Традиционный способ ношения кимоно требует соблюдения многих правил. Мало просто подобрать кимоно по сезону и степени формальности – нужно найти соответствующие аксессуары и верно ими воспользоваться.
Искусство облачения в соответствии со всеми требованиями называется кицукэ. Когда-то кимоно в Японии было повседневной одеждой, поэтому кицукэ владели многие. Большинство же современных японцев носит привычные нам европейские вещи, а кимоно надевает по особым случаям, если надевает вообще.
Кицукэ предполагает последовательное облачение в множество слоев – от нижней длинной рубашки (хададзюбана) до основного кимоно и пояса оби. Длина последнего может достигать 4-х метров. Сложно завязать оби самостоятельно, особенно когда речь идет о праздничных нарядах, поэтому принято прибегать к помощи кицукэси – эксперта по облачению.
Но можно научиться и более простому повседневному кицукэ. Главное, что следует помнить – всегда запахивайте левую часть кимоно поверх правой. Единственное исключение – одевание покойника. Японцы говорят, что «мир после смерти противоположен нашему миру».
Можно подумать, что основной элемент, удерживающий многослойный комплект на месте – широкий пояс оби. Это не совсем так. Кицукэ сохраняет форму за счет целого ассортимента невидимых аксессуаров – пластиковых воротников, подкладок, ремней и резиночек. Рассмотрим основные:
- Хададзюбан – длинная рубашка на запах из хлопка или льна. Выполняет функцию нижнего белья, препятствуя соприкосновению шелковой ткани кимоно с телом.
- Нагадзюбан – нижнее кимоно из тонкого шелка, промежуточный слой между нижним бельем и основным кимоно. Обычно рукава и воротник его шьются из яркой ткани, и при движении немного выглядывают из-под верхнего кимоно.
- Ханэри – сменный воротничок, которым обшивают ворот дзюбана. Предохраняет ворот кимоно от загрязнения, а также придает наряду многослойности.
- Эрисин – пластиковая вставка, поддерживающая форму воротника. Вставляется в ханэри или прямо в ворот кимоно.
- Косихимо – тонкие эластичные пояса, которыми подвязывают нижнее и основное кимоно, а также закрепляют на теле пояс оби.
- Датэдзимэ – широкий пояс, фиксирующий кимоно в запахнутом виде. Удерживает на месте полы кимоно.
- Обимакура – подушечка, поддерживающая узел оби на спине и помогающая ему сохранить форму.
- Обиагэ – шарфик из тонкой ткани, который надевается под пояс оби. Маскирует обимакуру.
- Обидзимэ – пояс-шнурок, подвязывается поверх оби для дополнительной фиксации. Нередко декорирован узелками и бусинами.
- Таби – носочки с отдельным пальцем. Имеют плотную подошву и застежку в задней части. Необходимы для полноценного традиционного образа.
Благодарим, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать новое о культуре Японии и японском традиционном костюме.