Анонс американского F-47 подстегнул разговоры об авиации шестого поколения, и многие закономерно интересуются - а что у нас? Сегодня обсудим, насколько Су-57 удовлетворяет современным и будущим потребностям, а также выясним, может ли он тягаться с американскими и китайскими истребителями.
Приветствую на канале!
Требования к 6-му поколению.
Для того, чтобы раскрыть тему, нужно понять - а что же из себя представляют эти самые истребители шестого поколения и какие у них отличительные черты. Сразу оговоримся, что в зависимости от страны требования расходятся, но в целом всё плюс-минус схожи. Итак, первое и основное требование - это технология "Стелс" на новом уровне. В начале пути Су-57 за неё сильно ругали, называя истребитель "недо-Стелсом" и всё в этом духе, но на деле ситуация резко меняется по одной простой причине - проблемы со скрытностью были, но на прототипах, где она особо не требовалась. На первых машинах отрабатывали общие элементы конструкции, двигатели, РЛС и прочее-прочее. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на прототип и серийные истребители - разница на лицо, как и присутствие так называемого "Стелс-покрытия" - особой "краски", скрывающей машину от РЛС разного диапазона.
Больше об этом сказать нечего, так как тема, очевидно, закрытая, но результаты её применения есть, и они говорят сами за себя - Су-57 является единственной машиной ВКС, способной находится в зоне действия ЗРК "Пэтриот". Ну и выводить их из строя, само собой. И если взглянуть на конкурентов из шестого поколения, можно заметить, что их скрытность, якобы перешедшая на новый уровень, базируется не на особых формах истребителя, а покрытии, о чём прямо говорят заокеанские "партнёры". Выходит, ничто не мешает разработать аналогичную "краску" и для Су-57, которая также снизит его заметность для радаров противника в будущем. Классических по крайней мере точно.
Двигатель.
Из первого требования плавно вытекает второе - это двигатель. Причём обладать он должен целым набором свойств, включая высокую скорость полёта. Раньше звучали заявки на гиперзвук, но, очевидно, ни мы, ни американцы, ни китайцы к такому повороту событий не готовы. Да, Китай испытывает трёхдвигательную машину, но взглянув на её планер становится понятно - третий двигатель нужен для иных целей. Каких - неясно, так что вернёмся пока к Су-57. Итак, как известно, с этого года наш истребитель начнёт получать долгожданный Ал-51Ф1, представленный широкой всего публике пару месяцев назад. И это, скорее всего, наиболее соответствующий шестому поколению двигатель и сейчас объясним почему.
Перво-наперво, он многорежимный и поддерживает крейсерскую бесфорсажную скорость на уровне 2,1М - чуть более 2,500 километров в час. Это больше, чем американский F-47 способен выдать вообще. Максимальные показатели, если верить открытым источникам, достигают 2,5М и даже 2,7М, а значит Су-57 сможет разгоняться почти до 3000 км/ч - самый быстрый среди конкурентов. Про снижение ИК-заметности здесь тоже не забыли - Ал-51Ф1 обладает технологией охлаждения реактивной струи в дополнение к характерному соплу, о чём мы недавно упоминали. Да, у конкурентов это тоже всё есть, вот только двигатели у них без отклоняемого вектора тяги. Наш пока единственный, кто сохранил сверхманевренность.
Искусственный интеллект.
Ещё одним важным требованием выступает искусственный интеллект, с которым у американцев очевидно всё в порядке. Китай пока что про беспилотники молчит, но хотелось бы напомнить следующий факт - первый полёт Су-57 в паре с прототипом БПЛА "Охотник" был совершён в далёком 2019 году, когда конкуренты только-только начали собирать свои прототипы. На данный момент есть точные подтверждения работы такой связки, хотя, стоит признать, не без нюансов. Тем не менее, работы идут, "Охотник" летает и применяется по назначению, и, будем надеяться, все проблемы закроют. Всё-таки техника сложная, требует доработок, а массовое производство стартовало буквально несколько месяцев назад - во второй половине 2024 года, если верить официальным источникам.
Есть и второй вариант - "Монохром" и "Ковёр". Это более дешёвые дроны, больше похожие на крылатые ракеты, чем они и интересны - носителем выступает сам истребитель, и нет необходимости возводить сложную инфраструктуру. Останавливаться на них не будем, скоро опубликуем пост на эту тему, так что переходим к последнему пункту - сетецентрическая концепция. Наиболее сложный элемент ввиду его закрытости, но и тут есть что сказать. Причём за нынешнее поколение, 4-е и 5-е. Недавно был случай, когда Су-35С смог самостоятельно навести перехватчик зенитного ракетного комплекса после обнаружения вражеского истребителя, готовящегося к пуску ракет. Раньше подобные "трюки" выполняли только самолёты ДРЛОиУ - чем не элемент сетецентрической концепции?
Итак, что мы имеем в итоге? В плане скрытности, искусственного интеллекта, сетецентрической концепции и многого другого, Су-57, и уж тем более его грядущая вариация Су-57М, вполне себе неплохо отвечает современным и перспективным требованиям. Более того, в некоторых направлениях мы лидируем, и применяем не только на практике, но и в реальных боевых условиях. Конечно, для внедрения всех элементов нужно время, но и конкуренты пока что не вывели свои машины на поток.
Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись - скоро нас 110 000. Спасибо каждому!