Есть люди, которые в отношениях проделывают следующее: сначала очаровывают, создают впечатление открытости и заинтересованности в другом, а потом просто пропадают. Могут затем вернуться года так через два три, а далее все тоже самое.
Что происходит с другим – это та история, когда был с человеком условно минуты, а помнишь потом его годами. И это понятно, ведь когда один всем своим поведением показал интерес, а потом в одностороннем порядке прервал контакт, ничего не объясняя, другой остается в растерянности и недосказанности. Здесь как-то и злости не рождается, как будто и не за что, ничего плохого же человек не сделал, ничего не обещал. Просто пропал.
В терапии тоже такое бывает. Клиент как бы заглядывает к психологу ненадолго и исчезает. Вопрос заключения контракта даже не успевает подниматься, ведь он предполагает обязательства и более длительный процесс.
Почему так? Ведь изначально есть стремление к отношениям. Потому что человеку нечего дать другому. Близость же рождается, когда люди не только пересказывают событийный ряд своей жизни, но и делятся чувствами и переживаниями. А здесь, поскольку нет контакта с самим собой, то и делиться не чем.
Безусловно за таким поведением стоят весомые для человека причины. В терапии порой уходит минимум год только на установление альянса с психологом. И это нормально. Ведь защиты, а здесь будет много обесценивания, рационализации и избегания, достаточно сильны. Доверять очень сложно, а говорить о чувствах просто невыносимо. От психолога требуется достаточного терпения, чтобы помочь клиенту преодолеть сопротивление и почувствовать себя в безопасности.
Говоря о групповой психотерапии, если вдруг на группе встретятся в своих переносах тот самый «соблазнитель» и «оставленный», точно будет непросто каждому. Все разыграется, как и в жизни. Но, если у каждого получится удержаться и не убежать, то появится возможность больше узнать про себя, про друг друга и получить уникальный опыт построения отношений.
А главное, понять, что от близости никто не умирает.
Автор: Панькова Елена Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru