Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 28 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1925 год. Родился Иннокентий Смоктуновский, один из лучших артистов советского театра и кино
Его называли «аристократом духа». Всенародная слава пришла к Смоктуновскому после исполнения роли Гамлета в шедевре Григория Козинцева «Гамлет» и вора-гуманиста Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Существует версия, что Смоктуновичи (пол. Smoktunowicz) происходят из древнего рода волынских шляхтичей, сосланных в Сибирь за участие в восстании 1863 г. Однако, по свидетельству самого актера, его прадед не был ни дворянином, ни поляком, и сам он по крови белорус. В одном из интервью Иннокентий Михайлович рассказывал о своем прадеде Николае Смоктуновиче (бел. Смактуновіч): «Он служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. Кто-то «настучал», и его сослали в Сибирь — вместе со всей семьей». В 1929–1930 гг. отец и дед были раскулачены и подверглись репрессиям.
В январе 1943 г. Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище. Однако уже в августе того же года в срочном порядке без присвоения офицерского звания его рядовым направили на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Там же под Киевом в декабре 1943 г. попал в плен, из которого спустя месяц сумел бежать. Войну закончил в немецком городе Гревесмюлен. Был награжден двумя медалями «За отвагу».
Факт пребывания в плену отозвался в послевоенные годы: как «неблагонадежный», он получил «минус 39» — запрет на проживание в 39 крупнейших городах. И «не глотнув даже азбучных истин актерской профессии», Смоктуновский стал набираться опыта в театрах тех краев, дальше которых не ссылали.
Из воспоминаний актера Георгия Жжёнова: «В Норильском театре работал Кеша Смоктуновский. Так продолжалось года до 1946-го, когда я ему сказал: «Ну ладно я, ссыльная морда, но ты-то зачем здесь сидишь? Тебе Бог велел быть на большой сцене». — «Жорка, куда я поеду, денег нет». Дал ему тысяч 15, показал, как снимать (Жжёнов подрабатывал фотосъемкой. — Прим. авт.). Недели через две он возвращает мне долг: «Жорка, платят». Я написал письмо Аркадию Райкину, с которым мы вместе учились в институте. Попросил присмотреться к молодому актеру Смоктуновскому и помочь на первых порах. Кеша встретился с Райкиным. Как я потом выяснил, Аркадий ему сказал: «Начну после гастролей работать следующую программу. Приезжай в Ленинград, я тебя возьму». Но Кеша зацепился за Сталинградский театр, женился и после ряда мучений оказался в Москве, в театре Ленинского комсомола, раскрутился, став очень большим артистом. А начиналось все в Норильске, откуда бывший военнопленный Иннокентий Смоктуновский боялся уезжать, не желая повторить судьбу других солдат, вернувшихся из немецкого плена».
1930 год. Михаил Булгаков обращается к советскому правительству с письмом, в котором просит либо дать возможность работать, либо предоставить право эмигрировать
«Я обращаюсь к гуманности советской власти, и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в Отечестве, великодушно отпустить на свободу…».
Автор письма особо выделил следующее: «Я прошу правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой».
К тому времени все булгаковские пьесы были запрещены, а проза в советских изданиях более не печаталась.
«После того как все мои произведения были запрещены, среди многих граждан, которым я известен как писатель, стали раздаваться голоса, подающие мне один и тот же совет. Сочинить «коммунистическую пьесу», а кроме того, обратиться к правительству СССР с покаянным письмом, содержащим в себе отказ от прежних моих взглядов, высказанных мною в литературных произведениях, и уверения в том, что отныне я буду работать, как преданный идее коммунизма писатель-попутчик.
…Этого совета я не послушался. Навряд ли мне удалось бы предстать перед правительством СССР в выгодном свете, написав лживое письмо, представляющее собой неопрятный и к тому же наивный политический курбет».
По сути, это было ходатайство об изгнании из Советского Союза.
В том году покончил с собой Маяковский, и Сталин, видимо, опасаясь аналогичной развязки в судьбе Булгакова, 18 апреля лично позвонил писателю: «Быть может, Вам действительно нужно за границу? А что, мы Вам очень надоели?» — спросил вождь…
В общем, за границу Булгакова не отпустили. Взамен ему предложили работу сначала консультантом в Театре рабочей молодежи, а уже в мае 1930 г. — режиссером-ассистентом во МХАТе. При этом произведения писателя по-прежнему были запрещены к публикации.
1955 год. Минский почтамт открывает двери для первых посетителей
Главпочтамт расположен в самом центре города, неподалеку от пл. Независимости. Это центральное почтовое предприятие, которое организует работу отделений связи всего Минска.
Здание столичного почтамта, спроектированное тогдашним начальником Управления архитектуры Владимиром Королём и его помощником архитектором Абрамом Духаном, можно по праву назвать украшением центрального проспекта. Жители столицы считают его одним из символов возрожденного после Великой Отечественной войны города, называют произведением ручной работы, так как при его строительстве не использовалась спецтехника, все делалось буквально вручную, что, несомненно, свидетельствует об исторической, архитектурной и культурной ценности здания.
В отделке фасадов и интерьеров использовались природный камень и высококачественная штукатурка. Здание богато украшено красивейшими лепными деталями, которые создают неповторимое убранство. Главное же украшение отделанного белым мрамором зала — 15 витражей, посвященных памятникам белорусского зодчества ХI–ХVIII столетий. Также в центральном зале почтамта установлен знак, указывающий расстояние до городов Беларуси и Европы. Кроме того, здесь находятся самые точные часы в Минске, по которым сверяют время жители и гости столицы. Эти часы показывают время во многих городах планеты, поэтому их называют «часами мира».
Несколько лет назад реставраторы обновили фасад здания, восстановив элементы декора в его полном колорите.
Изображение главпочтамта можно увидеть на открытках, марках, календарях, сувенирах. Это здание — общедоступный и общепризнанный памятник архитектуры.
1970 год. В Москве завершается закрытый судебный процесс по делу о покушении на генерального секретаря Леонида Брежнева
Внешнее сходство Леонида Брежнева и Георгия Берегового отмечали многие. Фото ТАСС
Дело это в свое время наделало много шума и обросло самыми невероятными слухами.
Убить руководителя страны пытался 22 января 1969 г. младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. Покушение состоялось во время торжественной встречи космонавтов, совершивших полеты на кораблях «Союз-4» и «Союз-5». Когда кавалькада машин с космонавтами и Брежневым подъезжала к Кремлю у Боровицких ворот, раздались выстрелы. Прямая трансляция по радио и телевидению церемонии встречи космонавтов тут же прервалась.
Ильин, переодетый в милицейскую форму, пропустил первую «чайку» и открыл огонь по второй, полагая, что именно в ней должен быть Брежнев. Но Брежнева там не было, в этом автомобиле ехали космонавты Алексей Леонов, Георгий Береговой, Андриан Николаев и Валентина Терешкова. Злую шутку сыграло и внешнее сходство с генсеком космонавта Берегового, который сидел на переднем сиденье рядом с водителем. Так что, стреляя по машине сразу из двух пистолетов, Ильин не сомневался, что цель верная. За шесть секунд он выпустил одиннадцать пуль.
Водитель Илья Жарков, залитый кровью, выпустил руль (позднее он скончался в больнице). Могла произойти авария, но Береговой смог перехватить управление и припарковал автомобиль к обочине. Ветровое стекло лопнуло под выстрелами, Берегового легко ранило осколками в лицо, а Николаеву — оцарапало пулей спину. Был ранен также мотоциклист сопровождения, который направил свой мотоцикл на Ильина, закрыв ему сектор обстрела. После этого стрелок был задержан сотрудниками КГБ.
Террористу светила высшая мера наказания, но его признали невменяемым и направили в психлечебницу. Зато осудили двух близких товарищей Ильина — младших лейтенантов Александра Степанова и Анатолия Васильева, которых обвинили в недоносительстве. Свои три года они отсидели от звонка до звонка, сколачивая деревянные ящики под снаряды для тяжелых гаубиц.
1985 год. Во французском Сен-Поль-де-Вансе умирает Марк Шагал, один из самых известных художников-авангардистов, живописец, график и иллюстратор
Восемь десятилетий уроженец Витебска творил своей кистью мир, в котором причудливо сплелись библейские легенды, персонажи сказок и предметы быта, увиденные художником в новом измерении. В этом художественном измерении возникает устойчивое, свойственное только Шагалу равновесие двух миров — реального и воображаемого.
Оставшись по воле случая навсегда за границей, Шагал 15 лет не принимал французского гражданства, все еще надеясь когда-нибудь вернуться на родину. До конца жизни в его творчестве прослеживались витебские мотивы.
Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет от сердечного приступа, работая до последних дней. Со смертью Шагала связана легенда: якобы когда-то цыганка нагадала художнику, что он умрет в полете. Предсказание отчасти сбылось: сердце Шагала внезапно остановилось, когда он поднимался в лифте с первого на второй этаж собственного особняка. Похороны художника прошли на маленьком местном кладбище в Сен-Поль-де-Вансе.
Творчество Шагала почитают во всем мире. Картины мастера можно увидеть в крупнейших музеях России, Франции, США. По всему миру есть улицы, набережные, художественные школы и другие объекты, названные его именем. В родном городе художника Витебске действуют Арт-центр Шагала и мемориальный дом-музей Шагала.
1990 год. Президент Джордж Буш — старший посмертно награждает великого американского легкоатлета Джесси Оуэнса Золотой медалью Конгресса
Кард из фильма «Сила воли
На Олимпийских играх 1936 г. в Берлине Оуэнс завоевал четыре золотые медали, выиграв дистанции 100 и 200 м, эстафету 4 × 100 м (с мировым рекордом) и прыжки в длину. Это достижение смог впоследствии повторить только Карл Льюис на Играх 1984 г.
Феерические победы афроамериканского легкоатлета в Берлине были не только триумфом спортивного мастерства, но и мощным заявлением против нацистской идеологии, пропагандировавшей расовое превосходство.
Золотая медаль Конгресса — одна из высших гражданских наград в Соединенных Штатах. Посмертное награждение ею Оуэнса подчеркивало его влияние на спорт и общество в целом, а также его роль в борьбе против расовой дискриминации.
В 2016 г. в прокат вышел художественный фильм «Сила воли» об Оуэнсе и Играх 1936 г., который повествует реальную историю о том, как талантливый чернокожий паренек наперекор всему добивается невероятных спортивных вершин и утирает нос самому Гитлеру.