Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бежевая мама - новый тренд в воспитании детей. Что с ним не так?

После нескольких упоминаний на Ютубе термина "бежевая мама", я поняла, что это какой-то новый тренд и спросила нейросеит, что это.

Оказалось, что это стиль воспитания ребенка, при котором жилье, одежда и игрушки оформляются в спокойных бежевых или пастельных тонах, отдается предпочтение натуральным материалам, а родители ведут себя сдержанно.

Приверженцы этой концепции считают, что сдержанность способствует снижению стресса и является профилактикой психологических травм.

Что может принести такие воспитание?

Задача семьи - подготовить ребенка к самостоятельной жизни в социуме.

Это значит, что необходимо воссоздать такие условия, которые были бы релевантны текущей обстановке в обществе.

Как мы знаем, мир не такой спокойный и однотонный, как в концепции "бежевых мам": за пределами квартиры ребенок может встретить и яркие разнообразные цвета, и различные эмоции, и смелые поступки людей.

Если он не соприкасается с этим всем дома, внешняя среда может быть для него не комфортной, пугающей, раздражающей или , напротив, он будет расстраиваться, что у него дома недостаточно разных цветов и эмоций.

Второй недостаток бежевых мам - это ограничение выбора у ребенка. Ребёнок должен учиться выбирать, формировать предпочтения, знакомится с разными эмоциями, а для этого нужно сотвсем этим соприкасаться.

Дети более склонны интересоваться замысловатыми узорами и яркими красками.

Следующий "бежевой" концепции, что такая модель воспитания по сути представляет собой гиперопека и может отражать тревожность родителей.

При воспитании в такой "стерильной" среде ребенок так или иначе будет видеть фиксацию матери на соблюдении заданных ею жёстких правил и ее тревогу в случае невозможности следовать им.

Видя это, ребенок может сделать вывод, что необходимо следовать какой-то жёсткий модели, иначе случится что-то страшное.

Это может способствовать невротизации ребенка.

То же самое касается и эмоций. Ребёнок должен учиться распознавать эмоции и соаоаоать с ними. Также он должен видеть, как это делают его родители.

Следование модным концепциям не всегда целесообразно.

Есть в этом тренде и хорошее - для кожи и здоровья действительно лучше тщательно выбирать материалы: чтобы игрушки они были сертифицированы, а ткани дышали и на раздражали кожу.

Вместо искусственно созданного пространства может быть пространство, созданное с учётом реакции ребенка на конкретные цвета и предметы.

-2

Если яркость перевозбуждает нервную систему ребенка, можно оформить квартиру в нейтральных тонах, однако полностью менять все предметы обихода не следует.

Маленький человек должен видеть разнообразие по всем , учиться выбирать и не бояться это делать.

Я вспоминаю себя, и с детства я любила яркость. Это повышает мне настроение.

А как вы относитесь к данному тренду?

Хотели бы, чтобы так воспитывали вас?

Автор: Елена Кладинова
Психолог, Клинический психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru