И эта власть непобедима. Она проходит сама или не проходит никогда.
Так почему же?
Потому что человек видит себя в том человеке. Не хочет, а видит.
Видит потому, что ему надо видеть: я сам себе не прозрачен. Я хочу понять себя. Но понять я себя могу только через некую деятельность, которую я один осуществить не могу. Мне нужен двойник, через который я смогу деятельность выполнить, понять кто я и какой я на что родился, что я вообще тут на Земле делаю….
Так, человек становится захваченным процессом изучения тайны себя в другом человеке – так устроена бессознательная фантазия присвоения человека себе, присоединения его к себе как территории, где будет совершаться некая деятельность вдвоем и в тоже время индивидуальная деятельность – индивидуального роста и преображения. Влюбленность – это процесс узнавания себя в другой территории – другом человеке, чтобы стать чем-то иным. Влюбленность это и есть вот эта самая фантазия. Он вдруг увидел там свое – родное, забытое. И вглядывается, и насмотреться не может никак и никогда.
«…Гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения…» (Стихи Ю. Антонова).
Пока есть потребность видеть себя в другом человеке. Как только наступает внутренний кризис – то бессознательная ненависть к себе может отвратить человека от любимого. Бессознательно более не хочу видеть себя – а соответственно и этого человека. Бывает и болезнь человека делает его безразличным к прежнему объекту обожания и бесконечной сменой объектов влюбленности – ему кажется, что поменяет объект на другой, и болезнь, которую он может и не осознавать, - пройдет. Но в основе ненависть к себе. Неприкаянность.
Увидел себя в другом человеке, и все внимание уже переключилось на другого человека – влюблен в другого. Такое тоже бывает и тому есть причины, и они не обязательно связаны с какими-то проступками, ошибками бывшего объекта влюбленности.
Образно можно представить как процесс присоединения, когда мы складываем пазлы. Совпали характеристики с поиском ищущего свой лик.
Причем, мужчина влюбляется сразу и непроизвольно. А женщина нацелена – она выбирает объект и произвольно влюбляется, хотя только частично осознает сам процесс отбора, выбора и нацеленности внедрения в объект, она изучает объект со всех сторон. Поэтому покинутая женщина вечно винит разлучницу, потому что понимает, что разлучница охотилась, хотя знала, что объект занят. И обычно при выяснении отношений первой попадает разлучнице. Мужа жена может вообще не трогать, и он до конца жизни может не узнать какие баталии были между женой и его новым объектом влюбленности, что жена вообще знала о его новой влюбленности.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru