Найти в Дзене

Управление по целям

О чем этот курс:

Практический учебный курс «Управление по целям» – уникальная авторская программа Олега Кулагина, направленная на интенсивное изучение и практическое освоение профессиональной технологии целеполагания и управления эффективностью предприятия путем построения и внедрения в компании системы ключевых показателей деятельности (Key Performance Indicators – KPI) и оплаты по результатам работы (PRP – Performance-Related Pay).

Курс предназначен для:

собственников предприятий, генеральных директоров, топ-менеджеров, руководителей структурных подразделений (производственных, коммерческих, финансовых, сервисных и др.), заинтересованных в росте эффективности и результативности рабочих процессов, повышении производительности труда, увеличении лояльности и вовлеченности персонала и развитии корпоративной культуры, ориентированной на достижение амбициозных стратегических целей компании.

Цели учебного курса:

  • изучить профессиональную технологию целевого управления компанией KPI-Pro, основанную на комплексном применении всех известных в настоящее время методик управления по целям (MBO, KPI, BSC, OKR);
  • освоить базовые навыки и умения стратегического и оперативного целеполагания на основе разработки системы KPI предприятия для их последующего применения в своей компании.

В результате обучения участники изучат все преимущества, сложности и ограничения технологии целевого управления предприятием, освоят базовые навыки ее применения и научатся:

  • формулировать цели организации и разрабатывать стратегическую карту предприятия в формате сбалансированной системы показателей (BSC);
  • «раздавать» ответственность за достижение целей компании на основе определения служебных функций сотрудников в «продуктном» выражении;
  • разрабатывать ключевые показатели деятельности (KPI) и формировать соглашения о целях для различных должностей в своей компании;
  • формулировать ключевые цели и задачи сотрудников и проводить оценку их деятельности на основе KPI;
  • использовать различные методики оплаты по результатам работы (PRP).

Ожидаемые результаты:

  • общее понимание, знания и базовые навыки применения технологии управления по целям и задачам на основе построения стратегической карты и разработки системы KPI предприятия;
  • проект стратегической карты вашего предприятия, служебных функций и KPI ключевых руководителей и сотрудников компании (на примере нескольких должностей).
-2

ПРОГРАММА КУРСА

Тема 1. Введение в управление по целям.

Как работает система управления организацией? Пять способов управления предприятием. Что такое цели и задачи? Баланс и качество целей организации. Кто заинтересован в достижении целей предприятия? Цели собственников, цели бизнеса, цели руководителей, цели персонала. Как «измерить» качество целей? Три уровня целей. Феномен рассеивания целей, или Почему организации теряют управляемость. Сущность метода управления по целям (MBO – Management By Objectives). Технология KPI-Pro – прoфессиональный подход к целевому управлению организацией.

Тема 2. Бизнес-модель и стратегия компании.

Что такое бизнес-модель? Формы бизнес-моделей. Шаблон бизнес-модели. Построение бизнес-модели, или Взгляд на предприятие с «высоты птичьего полета». Что такое стратегия? Четыре уровня стратегии. Этапы стратегического управления. Организационная философия. Как разработать стратегическое видение компании. Корпоративная стратегия: продукты, клиенты, регионы. Конкурентная стратегия: фокус конкуренции и уникальное торговое предложение. Три выбора предпринимателя. Оптимизация и трансформация бизнес-модели. Как построить целевую бизнес-модель компании.

Тема 3. Построение стратегической карты.

Как «оцифровать» стратегию компании? Что такое сбалансированная система показателей (BSC – Balanced ScoreCard). Методика постановки стратегических целей предприятия: финансы, рынок, процессы, развитие. Разработка стратегической карты, или Как построить «дерево целей» компании. Выбор стратегических показателей и постановка стратегических задач. Три уровня целевых планок. Куда будем инвестировать, или Определение портфеля стратегических проектов и программ развития предприятия. Организационная структура как инструмент реализации стратегии компании.

Управленческий практикум: «Постановка целей и разработка стратегической карты предприятия».

Тема 4. Служебные функции как основа KPI.

Как передать ответственность за достижение стратегических целей на уровень подразделений и сотрудников. Понятие служебной функции. Чем служебные функции отличаются от должностных обязанностей? Два принципа определения функций: «внутриорганизационный рынок» и «портновский» подход. е поставщики. Продуктный метод определения служебных функций. «Вертикальные» и «горизонтальные» функции. Пять способов определения служебных функций (методика 5D-матриц). Примеры служебных функций для разных должностей в организации.

Управленческий практикум: определение служебных функций руководителей подразделений.

Тема 5. Технология управления по целям на основе KPI.

5.1. Общие понятия и определения.

Что такое ключевые показатели деятельности (KPI) и зачем они нужны? Понятие «результативность» и «эффективность». Что измеряют с помощью KPI? Два подхода к разработке KPI. Классификация показателей. Количественные и качественные показатели. Как разработать библиотеку показателей должности. Примеры показателей для разных должностей в организации.

5.2. Технология целеполагания и оценки персонала на основе KPI.

Спецификация, фильтрация и каскадирование стратегических целей компании. Определение ключевых целей и показателей сотрудников. Соглашение о целях, или Что такое матрица KPI? Как определить «веса» показателей? Три уровня задач в матрице KPI: база, норма, цель. Как измерить неизмеримое, или Оценка качественных KPI. Наиболее распространенные качественные KPI. Расчет индексов KPI и рейтинга полезности сотрудников. Контроль динамики показателей и обратная связь на основе KPI. Обзоры эффективности работы. Четыре способа представления результатов: как «включить» эффект взаимного сравнения и создать здоровую состязательность в коллективе?

Управленческий практикум: «Постановка задач и оценка результатов работы на основе KPI».

Тема 6. Оплата по результатам работы (PRP).

Что такое мотивация, стимулирование и мотивирование? Что влияет на мотивацию персонала? Формула мотивации. Мотивация избегания и мотивация достижения. Пять типов трудовой мотивации. Структура совокупного дохода, или Что работник должен получать от организации? Основные подходы к оплате труда. Структура заработной платы. Что такое оплата по результатам работы (PRP – Performance Related-Pay). Основной принцип расчета PRP. От чего зависит оплата по результатам работы. Два подхода к расчету PRP. Расчет PRP по рейтингу полезности сотрудника. Расчет PRP по индексам KPI. Методика оценки и премирования персонала на основе KPI. «Золотые правила» оплаты по результатам работы.

Управленческий практикум: «Расчет оплаты по результатам работы на основе KPI».

Заключение. От теории к практике: тестирование, опытная эксплуатация и внедрение системы KPI. Что мешает внедрению целевого управления на основе KPI: основные ошибки и барьеры. Преимущества и недостатки целевого управления на основе KPI.

Учебный курс проходит в форме практикума. 50-60% времени занимает практическая работа участников в малых группах, активно взаимодействующих между собой!

Методические материалы:

  • Презентация курса (более 300 наглядных и красочных слайдов).
  • Раздаточные материалы для выполнения практических заданий.

Продолжительность курса: 16-24 академических часов (по согласованию с заказчиком).

Задать вопрос: olegkulagin@mail.ru

-3

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ (МВА, Президентская программа)

ВСЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ