Да, тож поржал с идей, что просто "грамотно составленные бумажки вернут вам деньги и что-то гарантируют вам".
1. На стройке воруют всегда. Если там не воруют - значит это вы делаете самому себе.
2.Если прораб орет и матерится, что вы его грабите, значит ему удалось украсть чуть меньше, чем он рассчитывал" (формально анекдот, реально - жизнь))
3. Нет, какой бы грозный заказчик ни был, крадут всё равно. Когда-то в юности работал на объекте центробанка и одновременно имел возможность читать документы (сметы, проекты), которые преподносились заказчику. Площади работ по этапам и расход материалов - завышались в разы. И это никого не колыхало. Равно как и то, что прораб снимает с объекта рабочих, чтоб погрузить часть стыренных материалов и увезти на левый адрес. Да, я тоже участвовал, потому и говорю:) Время было почти советское, более продвинутых схем кражи тогда еще не практиковали))
4. Ваш расчет, что "можно взыскать", - наивняк полный.
Если работы еще продолжаются и надо закрыть этап подписью владельца - могут навешать макарон, мол, напишите принятие с замечаниями. Меня как-то на такое накололи)) Замечания, ессно, потом всем по барабану.
5. Если работы окончились (или большой этап с отдельными подрядчиками) - ваша претензия падает на подрядчика, который фирма однодневка с адресом офиса "пустой сарай за городом", и без сотрудников. Она уже нанимает каких-то джамшутов, которые непосредственно делают.
В этой схеме можно кидать сразу обе стороны - и заказчика и рабочих:
- Деньги, уплаченные заказчиком генподрядчику, на этапе прокладки улетучиваются и нанятые джамшуты у пустышки потом могут долго требовать свои обещанные зарплаты.
- Недовыполненные джамшутами работы - опять же, ответственность на прокладке и гена не при делах.
(Опять же, видел работу схемы живьем)
6. Ценник всегда, когда только можно, будет раздут в разы. Опять же, видел пример, когда утепление фасада многоэтажки каменной ватой (и местами пенопластом, хоть это и запрещено, но я фотал, как это делали) плюс замена теплоузла в смете для заказчика стоило столько же, сколько была полная себестоимость рядом построенной в этот же период с нуля многоэтажки той же жилой площади. (опять же, не со слов, а из изъятых бухгалтерских документов застройщика, которые сам и листал и изучал). Видел и других примеров, не столь наглядных, но тоже ржачных.
7. Расчет на всевозможные инстанции - пустое. (по крайней мере, в нашем вымирате, хз, как в рф). Любые свидетельства мошенничества будут как в известном монологе Карцева передаваться самому фигуранту с последующим ответом "Жильцам от начальника ЖЭКа" (в данном случае, ответственного за проект). И инстанции будут принимать именно его аргументы, что всё в порядке, рассматривать нечего. Да, проходил этот путь:)
8. Если тема очень хлебная (навроде заказов для многоквартирных), то честных (пусть относительно) подрядчиков туда даже не пустят. Непонятливым объяснят, что их затрахают проверками и аудитами, и по ветру пустят, если они не послушаются и влезут в чужой огород. (опять же, присутствовал при таком разговоре меж представителем самоуправления и приглашенным мной подрядчиком, предлагавшим вдвое более низкие цены, нежели "их" подрядчик. для меня это было вновинку).
Опять же, подчеркиваю, что всё наблюдал/участвовал в своём вымирате, но не думаю, что что-то сильно меняется от смены страны.
Что делать, чтоб не нае...? Два пути:
1) Делать самому (готовьтесь к тому, что это в несколько раз больше гемора, чем кажется изначально: задача, кажущаяся лёгкой, окажется сложной. Кажущаяся сложной - вообще может оказаться невыполнимой вашими силами)
2) Сарафанное радио (вероятно тоже наеее, но "по-божески")
Ах да, еще третий путь: забить и смириться)))