Советский автопром подарил миру немало легендарных и надежных грузовиков. ГАЗ-51, ЗИЛ-130, КамАЗ-5320 – эти названия знакомы каждому, кто хоть немного интересуется историей отечественного автомобилестроения.
Они стали настоящими символами эпохи, воплощением мощи и трудолюбия советского народа. Однако были в летописи советского автопрома и менее успешные страницы.
Сегодня мы вспомним о тех грузовых автомобилях, о которых их создатели предпочли бы забыть. Рассмотрим десять самых интересных и поучительных "грузовых провалов" СССР.
Наш рейтинг открывает МАЗ-500 первых годов выпуска (1963-1965).
Этот минский грузовик должен был стать флагманом линейки и примером передовой инженерной мысли. Но что-то пошло не так.
Двигатель ЯМЗ-236 регулярно перегревался, коробка передач не выдерживала и 30 тысяч километров, тормоза вели себя непредсказуемо, а кабина могла превратиться в душ при малейшем намеке на дождь. Водители шутили, что МАЗ-500 боится воды больше, чем сами шоферы.
Следом идет загадочный ЗИЛ-170 (прототип 1967 года).
Амбициозная попытка скрестить капотную и бескапотную компоновку обернулась чудовищной управляемостью, постоянными поломками гидравлики кабины, ненадежностью тормозной системы и склонностью двигателя к перегреву. Испытателей за глаза называли камикадзе, а сам грузовик окрестили "табуреткой смерти".
Замыкает тройку "лидеров" КАЗ-4540 (1977-1993).
Этот сельскохозяйственный самосвал из Кутаиси должен был стать незаменимым помощником в колхозах и совхозах. Но вместо этого превратился в головную боль для механиков.
Двигатель грелся, как доменная печь, коробка передач редко выхаживала больше 15-20 тысяч километров, рама трескалась, а электропроводка могла загореться в самый неподходящий момент.
Продолжает список неудач ЗИЛ-4331 (1986-1994).
Эта попытка создать конкурента грузовикам из капстран с треском провалилась. Проблемы начинались уже с двигателя КамАЗ-740, который категорически не вписывался в конструкцию.
Кабина вибрировала и разваливалась, электрика была откровенно пожароопасной, а расход топлива намекал на родство с ракетоносителями. Ходила байка, что ЗИЛ-4331 может разорить автобазу одним фактом своего существования.
Строительный самосвал УралАЗ-5557 (1983-1986) тоже не снискал лавров.
Несмотря на грозный вид, этот богатырь оказался неожиданно хрупким. Двигатель и коробка не выдерживали нагрузок, тормоза порой исчезали в самый неподходящий момент, а кабина разваливалась на глазах. В шутку его прозвали самосвалом, который боится песка больше, чем коррозии.
Отдельного упоминания заслуживает экспериментальный НАМИ-020 (1975 год).
Газотурбинный монстр поражал воображение, но вызывал ужас у бухгалтеров. Расход топлива был запредельным, управление требовало талантов штурмана и сильной веры в науку, а про надежность и стоимость производства лучше было не спрашивать.
Нельзя не вспомнить и про ГАЗ-56 (1956-1957).
Эта попытка заменить легендарный ГАЗ-51 с треском провалилась. Экспериментальный V6 работал как огромный чайник, коробка передач грохотала, как гравийная мельница, подвеска не выдерживала заявленных нагрузок, а расход топлива вызывал инфаркты у самых стойких снабженцев.
КАЗ-606 "Колхида" первых лет выпуска (1967-1969) должна была стать примером мощи региональной инженерной школы. Получился наглядный пример того, как не надо делать грузовики.
Двигатель ЗИЛ-130 откровенно не справлялся, тормоза были настолько эфемерными, что их стоило заменить иконками, управляемость напоминала пьяного носорога, а кабина текла, как решето.
Настоящим шедевром инженерной мысли был экспериментальный ЗИС-Э134 (1955 год).
Этот полноприводный трансформер мог превращаться из обычного грузовика в неведомую зверушку, но в основном трансформировался в головную боль для механиков.
Невероятно сложный полный привод ломался чаще, чем работал, управление требовало навыков йоги, а проходимость оказалась хуже, чем у табуретки. При этом ремонтировать его было сложнее, чем космический корабль.
Закрывает наш хит-парад ЗИЛ-169Г (1969-1971).
Это была попытка создать этакий "советский International", которая закончилась международным конфузом. Система охлаждения работала так, будто двигатель собирались возить по Антарктиде, кабина тряслась в лихорадке, а опрокидывающий механизм заклинивало в самых неожиданных положениях.
Про развесовку по осям лучше вообще промолчать - порожний ЗИЛ-169Г вел себя хуже, чем груженый КАМАЗ на льду.
Конечно, не все эти машины были откровенно плохими. Тот же МАЗ-500 после серьезных доработок превратился в весьма достойный грузовик.
Да и многие проблемы были связаны не столько с конструкцией, сколько с общими трудностями советской экономики - от дефицита качественных комплектующих до спешки при внедрении новых моделей.
Естественно не стоит относиться к этим машинам с пренебрежением. Они - свидетели своей эпохи, символы дерзаний и свершений советского автопрома и достойны восхищения. Сегодня о таком можно только мечтать!