Прерванный полет или "Хьюстон у нас проблемы?"
Скажите, что вы чувствуете, когда слышите как Илон Маск отправляет свои ракеты в небо в сторону Марса, а они не хотят преодолевать земное тяготение?
Вопрос скажу не праздный, но мало кому удается обладать такой эмпатией, чтобы воспринимать каждый запуск, как свой собственный. Но если бы вам это удалось, что мы бы столкнулись с настоящей проблемой (а оно нам надо?).
Но я всё же предлагаю вам провести мысленный эксперимент: представьте, что Вы выиграли счастливый билет на Марс и спешите отправиться в космос, готовы лететь на следующей ракете "Супер-Хэви", но что-то пошло не так, и запуск отложили...
Как вы поймете, что с запуском какие-то проблемы?
Все дело в том, что когда человек испытывает затруднения, у него чего-то не ладится или он ощущает наличие проблемы, то срабатывают защитные механизмы, которые помогают не сойти с ума, но при этом мешают восприятию проблемы, не говоря уже про ее понимание.
Когда в центре управления полетом поступает сообщение "Хьюстон, у нас проблемы", реакция может варьироваться в зависимости от защитных механизмов. Вот как это могло бы выглядеть:
- Рационализация: Специалисты могут начать объяснять, что проблемы — это обычное дело в космических полетах, и что они уже сталкивались с подобными ситуациями ранее, чтобы успокоить себя и команду.
- Фантазирование: Некоторые члены команды могут начать представлять, как они успешно решают проблему, даже если реальность требует немедленных действий. Например, они могут мечтать о том, как они спасают миссию и становятся героями.
- Интеллектуализация: Вместо того чтобы паниковать, команда может начать анализировать данные и факты, чтобы понять, что именно произошло, и какие шаги нужно предпринять, избегая эмоциональной реакции.
- Сублимация: Члены команды могут направить свою тревогу в продуктивное русло, например, начав интенсивно работать над планом действий, чтобы устранить проблему.
- Идентификация: Некоторые сотрудники могут начать подражать более опытным коллегам, которые уже сталкивались с кризисными ситуациями, чтобы чувствовать себя более уверенно и безопасно.
- Компартментализация: Члены команды могут разделить свои эмоции и профессиональные обязанности, сосредоточившись на решении проблемы, игнорируя свои страхи и переживания.
- Реверсия: В стрессовой ситуации некоторые могут начать вести себя более эмоционально или даже по-детски, например, требуя больше поддержки от коллег или выражая страхи, которые обычно не проявляют.
- Отрицание: Некоторые могут не воспринимать сообщение всерьез, думая, что это просто ошибка или преувеличение, что может привести к замедлению реакции.
- Проекция: Члены команды могут начать обвинять друг друга в возникших проблемах, вместо того чтобы сосредоточиться на совместном решении ситуации, например, говоря: "Это ты не проверил оборудование должным образом".
Эти механизмы помогают людям справляться с кризисными ситуациями, но важно помнить, что эффективная реакция начинается с осознания и управления своими эмоциями. Об этом в следующий раз.
ИП/2025/03/27