Будучи вновь в пермском ресторане «Чöскын Керку», попробовал национальный коми-пермяцкий напиток сур.
Домашний сур по 340 ₽.
Описано как тёмное, нефильтрованное, непястеризованное крепостью 5-9%.
Приносят в пивной кружке. Цвет тёмный, пиво средней плотности, карбонизация практически отсутствует. Очень интересный аромат. В начале кажется, что это похоже на квас. Но технология приготовления здесь другая.
Рожь замачивают, проращивают, на русской печи при высокой температуре она упревает до черноты и становится сладкой. Потом упревшую рожь сушат на противнях в русской печи и молят — получается солод. Его заливают водой, снова ставят в русскую печь, получается черный густой квас — чужва. Его надо опять развести водой и добавить три килограмма сахара на ведро. Месяц держат в тёплом месте — и можно пить.
Когда пьёшь, градус практически не чувствуется. Но это ощущение обманчивое, градус спрятан за вкусом. Из заявленных 5-9 градусов, градусов 7 точно есть. По вкусу очень похоже именно на домашнее, самодельное — как домашний квас отличается от покупного. Вкус ржаной, с едва-едва заметной сладостью. Кстати, слегка даёт в ноги.
Любопытно. Интересный опыт, новый вкус — такого пива я ещё не пробовал. Под жарёху зашло замечательно. Раз уж упомянул жрёху, кратко о ней.
Жарёха с белыми грибами по 395 ₽.
Состав простой: жареная картошка с белыми грибами. Сверху посыпана зелёным луком. Подаётся со сметаной.
При всей простоте, тут главное хорошо пожарить картошку. И это получилось. Плюс приятно удивлён такому количеству белых грибов. Их очень много. В Новосибирске за эти деньги можно было расчитывать на шампиньоны с фрагментами белых грибов.