Найти в Дзене

Глазурь для кулича: рецепт, который я берегла для вас (и почему бабушка бы одобрила)

Помните, как в детстве мы ждали Пасху с особым трепетом? Не только из-за крашеных яиц и веселых игр, но и из-за куличей! Эти ароматные, сладкие булочки, покрытые белоснежной глазурью… ммм, это просто гастрономическое волшебство! Но как же часто глазурь подводила: то липла, то осыпалась, то вообще превращалась в непонятную субстанцию. И вот, после долгих лет экспериментов, я нашла идеальный рецепт. Готовы узнать мой секрет? Здесь все просто, но важно соблюдать точность: Маленький секрет от профи: Я всегда беру сахарную пудру Haas. Она какая-то особенно нежная и воздушная. А желатин – только Dr.Oetker. Он никогда не подводил. – И почему ты так придираешься к маркам? – спросите вы. – А вот попробуйте сами и поймете! – отвечу я. В мелочах кроется вкус (и идеальная глазурь!). Шаг за шагом к совершенству Упаковываем куличи в п/э пакеты. Сверху не завязываем, а просто прикрываем. Так они дольше остаются свежими и не черствеют. – И почему не завязывать? – спросите вы. – А потому
Оглавление

Помните, как в детстве мы ждали Пасху с особым трепетом? Не только из-за крашеных яиц и веселых игр, но и из-за куличей! Эти ароматные, сладкие булочки, покрытые белоснежной глазурью… ммм, это просто гастрономическое волшебство!

Но как же часто глазурь подводила: то липла, то осыпалась, то вообще превращалась в непонятную субстанцию. И вот, после долгих лет экспериментов, я нашла идеальный рецепт. Готовы узнать мой секрет?

Ингредиенты, которые не прощают компромиссов (или почему важна каждая мелочь)

Здесь все просто, но важно соблюдать точность:

  • 150 г сахарной пудры (и только сахарной пудры! Никакого сахара, девочки, это принципиально!)
  • 3 ст.л. воды для сахарной пудры (вода должна быть чистой и прохладной)
  • 1,5 ч.л. желатина (или 5 г, если вам так удобнее)
  • 3 ст.л. воды для желатина (желатин тоже любит прохладу)

Маленький секрет от профи: Я всегда беру сахарную пудру Haas. Она какая-то особенно нежная и воздушная. А желатин – только Dr.Oetker. Он никогда не подводил.

– И почему ты так придираешься к маркам? – спросите вы. – А вот попробуйте сами и поймете! – отвечу я. В мелочах кроется вкус (и идеальная глазурь!).

Готовим глазурь:

Шаг за шагом к совершенству

  1. Начинаем с желатина. Заливаем его водой и оставляем набухать на 10 минут. Он должен стать мягким и пушистым, как маленькое облачко.
  2. Пока желатин набухает, берем ковшик и высыпаем туда сахарную пудру. Заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Сахарная пудра должна полностью раствориться, и сироп должен стать прозрачным.
  3. Переливаем сироп в миску для взбивания. Добавляем набухший желатин и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 5-6 минут. Глазурь должна стать пышной, белой и блестящей.
  4. Берем ковш с теплой водой и ставим на него миску с глазурью. Это нужно для того, чтобы глазурь не застыла слишком быстро.
  5. Быстро и аккуратно украшаем куличи глазурью. Посыпаем присыпкой, цукатами или сухофруктами. Тут уж дайте волю фантазии!
  6. Оставляем куличи на ночь (или хотя бы на 3-4 часа). За это время глазурь полностью застынет и станет твердой. Через 1-2 часа она перестанет липнуть, но останется мягкой. А на следующий день станет просто идеальной!

Как сохранить куличи свежими: Секреты хранения, проверенные временем

Упаковываем куличи в п/э пакеты. Сверху не завязываем, а просто прикрываем. Так они дольше остаются свежими и не черствеют.

– И почему не завязывать? – спросите вы. – А потому что так они дышат и не покрываются плесенью! – отвечу я.

Результат: Глазурь, которая не подведет (и куличи, которые покорят сердца)

Готовая глазурь не липнет, не осыпается и выглядит просто потрясающе! Куличи получаются красивыми, вкусными и ароматными. И самое главное – они долго остаются свежими!

  • А что, если я скажу вам, что эту глазурь можно ароматизировать? Хотите узнать, как?
  • Этот рецепт глазури - только начало. У меня есть еще много секретов по выпечке куличей, которыми я хочу с вами поделиться.
  • А давайте устроим конкурс на самый красивый кулич? Выкладывайте свои фотографии в комментариях!