Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, они встретили эту новость с хорошим настроением – заключённые из пункта содержания исправительно-трудового лагеря в Ленинградской области. К этому времени у «сидельца» Виталия Кошарного уже был значительный опыт подделывания различного рода документов, которые ему оказывались нужны.
За «колючей проволокой» он подобрал себе товарищей таких же, как сам – ненавидевших советскую власть. Зек Фёдоров силе за растрату, занимался ранее воровством социалистической собственности Кириллов, а Баскин вообще был рецидивистом. С началом войны они вскоре смекнули, что в случае, если снаряд попадёт в тюрьму, они смогут сбежать. А пока удобный момент не представился, Кошарный сделал для себя новые документы и стал Виталием Островским. Баскин в случае чего становился «кладовщиком из лагеря», который отправляется в командировку в Ленинград. Справку об УДО сделал для Фёдорова и Кириллова.
Наконец одна из бомб разорвалась и в их лагере. Было это в конце лета 1941 года. Кошарный оказался среди тех немногих, кто смог сбежать. Через месяц выбрались и подельники. Они тоже двинулись в Ленинград. Обосновались все у родственника Баскина и стали искать способы обогащения. Поскольку в этот период уже началась блокада города и продукты выдавались только по карточкам, решили действовать в этом направлении – подделывать и сбывать продуктовые карточки.
О том, что из-за этого многие люди просто не смогут получить продукты, никто не задумывался. Первое создание подделок началось с копирования настоящий хлебных карточек, выданных каждому из них на месяц. Из резины и деревянного бруска Кошарный сделал себе шаблон. Кроме карточек стал «рисовать» и отрывные талоны на продукты.
Через месяц бандитов было уже двенадцать. Среди них – супруга главаря и ещё трое женщин. В основном именно их посылали для реализации подделок. Когда в банду пришёл сотрудник типографии Николай Тихонов, не стало проблем и с материалами для изготовления. Теперь бумагу, краску и всё, что заказывал Кошарный, тот тащил с производства. Сначала действовали на квартире одной из женщин. Когда стало много денег, приобрели квартиру недалеко от центра города. Там развернулись окончательно.
Теперь поддельные карточки шли на все продукты, включая редчайший шоколад. Значительный вклад в преступный промысел внёс участник банды Фёдоров. До войны он работал в продуктовом магазине кладовщиком. Подняв старые связи в торговле, он наладил масштабное отоваривание продуктами по фальшивым карточкам. Нужному сотруднику или директору магазина шёл процент.
Деньги текли рекой. Особенно крупные махинации проворачивали через директора 34 магазина Баликова. В общей сложности через него было отоварено на фальшивые талоны 9 тонн продуктов. За объём он потребовал половину продуктов. Бандитов это устроило. Страшно то, что часто умирающие ленинградцы, прикреплённые к этому магазину, не получали вообще ничего. Он отговаривался тем, что хлеб якобы не привезли. А если был, от их 125 г дневной нормы негласно ещё отрезали кусочки.
Видя, что происходит вокруг, бандиты окончательно уверились в том, что до победы немцев осталось совсем немного. Надо было найти контакты с будущей новой властью. Для «превращения» банды в политическую организацию, они придумали себе мудрёное название - «Защита интересов Германии – знамя Адольфа Гитлера». В ноябре 1941 года для непосредственного контакта с немцами за линию фронта был отправлен Кириллов. Его слегка подранили, но до нацистов он всё-таки добрался. Немцы идею бандитов одобрили. Обучили Кириллова в школе диверсантов в Гатчине, после чего с рацией и шифром вернули в Ленинград. Пронырливый бандит сумел со всем этим вернуться в город.
Кошарный изготовил несколько листовок с призывами – сдаваться немцам. Только вот рисковать при их наклейке не спешил. Главное было, когда немцы войдут в город, показать их, убедив, что этим он занимался всё время. С приходом оккупантов бандиты связывали свои планы. Кошарный собирался стать ресторатором, Баскин – торговцем, а Кириллов мечтал встать во главе карателей, чтобы заняться ликвидацией коммунистов.
Но, «сколь верёвочке не виться, а конец всё равно будет». В феврале 1942 года одна из сообщниц, Нина Петровичева, получила от Кошарного 726 поддельных карточек на хлеб и сахар, которые обычно давались детям. В магазине член банды объяснила заведующей, что она действует в интересах этих детей. А чтобы наладить контакт с самой заведующей, пообещала той 8 кг хлеба и 1,5 кг сахара «в благодарность». Заведующая согласилась, но сказала что привоза продуктов пока не было. Рассказала, когда нужно подойти.
Как только посетительница вышла на улицу, заведующая магазином немедленно подняла трубку телефона. Через несколько часов, когда Петровичева появилась снова, её уже ждали оперативники Смольнинского райотдела НКВД. Женщина всячески изворачивалась. То заявляла, что ей случайный мужчина пообещал буханку хлеба за то, что она отоварит талоны и принесёт хлеб ему. То говорила, что обменяла на карточки оставшиеся от бабушки драгоценности.
Всё стало ясно на квартире задержанной при обыске. Там целый чемодан был забит хлебом, а по разным тайникам достали деньги. Небрежно лежала на столе ещё стопка подделок, по которым можно было бы выкупить 100 кг хлеба. По опросам соседей – к хозяйке часто наведывались двое мужчин, один из которых был военным.
На квартире организовали засаду – остался сержант Александр Михайлов. Пришедшие бандиты, узнав кто перед ними, набросились на представителя закона. Один пустил в ход нож. Ослабленный от голода милиционер не смог оказать откормленным бандитам сопротивления. Их спугнула соседка, которая заглянула в приоткрытую дверь и подняла шум.
Негодяи рванули прочь из квартиры. Невзирая на своё состояние, раненый Михайлов стал преследовать их. По пути к нему на помощь пришёл случайный свидетель – сотрудник из трамвайного парка. Одного из бандитов удалось скрутить. Он начал оправдывать себя тем, что якобы просто принял Михайлова за вора домушника. А молодой и не на фронте, так потому, что здоровье плохое и справка есть.
В кармане нашли расписку какой-то Анны Чекур, что она получила деньги за проданную одежду. Когда её вызвали в отделение по этому поводу, выглядела испуганной. Когда же оперативники выехали на обыск, были потрясены сами. Квартира утопала в роскоши. В тайниках лежали крупные суммы денег и драгоценности на десятки тысяч рублей. Как и в квартире первой подозреваемой – стопки поддельных карточек и талонов, а также различные бланки на льготы, тоже поддельные.
В эти же дни банда получила от немцев приказ – встретить немецкого агента, бывшего ранее советским офицером. Кошарный и Кириллов затаились в ожидании на конспиративной квартире. Но агента Сморчкова к этому времени уже задержали сотрудники НКВД. А бдительные соседи сообщили «куда следует» о том, что в пустой квартире неожиданно появились неизвестные мужчины.
Участковый пришёл проверить информацию в гражданской одежде. Его впустили, ожидая своего. Но как только поняли кто он, в ход пошёл нож. Лишив жизни представителя закона бандиты сбежали. Их взяли через два дня по наводке Чекур и Петровичевой. На квартире Кошарного нашли листовки, рацию и другие доказательства связи с немцами. Также на них дал показания Сморчков. Далее бандиты начали называть и «топить» остальных криминальных сообщников. Задержаны были все.
В то время, когда за месяцы блокады в городе от голода умирали тысячи людей, бандиты с ноября 1941 по март 1942 года фактически украли у них 17 тонн продуктов! Кошарный пытался спасти свою жизнь, доказывая – он не понимал, что из-за его действий умирают люди. Каялся, что связался с немцами «по глупости». Да, немецкие агитки изготовил, но распространять-то не собирался. Все остальные напротив твердили, что в такую жизнь их втянул Кошарный.
Директор магазина поначалу всё отрицал. Говорить стал только тогда, когда про начальника рассказали его сотрудники. Женщины из банды пытались добиться снисхождения, упирая на то, что без них останутся маленькие дети. Мужская половина криминалитета «рвалась» на передовую.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Всё было ясно, следы преступлений налицо, поэтому окружной военный трибунал войск НКВД закончил заседания за два дня. Учитывая невероятные по цинизму преступления и предательство Родины при действии группой лиц все одиннадцать участников банды получили высшую меру наказания. Двенадцатый умер до суда. Приговор обжалованию не подлежал. 30 июня 1942 года правосудие окончательно восторжествовало.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.