В юном месяце апреле 2024 г. я совершил своё первое путешествие по Балканам, а именно по Черногории и Сербии. Почему же именно эти страны, да к тому же в апреле, а не как все нормальные люди летом? Ответ прост: Сербия и Черногория - это безвизовые страны для россиян, а летом на Балканах очень приятная и кофортная погода +40 и выше. К тому же весной поменьше туристов и отдыхающих.
Вводные данные
Проживаю в Санкт-Петербурге. Карт зарубежных банков не имею. В рамках одной поездки посетил Черногорию на 4 дня и Сербию на 5 дней. Останавливался в отелях. Передвигался на общественном транспорте. В общем плюс-минус стандартная картина.
Перелёт из Петербурга на Балканы.
Из России в Сербию (да и в целом в Европу) на момент 2024 г. прямые рейсы совершала всего лишь одна авиакомпания Сербские авиалинии.
"Ведь это, то что мне и надо" - подумал я, и зашёл на сайт данной авиакомпании. Цены на прямой перелёт Петербург- Белград меня не просто удивили, а шокировали: 900 евро, и это только в одну сторону.
В итоге я приобрёл билеты авиакомпании Turkish Аirlines.
Петербург -Стамбул - Тиват
Белград -Стамбул - Петербург.
Плюсы такого перелёта следующие:
1. Билет покупался на русскоязычной версии сайта турецкого авиа перевозчика по российской карте.
2. Две длительные пересадки в Стамбуле позволили мне сполна насладиться этим великолепным городом.
С транспортом в бывшем Константинополе всё более чем хорошо, ведь от аэропорта в центр города ведёт ветка метро.
В последние несколько лет Стамбул стал настоящим мостом для желающих попасть из России в Европу. Большинство пассажиров в моём самолёте после приземления в Стамбуле проследовали на транзит на рейсы в европейские страны.
Цена моих авиабилетов: 58.000 рублей ( или 580 евро). Это начальный тариф с багажом и питанием. По меркам данного направления и этой авиакомпании- это минимальная цена. По тому же маршруту летом 2024 цена была уже 100.000+ руб.
Куда ушло время с ценой прямого перелёта из России в Черногорию авиакомпанией Победа за 3000 рублей? Да, всё туда же....
Проживание и питание.
Первую часть моего путешествия я провёл в прибрежных городках Черногории. Для проживания я выбрал город Будва, который является центром всего черногорского Адриатического побережья.
"Почему же именно Будва?", - спросите Вы, дорогой читатель.
Для меня самое главное - это транспортная доступность Будвы. Каждый день я выезжал в различные прибрежные городки и на прогулки в горы.
Немаловажным для меня было относительная близость к Будве аэропорта прилёта (город Тиват). От аэропорта дорога по времени заняла около 40 мин. на такси. Также вопрос моего перемещения в Сербию решался прямым автобусом Будва-Белград.
В плане проживания в Будве огромный номерной фонд отелей и апартаментов. По ощущениям каждое третье здание в городе было или отелем или служило в качестве апартаментов для туристов. Ну и конечно же в не сезон цена на проживание обычно в 2 раза дешевле.
Бронировал отель в Букинге по просроченной российской карте Виза. Платил наличными при заселении. Хозяева отеля были русскоязычными и общение с ними шло через мессенджер.
В большинстве случаев проживания в апартаментах Черногории Вы будете платить наличными в евро (валюта страны).
В плане питания в Черногории всё очень хорошо.
Приведу пример по питанию в одном из кафе Будвы:
1.Овощной суп - 2 евро
2.Блюдо из свинины, картошки фри, яичницы и салата - 7 евро.
3.Сок - 1,5 евро
Итог: 10,5 евро за первое и второе. Для курортного города это не так много, ведь порции на Балканах всегда немаленькие и качество еды на высоком уровне.
Если нет желания или времени на посещение кафе, то в каждом городке всегда будет несколько сетевых продуктовых супермаркетов. Цены на продукты дороже чем в России, но дешевле остальной Европы. Качество сыров и колбас намного лучше чем в России.
В Сербии я снимал отель в Белграде в шаговой доступности от автовокзала в центральной части города
Отель в столице Сербии мне обошёлся в 5000 р. (50 евро) вместе с завтраком. Цена немного завышенная для Белграда. Но учитывая мои ранние выезды в другие города Сербии и относительную близость автовокзала в принципе терпимо.
В целом, в крупном городе-миллионике Белграде огромный выбор жилья на любой вкус и кошелёк.
Свой отель бронировал по всё той же просроченной российской кредитке Виза, проставив нужный срок действия карты и выбрав оплату наличными на месте. При этом написал в отель, что моя карта при верификации средств в Букинге может работать не корректно, но я клятвенно обещаю явиться в отель в указанное время и расплатиться наличкой.
"Нет проблем. Ждём с нетерпением", - таков был вполне предсказуемый ответ из отеля.
К слову сказать валюта Сербии - динар, курс которого практически один в один равен рублю. Но в отелях с нескрываемой радостью берут оплату в евро.
В Сербии в кафе я заказывал себе именно традиционную балканскую еду в виде плескавицы и чевапчичи.
Плескавица - это плоская котлета из смеси рубленных говядины и свинины, которая подаётся с гарниром или хлебом. Также бывает в виде бургера или в лаваше.
Чевапчичи - тоже рублёное мясо со специями,но подаваемое в виде колбасок:
Это блюдо является одним из видов турецкого кебаба - наследия Османской империи, в состав которой входила Сербия несколько сотен лет подряд.
В Сербии все блюда очень вкусные и сытные и за 10 евро можно вполне плотненько покушать.
Сетевые продуктовые супермаркеты практически один в один, что и в Черногории. Ассортимент - много сербских и балканских продуктов, имеются товары из Европы. Прайс плюс-минус как и в Черногории.
Транспорт
Начнём с Черногории. По самим приморским городкам можно смело ходить на своих двоих или проехать за несколько евро на такси. Расстояния здесь не самые большие:
Между городами есть автобусы разной степени комфортности. Например, проезд на автобусе из Будвы в Котор стоит 5 евро. Это примерно 40 минут в пути.
Из Будвы в Херцег-Нови дорога займёт 1,5 часа и проезд будет в районе 10 евро. Для понимания Херцег-Нови находится практически у самой границы с Хорватией.
По Будванской Ривьере ( курортные городки около Будвы) каждые 15 мин. бегают шустрые микроавтобусы стоимостью 1-2 евро.
Хорошо развита сеть автобусов в другие Балканские страны. Я добирался из Будвы в Белград на более-менее комфортном автобусе за 25 евро. Это расстояние длинной более 500 км. автобус преодолевает долгих 11 часов.
В автобусе отсутствовали туалеты, но было несколько санитарных остановок и одна длительная остановка в кафе. Вообще, такая длительность времени в пути объясняется горно-серпантинным профилем дорог в Черногории. Небольшой участок автобанного типа был всего один около столицы, города Подгорица.
Помимо автобуса, есть поезд из адриатического побережья Черногории в Белград, но он ночной (по состоянию на весну 2024 года) и не из Будвы.
В Сербии с общественным транспортом получше нежели у соседей. В Белграде большая сеть трамваев, автобусов и троллейбусов:
Есть даже городская треш-электричка югославских времён, полностью забитая графити:
Не менее колоритна и одна из подземных остановок электрички:
Для гостей сербской столицы на общественном транспорте проще проехать бесплатно, чем выискивать немногочисленные киоски с проездными билетами. За 5 дней поездок по Белграду я ни разу не увидел контролёров. Но на всякий случай купил проездной на автобус из центра до аэропорта. Стоимость проезда в 2024 году была следующей:
Основным видом транспорта по Сербии является автобус. Но есть маршруты где намного удобнее и быстрее поездом.
Например, Белград - Нови-Сад (второй город Сербии). Есть два типа поездов, самый быстрый из которых преодолевает 100 км. всего за 40 мин.
Это один в один по скорости с Сапсаном от Петербурга до Москвы.
Не во все топовые локации Сербии есть удобный общественный траеспорт. До знаменитой Шарганской восьмёрки нет прямого сообщения из Белграда. Хотя на сайте расписания автобусов есть остановка в этой локации. Но в кассах билет не продают (остановку не видит система). Остаётся воспользоваться или организованным туром или рентой авто.
Итоги
Всё вышесказанное будет актуально как минимум в 2025 году. Удобные и дешёвые авиа рейсы из России на Балканы не пустят, а российские карты не разблокируют. Несмотря на это, Сербия, Черногория (а также Босния и Северная Македония) остаются привлекательными для путешествия и отдыха. Ведь это единственные на сегодняшний день страны Европы, куда гражданам России не нужна виза. Плюс позитивное отношение местных жителей к русским, красивейшая природа, интересные города и замки, вкусная еда.
Если Вы нашли что-то интересное или полезное в этой статье - поставьте лайк. Так же можете поделиться в комментариях Вашим мнением о вышеизложенном или просто красивыми фотографиями.
Можете так же отблагодарить автора канала донатом.
Вторая Балканская поездка у меня была в горную часть Черногории и Боснию. И под конец со мной произошёл небольшой типично балканский казус.
Как меня не хотели пускать на авиарейс из Сараево и требовали денег можно узнать в этой статье: