Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Заварить утром чай и пить до вечера — плохая затея. Сколько можно хранить его в чайнике

Оглавление

Чай пьют если не все, то большинство. И многие предпочитают не заливать кипятком пакетики в чашке (мой папа их мокрыми лягушками называет), а заваривать чай в заварочном чайнике непосредственно перед чаепитием. По идее, надо каждый раз выливать остатки, ополаскивать чайник, насыпать заново заварку, но так поступают не все.

  • Одним - жалко выплёскивать в раковину почти черную жидкость, пачка денег стоит, быстро закончится такими темпами.
  • Другим - некогда, кто-то считает, что целого заварника прекрасно хватает на сутки.

На самом деле - дело даже не в экономии заварки. Залил ты утром за завтраком чайник кипятком под крышечку, выпил 2-3 чашки с семьей, ушло четверть содержимого. И все на работу разошлись, в школу, садик. Вечером снова за стол, ну не заваривать же заново на ужин, если стоит почти целый заварной чайничек? Долил кипятка, и пей. Многие так и поступают, мы тоже. У кого-то и 2 суток заварка не заканчивается, растягивают "удовольствие", пока чуть ли прозрачной не станет от постоянных доливаний, разбавлений кипятком. У меня тётя такая, её прозрачный холодный чай никто из родственников не любит.

Но нужно знать и понимать, что заварить утром чай и пить до вечера — плохая затея. Тем более - оставлять на следующий день дважды-трижды разбавленную кипятком жидкость с чаинками. Сколько можно хранить заваренный чай в чайнике? Нашла информацию, делюсь.

У ценителей вкуса и аромата счёт идет не на часы - на минуты

Позвучит смешно и глупо, но в детстве я думала, что чай из заварника доливают в чашку взрослые, чтобы было видно, где начинается и заканчивается вода. Кипяток же бесцветным кажется в белой фарфоровой чашке. У меня сейчас младший сын тоже добавляет в кипяток, помимо холодной воды, лишь капельку заварки - для цвета. Нальешь чуть больше - ему невкусно, горько. Дети - такие дети.

Настоящие же ценители заваривают и пьют чай ради аромата вкуса, наслаждаясь и получая удовольствие.

  • Тут счет идет не на дни и даже не на часы, ценность свежезаваренного чая длится минуты, ибо вся прелесть чая - когда он свежий, только что заварен и желательно, что бы был употреблен как можно быстрее.
  • Поэтому и не жалеют заварки, как советовал в бородатом анекдоте старый еврей, когда его спросили про секрет вкусного чая. Не хотят пить "бурду". А еще считают: хороший чай не стоит пить с сахаром и заваривать дольше 3-х минут, потому что свои полезные свойства он отдает всего 10 минут.
Принято считать (и мнение правильное), что черный чай после заварки нужно пить сразу, не заваривается повторно. Зелёный чай пьют, пока он горячий или теплый, иногда делают напитки с холодным зеленым чаем, но для этого его сразу помещают в холодильник на час, не дольше. Пару часов настаивают лишь травяной.

Кстати, ни в одной стране никто не заваривает чай в заварнике с утра и не подливает кипяток весь день. Только в России так экономят, сами себя лишая удовольствия от дегустации напитка. А моя сестра, шутливо называющая себя иногда склерозницей, как-то уехала на выходные к родителям, забыв выплеснуть содержимое заварника в субботу утром, и в воскресенье вечером обнаружила там плесень на поверхности. Лучше не экспериментировать.

Сколько часов можно хранить заваренный чай на столе

Делать заварку с утра и пить ее до вечера специалисты не рекомендуют. Дело не только в меняющемся привкусе и пропадающем аромате, исчезновении эффекта бодрости. Эксперты отмечают, что чай является скоропортящимся продуктом. Китайцы вообще уверены, уже через 15 минут после заваривания в ароматном напитке начинают образовываться вредные вещества. А у японцев поговорка про постоявший чай имеется, что он потом - такой же ядовитый, как укус змеи.

Ну, мы паниковать не станем, чаепитие в семьях иногда и по полчаса длится, а то и дольше, и ничего, никто не отравился. Ни у кого плесень не появилась даже на другой день под крышкой, иная жизнь не завелась.

-2

Однако рекомендации стоит выдерживать. Именно поэтому не надо оставлять заварник до следующего утра, а то и обеда.

  • Если ваш заварной чайник стоит на кухонном столе, при комнатной температуре (а где ещё ему стоять, не в холодильнике же и не в микроволновке включенной?), срок годности заварки - всего 4-6 часов. Максимум. Потом - выливайте, как бы не жалко было отданные за пачку деньги.
  • На глаз определить, не пора ли выплёскивать содержимое и высыпать чаинки в горшок с цветком (кто так делает, признавайтесь), легко - если на поверхности напитка появилась пленочка - всё, начался процесс окисления, размножения микроорганизмов, пользы не будет, только вред для здоровья. Расставайтесь с коричнево-черной жижей без сожаления.

Если вам так жалко заварочку, приготовленную любя, с душой, после того, как попили чай, уберите заварочный чайник в холодильник. Там он и сутки простоит, правда, не факт, что посторонние запахи не впитает от кочана капусты или куска колбасы. Всё же всю пользу от чая нужно брать, пока он свежезаваренный. Да и вкуснее он такой, ароматнее, лучше бодрит.

  • Признавайтесь, пьете вчерашнюю заварку? Или каждый раз завариваете свежий? Сколько ложек в чайник насыпаете, 2, 3?
  • Какой чай предпочитаете? Принцессу Нури, Канди, Акбар, Гринфилд, Липтон? Чёрный, зеленый, каркадэ, травяной? В пачках берете или пакетик проще помакать?