Сергей Юльевич Витте осенью 1905 года вернулся из США триумфатором. Николай II за подписание Портсмутского мирного договора с Японией возвел его в графское достоинство.
Злопыхатели тут же «наградили» Витте уничижительно-презрительным прозвищем: граф Полу-Сахалинский.
История появления прозвища такова... В феврале 1904 года у Российской империи и ее соседа (Японии) началась самая настоящая в о й н а. «Не поделили» две империи Желтое море, Маньчжурию и Корею.
В конце XIX - начале XX века Россия активно осваивала Дальний Восток. Еще при императоре Александре III началось строительство железной дороги в Сибирь. Быстрое сообщение между столицей и самым отдаленным регионом страны было жизненно важно в случае конфликта.
Но русские активно осваивали те территории, на которые «положили глаз» японцы.
Все понимали, что к о н ф л и к т будет, но надеялись на трех малых божеств россиян:
Третье на плакате 1943 года:
В общем, когда неизбежное наступило, в России начались внутренние проблемы, апофеозом которых считается 9 января 1905 года, за которое императора до сих пор называют Николай К р о в а в ы й.
И так сложились обстоятельства, что в заключении мирного договора оказались заинтересованы обе империи: Япония и Россия. Но упиралось если не всё, то многое в гордость: кто-то первый должен попросить о мире.
Японцы через посредников передавали российской стороне: мол, попросите, а мы готовы.
Николай II такого унижения себе и стране не желал до лета 1905 года, когда было решено начать переговоры при посредничестве США. В небольшой американский городок Портсмут отправилась российская делегация.
Кто-то спрашивал в комментариях под одной из статей: кто на старых фотографиях сидит, а кто стоит? Влияет ли положение в обществе или семье на наличие стула/кресла в процессе фотосъемки?
На данном фото – всё однозначно:
На стульях сидят главы российской делегации: Сергей Юльевич Витте и барон Роман Романович Розен. Розен - лицо очень осведомленное: до начала русско-японской был послом в Японии, а затем – посол России в США.
Инструкции от Николая II получил Сергей Витте: русских земель не уступать, денежных компенсаций японцам не выплачивать.
Смотрим на плакат 1943 года выше: страна уже иная, социалистическая, а менталитет тот же.
Витте предполагал, что такой результат предстоящих переговоров – фантастика, и выехал в США...
23 августа по старому стилю (5 сентября – по н.с.) Портсмутский мирный договор был подписан:👇👇
Стороны договорились о многом. Но некоторые подданные Николая II особенно болезненно отреагировали на уступку половины острова Сахалин. От 50-й параллели территория становилась собственностью Японии. Ей же «доставались» и небольшие острова, прилегающие к южной части Сахалина.
С одной стороны, «дележка» - результат дипломатической победы: японцы хотели весь Сахалин.
С другой, Россия уступала Японии то, из-за чего, собственно, русско-японская и началась за 1.5 года до переговоров: влияние на Корею, Ляодунский полуостров и Порт-Артур, часть тамошней железной дороги.
+ Японцы теперь могли рыбу ловить вдоль российских берегов трех морей.
Итак, 5 сентября по новому стилю две стороны подписали документ.
Довольны ли договором были в Японии? Нет! В Токио уже 5 сентября начались беспорядки. Гордые японцы сочли документ унижением. Особенно обиделись на то, что на в-о-й-н-у Япония потратила много, а Россия эти затраты не компенсирует. Ну, выловленная около российского берега рыбка - это хорошо, но российское золото в виде компенсации - лучше.
Не знаю, как и кто сумел посчитать недовольных, но утверждается, что на территорию возле токийского парка вышли в тот день 30 тысяч человек. И не с плакатами стояли «Даешь, Россия, нам весь Сахалин!», а выплескивали в мир свои эмоции, т.е. действовали.
Как? Например, в тот день недовольные японцы в Токио уничтожили 70% сооружений, принадлежащих полиции. Бурления продолжались несколько месяцев. В январе 1906 года из-за беспорядков в Японии в отставку ушел кабинет тогдашнего премьер-министра.
Надеюсь, «ныряние» в историю Японии поможет понять, что Николай II 18 сентября не просто так пожаловал Сергею Юльевичу Витте графское достоинство.
Еще одно достижение Витте трудно «потрогать» руками: общественное мнение. Переговоры проходили в США, журналисты там вредноватые, любят задавать разные каверзные вопросы.
Витте американцев просто покорил своей открытостью и ответами на неудобные вопросы. Граждане США стали сочувствовать Витте, следовательно, их симпатии оказались на стороне Российской империи.
Так что из Портсмута Витте вернулся как триумфатор. Но злопыхатели всегда найдутся.
Это я вам как блогер с 6-летним стажем говорю. Какую бы статью я ни написала, даже самую полную любви и нежности к Наталье Николаевне, как эту:👇👇👇
Все равно приходится тратить время на удаление комментариев типа: «За что вы ненавидите Гончарову?», «Статья г…о», «Аффтар все врет!» и т.д.
У Сергея Витте злопыхатели имелись тем более. Куда же без них?
Николай II пожаловал ему графский титул, а анонимные «императоры общественного мнения» - прозвище: граф Полу-Сахалинский.
Другой вариант прозвища – Витте-Полусахалинский – правильно определила Елена Матвеева.
Как обещала, даю ссылку на статью, в которой объясняю, почему принца Луи Уэльского (младшего сына Кейт Миддлтон) называют «ребенок Розмари»?👇👇👇
Прозвища – не всегда что-то обидное. Как говорил режиссер Петр Фоменко молодому актеру Олегу Меньшикову: «Обижаться – удел горничных».
Некоторые прозвища дворянам нужны были для идентификации конкретной личности в разговоре/письме. А «Двойная герцогиня» - всего лишь констатация факта:⬇️⬇️⬇️
Все материалы о юморе и прозвищах можно найти в одной подборке:⬇️⬇️⬇️ Жмите!