Найти в Дзене

О смелых стратегических планах

О смелых стратегических планах

С удивлением узнал, что в Испании разрабатывали стратегию по захвату и колонизации Китая в 16 веке. Китай в тот момент переживал один из периодов своего расцвета и могущества, это была эпоха Мин. Испанцы с португальцами в свою очередь активно осваивали юго-восточную Азию, создавая колонии на периферии китайского влияния.

В качестве базы для вторжения они рассматривали территорию Филиппин. В ходе первой фазы планировалось захватить значительный участок на густонаселенном юге Китая, используя порт Макао, где у португальцев была официальная торговая база.

В ходе второй фазы был запланирован марш на Пекин с целью пленения императора Ванли. Практически Великий северный поход Мао Цзедуна. После чего в планах была христианизация Китая, видимо, по образцу Латинской Америки. Финальная точка – это выход на границы Оттоманской империи с востока (вот турки бы удивились).

Как пишет Бродель, когда в Китай почти полтора столетия спустя прибыл английский посол с паровой машиной, то при дворе императора ему сказали: «Уезжайте, Китаю ничего не нужно!» Поднебесная в ту эпоху представляла собой мощное, самодостаточное и неплохо вооруженное государство.

Как испанцы планировали «делить» Китай я себе представляю с трудом. Нужно отдать должное их авантюризму и смелости, а также и благоразумию: до реализации амбициозного плана дело не дошло.

Не думаю, что в случае с Китаем небольшая группа конкистадоров могла сделать хоть что-то. Трезво оценив логистические вызовы, риски потерять торговые позиции в регионе и проблемы в Европе надолго переключили внимание испанской короны на ближайшие фронты.

А затем началась Тридцатилетняя война, и уже было не до Китая. Выбранная стратегия торговли и мягкого влияния с помощью Ост-индской и Вест-индской компаний оказались для европейцев выигрышными. Лишь Великобритания в 19 веке была способна бросить вызов уже серьезно ослабленному к тому времени Китаю.