В январе 49 года до н. э. Юлий Цезарь втянул Римскую республику в гражданскую войну.
В истории говориться о том, что легионы Цезаря убили почти два миллиона человек в решающих сражениях во время гражданской войны. По возвращению Цезарь был провозглашен героем для людей, но при этом римский сенат теперь чувствовал тревогу и даже страх. И они стали думать об убийстве Цезаря.
Убийство Юлия Цезаря, наверное, является одним из самых важных событий в истории Древнего Рима.
Это позже привело к определенным историческим событиям, в результате которых Римская республика превратилась в Римскую империю.
В этой статье я вам хочу рассказать о 10 главных фактов, которые вам следует знать о мартовских идах, или убийстве Юлия Цезаря.
Данный список составлен в хронологическом порядке, который предшествовал убийству Юлия Цезаря.
10. Юлий Цезарь был очень могущественным и талантливым.
Когда Гай Юлий Цезарь стал военачальником в армии Римской республики, он проявил себя как человек, обладающий множеством талантов. Практически с первых дней Цезарь пользовался популярностью у римского народа. Он показал себя хорошим военачальником и политиком.
В отличие от своих предшественников, которые возглавляли Римскую республику, Цезарь проявлял искреннюю заботу о римском народе. Он провел ряд реформ, чтобы улучшить жизнь простых людей, за что заслужил уважение римского народа.
Цезарь привозил зерно в бедные городские районы и предлагал землю всем ветеранам, вышедшим в отставку из его многочисленных легионов. Эти реформы сделали его очень популярным среди народа, но в то же время
они вызвали тревогу у его врагов и членов Сената.
Римский народ его очень хорошо поддерживал и когда Цезарь стал самопровозглашенным диктатором, Сенат ничего не мог сделать с этим.
9. Заговор Юлия Цезаря.
Римскому сенату в тот момент стало ясно, что если Цезарь станет пожизненным диктатором, то это могло означать конец Римской республики.
У Юлия Цезаря было много врагов в Сенате, которые презирали, ненавидели его и даже боялись, за то, что он в одиночку смог разрушить республику, но они ничего не могли с этим сделать, так как Цезарь пользовался огромной поддержкой народа и армии.
И в этот момент заговорили решили, что они попытаются спасти республику и взять дело в свои руки. Они встречались довольно редко. Заговорщики собирались по нескольку человек в домах друг у друга, чтобы тщательно спланировать нападение. Они обсуждали все возможные места, где можно было бы совершить смертельное нападение на Цезаря, чтобы у него не было шансов выжить.
После того как они проработали, наверное, все возможные варианты, они решили действовать, пока Цезарь находился в Сенате. К сожалению Юлий Цезарь не мог привести в Сенат с собой охрану, так как в Сенат не допускались лица, которые не являлись членами, а заговорщики могли легко спрятать кинжалы под тогами.
8. Дурные знаки в день убийства Юлия Цезаря.
Единственное, с чем заговорщики не могли ничего поделать, — это слухи, которые начали распространяться. Они предупреждали друзей, семью и сторонников Цезаря о надвигающейся опасности.
Друзья Цезаря начали подозревать, что Сенат что-то замышляет, а его жена была очень сильно напугана видениями и кошмарами. Она не хотела в этот день отпускать Цезаря в Сенат.
Именно его друг Брут, убедил Цезаря, чтобы он не обращал внимание на все эти слухи и выполнил свои обязанности, как обычно.
Перед как войти в зал, жрецы принесли Цезарю жертв для жертвоприношения в ходе обычных ритуалов, так они делали всегда.
Друзья заметили, что с жертвоприношением, что-то не так, и хотели еще принести одну жертву, чтобы прояснить ситуацию.
Но в этот день Цезарь был очень раздражен всей этой суетой и отказался от дальнейших жертвоприношений до заката. Затем он вошел в зал и занял свое место в Сенате.
7. Когда произошло убийство: "Мартовские иды".
Довольно часто можно встретить сообщения об убийстве Юлия Цезаря, которое связано с заголовком "Мартовские иды". Дело в том, что в те времена римляне считали дни не последовательно, как это принято у нас сейчас, а отсчитывали дни каждого месяца назад от трех фиксированных точек.
Этими фиксированными точками назывались - нонды, иды и календы. Иды приходились на середину месяца и выпадали на 15-й день в марте, мае, июле и октябре и на 13-й день в остальные месяцы.
Юлий Цезарь планировал покинуть Рим для участия в дальнейших военных действиях 18 марта. И тут Сенат решил, что больше они не могут ждать и им нужно предпринимать меры. Потому что в случае успеха Цезарь вернется еще более сильным и могущественным.
Поэтому они все тщательно обдумали и они решили, что 15 марта (мартовские иды) 44 года до н. э. будет датой, когда они убьют Цезаря прямо в Сенате.
6. Нападение на Цезаря.
В мартовские иды Цезаря сопровождали несколько членов Сената по пути в театр Помпея.
Когда Цезарь вошел, Сенат встал. Заговорщики расположились неподалеку от Юлия. Именно один из римских политических деятелей Луций Тиллий Цимбер начел это "представление".
Он схватил Юлия Цезаря за тогу, как будто бы хочет подать прошение от имени своего изгнанного брата. Такой внезапный контакт на довольно близком расстоянии очень напугал Цезаря и он просто растерялся. И как раз в этот самый момент остальные заговорщики выхватили свои кинжалы и бросились на Цезаря.
Публий Сервилий Каска ударил его первым в левое плечо. Потрясенный Цезарь попытался защититься от него, но нападавшие тут же окружили его. Дальше Гай Кассий нанес ему еще один удар в лицо, а Децим Юний Брут вонзил кинжал в Цезаря.
В тот день нападавшие нанесли ему 23 удара ножом. Цезарь был жестоко убит, и его тело лежало у подножия статуи его заклятого врага Помпея.
5. Последние слова Цезаря.
Цезарь считал Брута одним из своих доверенных лиц, и в тот день, когда практически все друзья и семья отговаривали его идти в Сенат, именно Брут убедил Юлия Цезаря проигнорировать эти предупреждения и выполнить свой долг.
Из пьесы Шекспира, когда Брут вонзил кинжал в его грудь, Цезарь посмотрел на него и сказал: "И ты, Брут!" Но на самом деле, нет никаких доказательств того, что именно эти слова произнес Цезарь.
Более современные источники, утверждают, что последними словами Юлия Цезаря, была фраза на греческом, которая переводилась как: "И ты тоже, дитя?"
4. Последствия убийства Юлия Цезаря.
Заговорщики в Сенате приложили очень много усилий, чтобы придумать замечательный план, который не оставлял Цезарю шансов на его спасение. Но в их замысле не было учтено, что будет дальше, после этих событий.
Они были уверены, что смерть Цезаря приведет к возрождению Римской республики. Сразу после жестокого убийства Цезаря, Брут пытался успокоить разгневанную толпу, которая не могла поверить, что их любимого Юлия Цезаря больше нет.
Когда Антоний стоял с одеждой Цезаря в руках во время его кремации. Толпа увидела окровавленную и разорванную одежду, это их еще больше подстрекало к мести.
Тело Цезаря еще не успело до конца сгореть, когда толпа горожан отправилась сжигать дома всех заговорщиков. Через несколько дней всем заговорщикам пришлось бежать из Рима, спасая свои жизни. И тем самым они передали власть Марку Антонию.
3. Новый император Август.
После смерти Цезаря, Марк Антоний одержал неожиданную победу. Все его соперники сбежали, и его провозгласили новым народным трибуном.
У Юлия Цезаря был племянник Октавиан. Он как раз заканчивал свое академическое и военное образование в Аполлонии, когда до него дошли новости об убийстве Цезаря.
В возрасте 18 лет он готовился занять руководящую должность в армии пойти против парфян, как желал Цезарь. Октавиан тут же отправился в Рим. Он узнал, что Цезарь усыновил его в своем завещании и тем самым сделал его законным наследником Рима.
Он решил отомстить заговорщикам и убийцам Цезаря. Но когда он прибыл в Рим, он узнал, что Римом теперь правит Марк Антоний и Эмилий Лепид.
Он не стал враждовать, а начал завоевывать доверие легионов Цезаря и его сторонников. Позже это привело к конфликту с Антонием и Лепидом. Наконец, он сразился с Антонием в решающей битве при Акциуме, которую он выиграл и провозгласил себя императором Римской империи Августом.
2. Историческое значение.
Цезарь был убит в надежде возродить Римскую республику. Но к большому сожалению заговорщиков, убийство Цезаря привело к краху республики и место пришла Римская империя.
Некоторые историки утверждают, что Римская республика могла бы просуществовать намного дольше, если бы Цезаря не убили.
Сенат не мог смериться ч тем, что Цезарь сам себя провозгласил диктатором, и они прекрасно понимали, что наследники Цезаря, могут также себя потом вести и сами провозглашать себя. Им это очень не нравилось, Сенат терял бы власть.
Цезарь планировал полномасштабное расширение своей Римской империи, с вторжения в Персию. Но к сожалению, этот план не был реализован, по причине смерти Цезаря.
Историки считают, что Цезарь мог бы продвинуться еще дальше, по территориям, чем Александр Македонский.
1. Юлий Цезарь влиятельная фигура Древнего Рима.
Юлий Цезарь, является одним из самых влиятельных фигур Древнего Рима. Его довольно часто изображали в различных видах искусства и культуры. Имя Юлия Цезаря встречается на протяжении всей истории литературы.
Например, шекспировская пьеса, "Трагедия Юлия Цезаря", до сих пор ставится в современных театрах, как загадочная историческая драма, а также была экранизирована в различных фильмах и телесериалах.
Без сомнения, убийство Юлия Цезаря в мартовские иды - это одно из самых печальных событий произошедшие в истории Древнего Рима.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.