Всем доброго дня!
Если память все чаще подводит, раздражительность зашкаливает, давление устраивает американские горки, кишечник капризничает не по-детски, а кожа не реагирует даже на самый тщательный уход, не стоит отмахиваться, говоря: «Что вы хотите, возраст берет свое!» Это верх легкомыслия.
Потому что в первую очередь стоит задуматься, а не сидит ли ваш организм на голодном лецитиновом пайке.
Надо сказать, лецитин, а вернее, жировой коктейль из триглицеридов, глико- и фосфолипидов, закрепленный на генетическом уровне - настоящий дар природы, питающий нас изнутри. Совершенно удивительный.
С одной стороны, организм умеет его добывать из пищи. А с другой, его нужно, ну, очень много, т.к. лецитин не только присутствует практически в каждой клеточке нашего тела, ( в головном мозге, к примеру - около 35%, в спинном - 50%, а в печени аж 60% от ее веса), но еще и наиактивнейшим образом участвует во всех жизненно-важных процессах, особенно в «текущем ремонте» клеток, мгновенно превращаясь в крепкую заплатку для поврежденных клеточных мембран.
Но это далеко не все:
📌деликатно снижает уровень холестерина, защищая сосуды от «ржавчины» окисления;
📌укрепляет мембраны клеток сердца, чтобы оно билось ровно и долго;
📌 улучшает состояние крови, снижая артериальное давление;
📌 оберегает волокна нервных клеток от атак свободных радикалов, будучи основным компонентом защитного миелинового слоя;
📌равно, как и клетки головного мозга, образуя бОльшую часть защитных тканей, окружающих наше серое вещество. Но самое главное, преобразуясь в головном мозге в важнейший нейромедиатор ацетилхолин, оберегает нашу оперативную память, интеллектуальные способности и логическое мышление. Одним словом, всеми силами защищает нас от старческого слабоумия и рассеянного склероза.
📌 помогает трудяге-печени не только утилизировать лишний жир, предотвращая ее жировое перерождение, но и, обладая аницирротическими свойствами, купирует поражение печени от воздействия алкоголя, лекарственных препаратов, консервантов и прочей пищевой химозы. А еще оберегает желчный пузырь от образования камней.
📌 поддерживает слизистую кишечника и, улучшая пищеварение, помогает максимальному усвоению жирорастворимых анти-эйдж витаминов: А, Д, Е и К
📌 защищает от образования язв слизистую желудка любителей сладкой газировки, острой, жареной пищи и прочего вредного фастфуда;
📌как наимощнейший антиоксидант, активно борется со всевозможными токсинами и свободными радикалами, не позволяя окислительному стрессу состарить нас раньше времени.
📌жирные кислоты лецитина - категоричное «нет» морщинам. Они увлажняют кожу изнутри, сохраняя ее бархатистость, мягкость и упругость.
📌а еще, этот волшебный жировой коктейль прекрасно приводит в чувство засыпающий на ходу метаболизм и нормализует жировой обмен, а значит, помогает эффективнее бороться с лишним весом.
Лецитин еще и универсальный строительный материал для делящихся клеток. А потому не только питает, но и «чинит» нас, как заботливый мастер.
Неудивительно, что при голодании и жестких диетах, когда организм вынужден добывать энергию из запасов жиров и белков, на кладовую лецитина он покушается в самую последнюю очередь. Ведь дефицит лецитина неизбежно сказывается и на способности клеток к регенерации, и на их функциональных возможностях. А это, как вы понимаете, прямая дорога к букету всевозможных болячек.
Но вернусь к тому, с чего начала. Организм умеет добывать лецитин из пищи. И даже за тридевять земель ходить не придется. Удивительное средство, замедляющее бег времени, прячется в обычной еде.
✅Безусловный лидер - это говяжья печень (450 мг на 100 г).
✅Второе почетное место у яичных желтков и жирной сельди ( до 250 мг). К слову сказать, именно в куриных желтках лецитин и был обнаружен.
✅Третье делят между собой семена подсолнечника и арахис.
Казалось бы, все доступно и достаточно регулярно появляется в рационе. Так почему же с возрастом мы все больше страдаем от дефицита лецитина? Проблема в том, что большинство перечисленных продуктов еще и кладезь холестерина, а это уже не есть хорошо, особенно для тех, кто лично знаком с сахарным диабетом и атеросклерозом. Изнуряющая борьба с лишним весом - еще одна причина скудного лецитинового пайка. Как быть?
Обратить внимание на тофу, соевые бобы и молоко ( к слову сказать, соевое молоко тоже прекрасно справляется с «плохим» холестерином) , зародыши пшеницы. К ним можно смело добавить постную куриную грудку, треску, креветки, которые обеспечат 100 мг драгоценного лецитина каждыми своими ста граммами. А если к ним добавить еще и 60 мг из брокколи или брюссельской капусты, вожделенные 3,5 г лецитина в день будут обеспечены.
После 60-ти лецитин — не роскошь, а наипервейшая необходимость. Он замедляет возрастные изменения, помогая сердцу биться ровно, как в юности, печени работать без ненужных авралов, а мозгу сохранить крепкую память.
Берегите себя!
С нетерпением жду вас на страничке моего Телеграмм-канала, где можно найти много практических советов и интересной информации.