Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Веселые бурундуки проснулись в Хабаровском крае

С октября по март азиатский или сибирский бурундук погружается в глубокий сон, который по крепости значительно превосходит сон таких животных, как медведь, барсук или енотовидная собака. В период спячки температура его тела понижается до 3-8 °С, а дыхание замедляется до нескольких вдохов в минуту.

    Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Время от времени бурундук коротко пробуждается, чтобы подкрепиться запасами пищи. В его норке специально обустроена не только кладовая с запасами, но и даже отхожее место. После «перекуса» зверек вновь погружается в глубокий сон.

Эти грызуны предпочитают уединенный образ жизни, избегая соседства с другими себе подобными. В случае, если орехов кедра оказывается недостаточно, бурундуки покидают свои привычные территории в поисках более богатых кормовых угодий. При ощущении угрозы они издают короткие свистящие или трельные звуки, напоминающие птичье пение. Во время брачного периода самки привлекают потенциальных партнеров своеобразным криком «крюк-крюк». Интересно, что перед дождем бурундуки издают специфический звук «бурунбу-рю-бурун», обусловивший, по одной из гипотез, их название.

Несмотря на схожесть с белками, бурундуки уступают им в размере. Их рыжеватая шерсть украшена пятью характерными черными полосами, а брюшко имеет беловатый оттенок. Верхняя часть хвоста окрашена в сероватые тона, в то время как нижняя — в ржаво-красные оттенки. Шерстка у бурундуков короткая и грубая на ощупь. Длина их тела варьируется от 12 до 17 см, хвоста — от 7 до 12 см, а вес составляет от 80 до 111 грамм. Конечности у бурундука более короткие, чем у белки, однако задние лапы длиннее передних. Подошвы лап слегка покрыты мехом, что заметно меньше, чем у белки, а уши небольшого размера и практически лишены шерсти. Пушистых кисточек на ушах, характерных для белок, у бурундуков нет, но зато у них хорошо развиты защечные мешки для переноски пищи.

Бурундуки выходят из своих нор в Приамурье — в конце марта — начале апреля. Их активность стремительно возрастает сразу после окончания спячки. Во-первых, пришла весна, а во-вторых, наступило время любви.

Самки вынашивают потомство около 30 дней, после чего на свет появляется 4-5 детенышей, в редких случаях до 8-10. Новорожденные бурундуки лишены шерсти и зрения, и весят всего 3-4 грамма. Несколько дней спустя у них начинают появляться первые темные полосы на шерстке, а глаза открываются на 31-е сутки жизни. Спустя шесть недель молодые бурундуки уже активно передвигаются и остаются с матерью до наступления двухмесячного возраста. К осени они становятся самостоятельными.

Интересно, что роль самцов в заботе о потомстве минимальна или отсутствует вовсе, и зачастую их присутствие может представлять угрозу для детенышей. Самка защищает малышей, не позволяя самцу приближаться. В дикой природе бурундуки живут от 2 до 3 лет, тогда как в неволе продолжительность их жизни может достигать 5-10 лет.

Кстати, бурундуки не переносят дождливую погоду и, ощущая приближение осадков, предпочитают оставаться в своих норах. По их поведению можно предсказывать изменения погоды. х.

Уникальные тихоокеанские миноги нерестятся в Хабаровском крае

Читайте также:

Толще мизинца вырастает рассада перцев у хабаровских дачников

60% хабаровчанок не потребляют достаточного количества кальция

Лимфодренажный массаж в моде. Но стоит ли его делать в Хабаровске