Спешу на заказ. Сегодня нужно выполнить почти двойную норму. Дело в том, что зима закончилась, на улице солнечный плюс, и ставки по заказам растаяли до осенних значений. А есть то хочется не меньше, чем зимой, да и цены в магазинах местами кусаются.
Что делать? Увеличил себе норму, еще со знакомым договорился, чтобы заметки в свободное время ему писать для соцсетей. Он политик. Говорить умеет, а пишет плохо. Вот и поможем друг другу.
Иду, прикидываю про себя домашний бюджет на текущий месяц. Местами жалуюсь сам себе, местами радуюсь, что в марте закрыл траты по максимуму, дети сыты - одеты, на отдых им хватает, учеба оплачена, ипотека тоже. В общем, местами непросто, но в целом неплохо.
И вспомнил, как недавно знакомый рассказывал. Ему 65 лет, на пенсию вышел, здоровье слабое.
- Я осознал одну вещь, от которой мне горько. Раньше я много работал. Если зарплата меня не устраивала, менял работу или брал халтуру. И все равно зарабатывал столько, сколько мне нужно. А теперь: мне назначили пенсию 24 тысячи рублей, работать сам я не могу. Вот и попал в капкан - вынужден жить на сумму, которую мне определило государство. Не сказать, что бедствую, но чувствую себя в ловушке, из которой не выберусь.
Он прекрасный инженер, много лет работал на производстве, потом в автобусном управлении. И пенсию ему относительно неплохую назначили. Но вот стал не нужен человек государству и обществу - списали его на пенсию, дали подачку на еду, оплату квитанций и лекарства и забыли о нем.
Печально. А человек, когда живет до пенсии, у него всегда какие-то траты - на себя, на детей. И, порой, он и скопить не успевает на будущее. А потом это будущее внезапно наступает, и человек остается почти ни с чем.
Дорогие читатели, приглашаю вас подписаться на мой скромный канал
С уважением, Лев.