В Грузии я с семьёй были несколько раз: в 2018, 2019 и 2023 годах. В данной статье хочу рассказать о городе, где больше 1500 лет располагается резиденция главы грузинской апостольской православной церкви - о Мцхете. Мы один раз специально приезжали сюда на христианский праздник Светицховели, отмечаемый 14 октября. Мцхета расположена возле слияния рек Арагви и Кура, недалеко от Тбилиси. Мы всегда перед отъездом из Грузии останавливались здесь на ночлег. В городе присутствует множество магазинов и сувенирных лавочек, есть несколько обменных пунктов.
Обязательным к посещению для нас был строгий и величественный храм Светицховели (храм 12 апостолов или Животворящего столпа) - один из самых интересных исторических храмовых комплексов в Грузии. В нынешнем виде он существует с XI века. Собор имеет богатую историю, полную преданий и загадок - в нём много потайных помещений, в которых могло скрываться от врагов до 500 человек. В храме можно увидеть каменную арку (сень), сооружённую на месте Животворящего столпа и расписанную фресками, сюжеты которых рассказывают об истории хитона и столпа. Кроме того, в соборе находится копия Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Собор на протяжении веков служил местом коронации грузинских царей, а также их усыпальницей. При посещении собора мы каждый раз изучали надгробные плиты, вмурованные в пол, под которыми погребены известнейшие исторические деятели Грузии, в том числе знаменитый царь Вахтанг Горгасали по кличке Волчья голова, великий воин, погибший на поле брани в 70-летнем возрасте… Среди реликвий храма - плащ святого пророка Илии, частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, часть креста, на котором был распят Христос.
История храма древнее на много веков. Согласно преданиям, на этом месте был захоронен хитон Христа, который привёз представитель местной еврейской диаспоры Элиоз. Он передал хитон своей сестре Сидонии, которая признавала Христа Мессией. Сестра не смогла пережить казнь Христа, её пришлось похоронить вместе с хитоном, который она не выпускала из рук. Со временем на месте могилы вырос кедр, которому приписывались целебные свойства. Когда царь Мириан под воздействием Святой Нино принял христианство, на месте могилы Сидонии решили возвести храм, построив его из того самого кедра. Из него вырубили колонны для храма - столпы, однако один столп не удавалось сдвинуть с места, пока он сам не переместился к нужному месту. Впоследствии он начал мироточить, в связи с чем храм стали называть Светицховели, то есть Животворящим столпом. Он стал первым христианским храмом в стране, царь Мириан принял в нём крещение. Считается, что в XI веке была сооружена третья версия храма, которая в основном и сохранилась до настоящего времени.
В Мцхете мы посетили женский монастырь Самтавро, где жила святая равноапостольная Нина. На территории монастыря расположена Самтавро-Преображенская церковь. Здесь хранятся Иверская икона Богородицы, мощи царя Мириама и царицы Нины. Монастырь многократно перестраивался и дополнялся. На сегодняшний день кроме храма Преображения и малой церкви святой Нины сохранились колокольня XV-XVII веков и башня-крепость XVII века. В том же XVII веке "верхняя церковь" была расписана сохранившимися до наших дней фресками.
Как я уже писала, мы как-то специально ездили в Мцхету на праздник Мцхетоба (Светицховлоба), посвящённый Хитону Господню и Столпу Животворящему. В этот день по всему городу проходят массовые гуляния, город красиво украшен, в соборе проходит праздничное богослужение. Мы застали и мероприятие в соборе, и концерт на главной площади, где выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Также осмотрели различные выставки и дегустации.
Мы всегда кушали в недорогом ресторане возле археологического музея. Здесь вкусно готовят, цены ниже, чем в заведениях на набережной. Самое главное: сюда приходят местные жители.