Западные СМИ обратили внимание на панику в Евросоюзе, когда Россия и США всерьез коснулись темы восстановления "Северных потоков". Что думают главы государств о будущем газопроводов – читайте в нашем материале.
У Европы нарисовались дополнительные проблемы: мало того, что ЕС и так ведет разрушительную для собственной экономики политику, так еще и скоро проблем в этой сфере им подкинут Штаты с Россией, если дело с "Северными потоками" сдвинется с места. Что же первые лица говорят о том, что будет дальше?
Западные обозреватели переживают, что между Москвой и Вашингтоном ведутся переговоры о возможном возобновлении энергопоставок в Европу. Москва, впрочем, действительно заинтересована в том, чтобы Штаты поспособствовали перезапуску газопровода "Северный поток–2".
В Европе, узнав, что РФ и США уже обсуждают экономическое сотрудничество, занервничали. Ведь в случае с восстановлением "Северных потоков" США и Россия смогут заиметь новый рычаг влияния на экономику ЕС.
"Они хотят загнать нас в угол, создав дополнительный слой зависимости. Это экономический империализм", – выразил свое опасение один из дипломатов ЕС.
Новое правительство Германии во главе с Мерцем будет старательно искать способы не допустить запуска газопровода. Там считают, что политика важнее, чем показатели германской промышленности и состояние экономики.
Так что многие в ЕС продолжают занижать значимость экономической составляющей, за исключением Венгрии и других стран, чья политика более прагматична и выбивается этим из русофобского мейнстрима.
Москва уже прямо говорит немцам, что они платят за газ в четыре-пять раз больше, чем подобные отрасли промышленности выплачивают в Штатах. Однако сейчас в ФРГ на полном серьезе рассматривают возможности блокировки запуска трубопровода, который обеспечивал экономике ФРГ процветание раньше.
Когда же в Евросоюзе подумают о благе для своей экономической ситуации?
Читайте также: