Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему Сталин не оставил Казахстан в составе России?

Казахстан получил статус союзной республики в 1936-м году. На тот момент русские были здесь первым народом по численности населения. А если считать вместе с украинцами и белорусами, то славяне составляли более половины жителей. При этом, процентная доля казахов в последующие годы только снижалась за счет депортированных немцев, корейцев, поляков и прочих.

Таким образом, у центрального руководства были полные основания, чтобы оставить за Казахстаном статус автономии в составе РСФСР, однако, этого не было сделано. Решение вынес лично Сталин, и в дальнейшем его подтвердил Хрущев, который во многом не был согласен с Иосифом Виссарионовичем.

Когда на одном из партийных съездов было выдвинуто предложение переименовать Казахскую ССР в Казахско-Русскую ССР, генсек заявил, что ее название будет таким же, даже если во всей республике останется только один казах.

Так почему же Казахстан не остался частью России?

Сейчас об этом уже забыли (или не хотят вспоминать), но у коммунистов имелись строгие критерии, на основании которых та или иная территория получала определенный юридический статус. И, соответственно, это давало некоторые права проживающему на ней населению.

Сформулировал эти требования лично товарищ Сталин, который еще до революции стал считаться главным среди большевиков специалистом по национальным вопросам. Причем, ему пришлось выдержать некоторое идеологическое противостояние с Лениным, который смотрел на данный вопрос в совершенно ином ключе.

-2

Таким образом, были правила, согласно которым тот или иной народ получал собственную союзную республику или же автономию внутри нее. И казахи в данном случае проходили во всем основаниям, хотя и со скрипом. Вот почему их родину провозгласили отдельной ССР, а не оставили автономией в составе России.

Какие же это были критерии?

Большевики очень рано приняли на вооружение лозунг о том, что каждый народ имеет право на полное самоопределение. Применительно в нашем случае – и на выход из союза ССР, что было закреплено в сталинской конституции. Просто считалось, что при социализме не будет национальных противоречий, и отделяться никто не захочет. Более того, коммунисты всерьез полагали, что когда-то весь мир станет огромным СССР и готовились принимать в Союз другие страны. После войны Болгария и Монголия считались потенциальными кандидатами и даже просили о присвоении им статуса союзных республик.

Однако, само право на отделение должно было присутствовать по умолчанию. Поэтому союзная республика, как прототип возможного независимого социалистического государства, должна была удовлетворять следующим требованиям.

-3

И первым из них было наличие значительного населения. Небольшое и слабое социалистическое государство могло бы стать объектом агрессии капиталистических стран, и допускать такого не следовало. Поэтому в качестве нижней планки для провозглашения определенной территории союзной республикой был условно назначен миллион жителей. Казахстан с его шестью с лишним миллионами населения этому требованию более чем удовлетворял.

Второй критерий предполагал, что будущая республика должна иметь внешние границы, а не только соседствовать с иными ССР. Странно требовать независимости, находясь внутри Советского Союза, не так ли? Казахстан, помимо прочего, имел морскую границу с Ираном и сухопутную границу с Китаем.

Третий критерий предполагал, что титульная должна не просто превосходить другие народы по численности, но и составлять большинство. Логика у этого была следующая: если на определенной территории преобладает тот или иной народ, то эту самую территорию следует присоединить к уже существующей союзной республике, а не провозглашать отдельной.

На момент присвоения Казахстану статуса ССР титульная нация составляла менее 40 % жителей и в дальнейшем ее доля упала до 30 %. Численно здесь доминировали русские и «русскоязычные», которых стало только больше после освоения целины. Тем не менее, Сталин принял решение вывести Казахстан из числа многочисленных автономий внутри России вот по каким причинам.

-4

Во-первых, казахи были большим народом, имевшим прежде собственную государственность. Во-вторых, советской власти пришлось разбираться с восстанием против коллективизации в 1930-м году, и передав власть над своей родиной самим казахам коммунисты предполагали снизить накал страстей. В-третьих, в то время уже вполне прогнозировалось начало Второй мировой, и центральному руководству был нужен надежный тыл. В-четвертых, коммунисты все-таки были верны своей идеологии, и если что-то надо было сделать, то они это делали.