Балканы - дело тонкое. Здесь никогда точно не знаешь когда прилетит очередной "сюрприз" в виде...абсолютно чего-угодно.
Одна сторона медали под названием "Балканские страны" характеризуется таким понятием как "полако", обозначающим особый неспешный ритм жизни, когда не надо никуда бежать, а просто плыть по течению, наслаждаясь этой самой жизнью.
С другой, менее приятной стороной Балкан я познакомился лично. И эта сторона является вполне закономерным следствием "полако".
Выражается это в обыкновенном повсеместном раздолбайстве в том числе и сотрудников государственных органов.
Эта была преамбула. А теперь сам рассказ.
Неделю назад я вернулся из поездки по двум балканским странам Черногории и Боснии и Герцоговине. И помимо впечатлений, связанных с культурой, природой и замечательными людьми этих стран привёз немного негатива по отношению к местным сотрудникам пограничной службы.
Итак моя поездка началась в Черногории, где я гулял по замечательным горным маршрутам природного нац. парка Дурмитор.
Во второй части поездки я путешестовал по Боснии и Герцеговине.
Из столицы Черногории Подгорицы в столицу Боснии город Сараево я добирался на рейсовом автобусе за 20 с хвостиком евро.
Дорога между этими двумя странами - сама по себе достопримечательность и услада для глаз. Ведь она представляет из себя многочисленные горные серпантины и участки вдоль каньонов горных рек. Да и по километрам выходило меньше чем, например, от Петербурга до Пскова.
В середине пути автобус подъехал к пограничному пункту. Обе вышеназванные страны для граждан России являются безвизовыми. Сами пограничные пункты обеих стран находятся в красивом ущелье среди гор в месте слияния двух рек и представляют из себя обыкновенные небольшие строения а-ля вагончики.
На выезде из Черногории нужно было выйти из автобуса, протянуть в окошко свой паспорт и дело в шляпе. Штамп на выезде из Черногории не ставят.
Далее погран. контроль на въезде в Боснию и Герцеговину. И именно здесь меня ожидал балканский сюрпрайз, о котором - ниже.
Страна Босния и Герцеговина административно состоит из двух больших частей: Федерации Боснии и Республики Сербской. В первой проживают преимущественно мусульмане-боснийцы и хорваты, во второй - сербы. Границу я пересекал в сербской части Боснии (на вагончике погранцов висел сербский триколор) и до самого Сараево я ехал по территории населённой сербами.
Итак, на боснийской границе водитель автобуса собрал паспорта у пассажиров и отнёс в будку к погранцам. Через непродолжительное время он вернулся обратно в автобус и поручил одному из пассажиров вернуть обратно паспорта.
Бегло пролистав свой российский аусвайс, я понял, что штампа мне не поставили. И воспринял это вполне нормально. Ведь в моём понимании это обычная практика для Балкан. "Штамп не поставили, но в базу то уж точно занесли" - подумал я.
Далее было путешествие по Боснии с её вкусным кофе, памятниками истории и красивейшей природой.
И вот настал час Х. Пора домой. Из Сараево я летел в Петербург с пересадкой в Стамбуле. Получив посадочные на стойке регистрации и пройдя контроль безопасности, я подошёл к кабинке с погранконтролем.
Сотрудник погранслужбы (далее для простоты буду называть его погранец) повертел мой паспорт у себя в руках, посмотрел что-то у себя в компьютере и далее молча встал и вышел куда-то с моим паспортом. Вернувшись через пару минут, погранец протянул мне мой паспорт и попросил найти въездной штамп в Боснию. Общение с погранцом проходило на его английском и моём полу-англйском, но основная суть разговора мне была понятна.
Зная, что никакого штампа у меня в паспорте нет, я сделал вид, что усиленно ищу его наличие. И через минуту сообщил ему радостную новость, что нет у меня никакого въездного штампа. На что он мне сообщил пгенепгиятнейшее известие, что помимо отсутствия штампа, мои паспортные данные отсутствуют в базе данных пограничной службы Боснии. То бишь юридически я пересёк границу страны незаконно или нелегально, как кому нравиться.
На мои доводы, о том, что я просто отдал паспорт водиле автобуса, он отнёс его в будку погранцам, далее паспорт мне молча вернули и мы поехали дальше, погранец из кабины #3 сараевского аэропорта был непреклонен.
"Посадить на рейс я тебя не имею право"- твердил он.
Но.... у меня есть возможность заплатить штраф и тогда всё дело в шляпе. Цена шляпы всего 35 евро (как мне тогда неверно послышалось). Поскрёб у себя по карманам, разменял мелочь в обменнике и в итоге нужную сумму набрал.
Далее идём вместе с погранцом платить "штраф" в.....кассу Дьюти Фри. По пути он уточнил сколько денег у меня в наличии и я с гордостью выдал, что есть столько, сколько он запросил. На что погранец смутился и ошарашил меня тем, что нужно не 35 евро, а 135 евро и показал мой посадочный где он ранее от руки написал менее приятные на слух трёхзначные циферки.
Такой суммы у меня уже точно не было, о чём я поспешил сообщить ему. В ответ на это погранец сказал ждать его на скамейке в зале ожидания и ушёл обратно в будку с моим паспортом и посадочными талонами.
До вылета - 45 минут.
И тут у меня начался активный мозговой процесс. В результате я пришёл к мысли, что в самом худшем варианте меня не посадят на рейс, отдадут обратно паспорт и уже зарегистрированный багаж, дадут какую-нибудь писульку о недопуске на рейс и "гуляй Вася". В этом варианте я успевал на автобус до Подгорицы, который через пару часов отправлялся из Сараева. Благо автовокзал был совсем рядом к аэропорту и я бы успел дойти до него пешком, тягая свой чемодан.
Денег хватило бы только на автобус и на хостел в Подгорице.
И на слеующий день можно было обменяв авиабилеты, вылететь уже из Подгорицы к себе домой, ведь при прилёте в Черногорию я точно получил штамп и должен был быть в базе данных(должен, но не обязан)))).
Мои мысли прервал боснийский погранец, который зачем-то отдал мне мой посадочный без паспорта, но сказал при этом, что посадить меня на рейс он не сможет, так как нужны целые сутки, чтобы провести мои данные по базе данных. В переводе на русский это значит: "Вот уже твои посадочные, плати всего 135 евро и ты ещё успеваешь на рейс".
"Хитро", подумал я.
До вылета - 40 минут.
Через пять минут подходит этот погранец с другим сотрудником без формы с бейджем на шее. У другого сотрудника мой паспорт в руках. Он внимательно смотрит на меня, затем отдаёт мой аусвайс погранцу и молча удаляется. Скорее всего второй сотрудник - представитель спецлужб Боснии, который пришёл посмотреть на меня, с целью выявления во мне особо опасного преступника, а может и вовсе международного террориста-рецидивиста.
До вылета - 30 минут. Посадка на рейс заканчивается.
Погранец отдаёт мне мой паспорт (посадочные у меня на руках) и просит меня пройти на рейс. При этом сообщает, что внёс в базу мой въезд в Боснию каким-то липовым числом.
Я бегу через весь крошечный сараевский аэропорт на посадку в свой гейт. Захожу в самолёт, занимаю своё кресло и через 20 минут самолёт взмывает над просторами Боснии в сторону Стамбула.
То бишь, окончательно поняв, что нужной суммы на оплату "штрафа" у меня нет, погранец отдаёт мне мой паспорт в последнюю минуту посадки с целью просто морально помучить меня.
При этом выездного штампа Боснии в моём заграннике обнаружено не было.
То есть в идеале я должен был выйти с водителем автобуса на границе Боснии, зайти с ним в будку к погранцам, попросить проштамповать мне въезд в страну. Далее, сев в соседнее кресло с сотрудником погранслужбы Боснии я должен был заставить его занести мои данные в базу данных.
Полный бред...
Но это Балканы и здесь реально можно было бы спокойно войти в будку к погранцу и сесть на соседнее с ним кресло. Панибратство тут в норме.
Резюмируя вышенаписанное, зла на сотрудников погранслужбы Боснии я не держу. Так как я всё таки смог вылететь, да и общение с обычными боснийцами в ходе поездки проходило в положительном ключе.
Если эта статья наберёт определённое (для меня) число просмотров, лайков и комментариев, то я выпущу следующую статью, где расскажу все балканские приколы, которые случились со мной в двух поездках.
Например,
Пытка невозможностью сходить в туалет 5 часов в автобусе Будва-Белград.
или
Как мне пришлось убегать от контроллёров в трамвае Сараево, имея проездной билет на руках.