Найти в Дзене
Изба-едальня

ЕДА В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ

Оглавление

Сегодня мы исчисляем время по дням, годам, месяцам. Раньше было иначе.

Издавна у славянских народов время исчислялось по событиям, которые тесно связаны с циклом жизни, с годовым циклом. Позже эти события тесно переплелись с церковными праздниками.

Филипп на Благовещенье

Ушел, а на Казанскую

Я сына родила.

Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Каждый день был наполнен особыми действиями, приметами и событиями, ритуалами. Конечно же и еда была ритуальной.

Раньше на протяжении многих веков наши предки к еде относились с особым трепетом. Они не просто готовили еду из доступных продуктов, они совершали некое таинство, которое наполняло жизнь смыслом.

А правильно приготовленная пища и своевременное употребление определенных продуктов непременно даровало силу, энергию и приносило удачу и благополучие. К тому же наши прародители знали силу каждого продукта и его вличние на организм. Тем самым они умели поддерживать иммунитет и защищаться от вирусов.

Традиция своего народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений предков.

Попробуйте питаться так, как питались наши предки. Ведь каким-то чудом они знали, какой продукт и когда обладает максимальной силой. Например, сегодня молоко и продукты из него имеют особую силу. Съесть сегодня творог - это некое ритуальное действие. Ведь не просто так именно в этот день начинается линька коз и коров, и молоко меняет свой химический состав.

Всех секретов мы не узнаем, а просто довериться тысячелетней традиции предков и каждый день с помощью определенных продуктов дарить самим себе силу, энергию и радость жизни - это в наших силах.

Приглашаем к столу наших предков. Питайтесь согласно народному календарю неделю, месяц или даже год и ощутите всю силу традиционного питания наших предков. Будем рады вашим отзывам.

Надежда Ермилова