Найти в Дзене

Маффины с черникой: домашние, нежные, без глютена. Рецепт, который полюбит ваша семья

Вспомнила я тут про маффины, про эти маленькие черничные радости. И знаете, что подумала? А почему бы нам вместе не поработать на кухне? Тем более, рецептик-то – проще простого! Вот скажите, у вас бывает такое, что хочется чего-нибудь эдакого, сладенького, но чтобы без угрызений совести, да? Ну, чтобы и фигуру не испортить, и удовольствие получить. Так вот, эти маффины – прям то, что доктор прописал! Они такие воздушные, такие нежные… А черника! Она как будто лопаются во рту сладостью и кислинкой. Ммм… И самое главное, знаете что? Они без глютена! Вот честно, я сначала думала, что это какая-то магия. Как это вообще возможно, чтобы выпечка была такой вкусной и без этой вредной штуки? А потом как разобралась – так и поняла, что все дело в рисовой муке. Маффины с черникой: даешь каждой женщине по маленькому счастью! Короче, слушайте сюда. Представьте себе: утро, солнышко заглядывает в окошко, вы наливаете себе чашечку ароматного кофе или чая, берете один такой маффинчик… И все, жиз
Оглавление

Вспомнила я тут про маффины, про эти маленькие черничные радости. И знаете, что подумала? А почему бы нам вместе не поработать на кухне? Тем более, рецептик-то – проще простого!

Вот скажите, у вас бывает такое, что хочется чего-нибудь эдакого, сладенького, но чтобы без угрызений совести, да? Ну, чтобы и фигуру не испортить, и удовольствие получить. Так вот, эти маффины – прям то, что доктор прописал! Они такие воздушные, такие нежные… А черника! Она как будто лопаются во рту сладостью и кислинкой. Ммм…

И самое главное, знаете что? Они без глютена! Вот честно, я сначала думала, что это какая-то магия. Как это вообще возможно, чтобы выпечка была такой вкусной и без этой вредной штуки? А потом как разобралась – так и поняла, что все дело в рисовой муке.

Маффины с черникой: даешь каждой женщине по маленькому счастью!

Короче, слушайте сюда.

Представьте себе: утро, солнышко заглядывает в окошко, вы наливаете себе чашечку ароматного кофе или чая, берете один такой маффинчик… И все, жизнь налаживается! Ну, правда!

А знаете, как это просто? Вот честно, даже я, та еще лентяйка на кухне, справляюсь на раз-два. Ингредиенты все простые, ничего экзотического искать не надо.

Рисовая мука – это наше все! Или почему мы от нее тащимся

Вот, кстати, про рисовую муку. Это вообще отдельная тема. Она такая… как будто невесомая, знаете? Она делает выпечку такой легкой и воздушной, что прям таешь во рту. И потом, она же полезная! Там всякие витаминчики, калий…

Короче, одна сплошная польза!

  • Легкость: Забудьте про тяжесть в животе после выпечки!
  • Польза: Витамины – наше все!
  • Универсальность: И для тех, кто на диете, и для тех, кто просто любит вкусненькое.

И вот еще что. Говорят, что азиаты едят рисовую муку тоннами и поэтому такие стройные и красивые. Ну, не знаю, правда это или нет, но я теперь ее тоже уважаю!

Что нам понадобится (на 6 штучек):

  • 120 г черники (можно замороженной, зимой это даже круче)
  • 120 г рисовой муки (главный герой)
  • 120 мл йогурта (лучше натурального, без всяких добавок)
  • 55 г сливочного масла (не бойтесь, это не смертельно!)
  • 50 г сахара (ну, тут уж кто как любит)
  • 30 г коричневого сахара (для глубины вкуса)
  • 30 г кукурузного крахмала (чтобы маффины были воздушными)
  • 2 яйца (куриные, конечно)
  • Пол чайной ложки разрыхлителя (чтобы поднялись!)
  • Четверть чайной ложки соды (для легкости)
  • Щепотка соли (для баланса)
  • Сахарная пудра (для красоты)

Как готовить? Да проще простого!

  1. Берем миску и смешиваем все сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, сахар (белый и коричневый), соль. Перемешиваем хорошенько.
  2. Делаем в серединке ямку и туда выливаем яйца, кладем йогурт и масло. Масло можно вилочкой помять, чтобы мягче было. И все это хорошенько перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
  3. Аккуратненько добавляем чернику. Только не месите сильно, чтобы ягоды не полопались. А то тесто будет фиолетовым.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки для маффинов, можно силиконовые, можно бумажные. Наполняем их тестом и ставим в духовку на 20 минут.
  5. Вынимаем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Все! Готово!

Пару секретиков от меня, как от бывалой:

  • Чернику можно не размораживать. Прям из морозилки – в тесто! Так они лучше форму держат.
  • Тесто месите аккуратно, чтобы ягоды не лопнули. А то будет некрасиво.
  • Если хотите чего-нибудь эдакого, добавьте в тесто немного лимонной цедры или ванильки.

А теперь – внимание! Крутые штучки, которые вы точно захотите попробовать:

  • Можно сделать крем из маскарпоне. Просто смешайте сыр с ягодным сиропом и взбейте миксером. Получится очень нежно и вкусно!

  • А еще можно посыпать маффины орешками или кокосовой стружкой. Тоже прикольно получается!

Провокация? Да ладно, мы же девочки!

А знаете, что еще можно сделать? Добавьте в тесто немного перчика чили! Да-да, не удивляйтесь! Получится такой пикантный вкус… ммм… Для любителей остренького!

Короче, вот вам мои последние слова:

  • Бегите на кухню и творите!
  • Не бойтесь экспериментировать!
  • И помните, что главное – это хорошее настроение!

А теперь расскажите мне, что вы обычно добавляете в выпечку, чтобы она была особенной? Может, у вас есть какой-нибудь секретный ингредиент? Делитесь, не жадничайте! И да, фотки своих маффинов тоже присылайте, а то я тут вся слюной изойду!