Недавно я держала на руках летучую лисицу. Пушистое существо с огромными кожаными крыльями, текстура которых меня впечатлила до глубины души. Символ страха для многих, но в реальности — забавный пушистик, который любит бананы и жадно набивает ими щеки. А когтистыми лапками цепляется очень аккуратно.
Так и с нашей тенью. Мы боимся её, пока не заглянем внутрь.
В психологии тень — это часть нас, которую мы пока не приняли. Иногда она выглядит пугающе, но чаще оказывается полезной.
Тень не нужно побеждать — её можно приручить
Как в мультфильме "Как приручить дракона" :)
Многие думают, что работа с тенью — это борьба, изгнание внутреннего монстра, победа над «негативными» сторонами. Но тень не враг, она не пришла нас разрушить.
Когда мы встречаем свою тень впервые, она может казаться страшной — как летучая лисица, если видеть её только в силуэте. Но стоит подойти ближе, дать себе время узнать её, и оказывается, что у неё есть свои повадки, свои реакции, свои потребности.
Тень хочет не разрушить нас, а быть услышанной.
Хочу разобрать здесь три состояния, которые очень часто оказываются в тени - зависть, гнев и прокрастинацию.
Зависть
— при особом подходе, она становится компасом, который показывает, куда нам хочется идти.
Если вы завидуете чьей-то лёгкости, может, вы сами хотите быть свободнее. Если раздражает чужая успешность — возможно, ваша сила ещё не реализована.
Проблема не в самой зависти, а в том, что с ней делают. Можно сжечь себя стыдом, а можно сказать: «О! Кажется, это то, что мне действительно важно».
Гнев - защитник границ
— это не баг в системе, а встроенная сигнализация. Он включается, когда что-то идёт не так. Если вы злитесь — значит, кто-то или что-то переступает ваши границы.
Но если с детства внушали, что злиться нехорошо, вы будете подавлять гнев… пока он не выльется в сарказм, обиду или тихую ненависть к себе.
Гнев можно воспринимать не как разрушительную силу, а как внутреннего стража, который вовремя предупреждает: «Эй, здесь что-то не так».
Прокрастинация
Когда человек не может что-то начать, чаще всего проблема не в дисциплине. Настоящая причина — страх. Не провала, так успеха. Не критики, так ответственности.
Прокрастинация — это не лень, а время, которое психика берёт, чтобы справиться с тревогой.
Вместо того чтобы ругать себя за промедление, можно спросить: «О чём оно мне говорит?» И тогда прокрастинация перестаёт быть врагом.
Мы не обязаны бояться тени, если научимся с ней взаимодействовать. Тогда пугающий монстр, который, казалось, пришёл за нашей кровью, просто сядет к нам на руки и начнёт жевать свой банан.
Тьма пугает, только если мы не знакомы с тем, что в ней находится
Тень — это непрожитая часть нас, которая ждёт, когда её увидят. Стоит разглядеть её внимательнее — и пугающее превращается в понятное, а понятное уже не страшно.
Воспоминания об этой встрече с летучей лисицей стали для меня ярким событием жизни - в копилочку необычных приятных моментов, которые навели и на эти размышления о тени.
Автор: Зубко Ульяна Вадимовна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru