Найти в Дзене

Те самые булочки по 9 копеек!

В детстве, после школы, мы с подружкой заходили в хлебный магазин и покупали сдобные, румяные, ароматные булочки! Ну невозможно было устоять! Какие они были вкусные!!!! По дороге домой, мы наслаждались каждым кусочком! А дома, конечно же, уже очень не хотелось есть суп). У кого так было? РЕЦЕПТ!  Те самые булочки по 9 копеек!)  Делюсь! С тестом придется повозиться, но результат стоит того!  Опара: 75 мл молока 50 мл воды 10 г прессованных дрожжей или 3,5 сухих.  200 г муки.  Молоко и вода должны быть теплыми. Смешать ингредиенты, вымешать до объединения (опара получится плотненькая). Накрыть и оставить подходить часа на 2. Тесто: Опара Вода 50-70 мл 130 г сахара вместе с ванильным 10 г прессованных или 3,5 г сухих дрожжей 1 крупное яйцо 5 г соли 75 г сливочного масла 300 г муки Возьмите для начала 50 г теплой воды и растворите дрожжи. К яйцу добавить соль, сахар с ванильным сахаром и хорошо перемешать до частичного растворения сахара.  В подошедшую опару вылить дрожжи и хорошо перем

В детстве, после школы, мы с подружкой заходили в хлебный магазин и покупали сдобные, румяные, ароматные булочки! Ну невозможно было устоять! Какие они были вкусные!!!! По дороге домой, мы наслаждались каждым кусочком! А дома, конечно же, уже очень не хотелось есть суп). У кого так было?

Когда печешь, аромат стоит потрясающий!
Когда печешь, аромат стоит потрясающий!

Посмотрите, какие они пышные!
Посмотрите, какие они пышные!

РЕЦЕПТ! 

Те самые булочки по 9 копеек!) 

Делюсь! С тестом придется повозиться, но результат стоит того! 

Опара:

75 мл молока

50 мл воды

10 г прессованных дрожжей или 3,5 сухих. 

200 г муки. 

Молоко и вода должны быть теплыми. Смешать ингредиенты, вымешать до объединения (опара получится плотненькая). Накрыть и оставить подходить часа на 2.

Тесто:

Опара

Вода 50-70 мл

130 г сахара вместе с ванильным

10 г прессованных или 3,5 г сухих дрожжей

1 крупное яйцо

5 г соли

75 г сливочного масла

300 г муки

Возьмите для начала 50 г теплой воды и растворите дрожжи. К яйцу добавить соль, сахар с ванильным сахаром и хорошо перемешать до частичного растворения сахара. 

В подошедшую опару вылить дрожжи и хорошо перемешать рукой. Добавить яичную смесь, перемешать. 

Добавить муку и вымесить. Если тесто слишком тугое, то добавьте оставшуюся воду и вымешивайте. Тесто не должно быть тугим. 

Далее вмешать размягченное сливочное масло. Важно хорошо вымесить тесто! Не пугайтесь, если оно будет немного липким. Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем подходить. Через час необходимо сделать тесту обминку. 

Затем снова тесто оставить на час подходить. После этого можно формировать булочки. Тесто разделить на 12 частей и подкатать в шарики. Накрыть пленочкой и оставить минут на 5. Затем еще раз хорошенько подкатать и выложить на противень недалеко друг от друга. Противень заслать хорошим пергаментом. Накрыть булочки и оставить еще на час расстояться перед выпечкой. 

Далее один желток разбавить 1 столовой ложкой воды и аккуратно смазать булочки. Чуть чуть подождать, минут 5, чтоб желточек схватился и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень, режим верх/низ. 

Выпекать булочки до готовности. Это примерно минут 20-25. 

Дать остыть!!!! 

Далее сварить себе натуральный какао! Непременно натуральный! Отломите мягкую, ароматную, пушистую булочку и насладитесь этим неповторимым гармоничным вкусом!

Сейчас меня закидают тапками те, кто на ПП, я и сама на нем. Но что интересно, когда ты позволяешь себе утром, после сбалансированого завтрака, съесть булочку с удовольствием, наслаждаясь и не думая о лишних кг, или о том, что сейчас там думают по этому поводу твои внутренние органы, то эта самая булочка, даже во благо! Готовьте с удовольствием! Позволяйте себе иногда вкусняшки! Булочки, приготовленные дома, с любовью, гораздо полезней покупных! Это уж точно!

И все будет хорошо!!!! 

Приятного аппетита!

Пробуйте и радуйте своих близких!
Пробуйте и радуйте своих близких!

Наталья Гаврелюк, март 2025 г.