которое должно служить стране многие десятилетия, основа стратегической безопасности».
Президент затем посетил штаб «Атомфлота» и пообщался с молодыми участниками научно-просветительских экспедиций «Росатома». Они не так давно побывали на Северном полюсе. Впечатлений — масса.
Ребята рассказали президенту, что некоторые научные экспедиции были международными и они подружились со сверстниками из разных стран. А те очень удивлялись, когда на полюсе, например, русские прорубили трехметровый лед и начали купаться в проруби. Купались взрослые, детям не разрешили, холодно. А еще ребята признались, что хотели бы связать свое будущее с «Росатомом» и с Арктикой.
Владимир Путин: «Уверен, что ваше поколение сделает все для будущего страны. И государство постарается вас поддержать. И мы вас поддержим!».
Девизом мурманского арктического форума, как известно, стала фраза «На Севере — жить!». Никто, впрочем, не скрывает, что жить здесь непросто, но интересно, да и перспективы — бескрайние.