Человек мыслит словами — слова упрощенные значения объектов, действий и понятий, это значительно облегчает абстрактное мышление, но мы воспринимаем вещи такими какие они есть, заменяя реальность, нашим привычным представлением.
Как это понимать? Вот, например, идем мы гулять с собакеном, собакен умный, у него тоже есть модель мира, но она не речевая, скорее сигнальная.
Собакен знает некоторый не очень большой набор сигналов, которые в мозгу ассоциирует с несколькими обобщениями, например, мы говорим собакену: «Ищи палку», у собакена в голове на сигнал «палка» активируются нейронные связи с несколькими ассоциациями: вытянутое, твердое на зубок, пахнет деревом, будут играть, собакен тут же бежит искать палку.
Именно объём таких сигналов и сложность ассоциаций определяет «разумность» животного, ёжик, например, такими сложными категориями мыслить не может, но заметьте, ему это не сильно мешает существовать уже миллионы лет, возникает вопрос: а так ли нужна эта наша разумность и речь?
Мы же с вами мыслим на уровне более сложных абстракций-символов, и когда говорим о палке, оперируем абстрактным словом-символом условной метапалки.
Мы мыслим сложными абстрактными понятиями, у нас невероятно мощная по сравнению с животным рабочая память и глубина планирования, но мы за это платим уплощением мышления, мы теряем объём понимания вещей, их свойств и взаимосвязей. Наш мозг на лету строит умозаключения, планы и модели представлений о ситуации из слов, отражающих лишь поверхностные свойства вещей.
Из-за этого мы часто оказываемся в иллюзии понимания, ведь наш мозг на уровне бессознательных автоматизмов очень не любит непонятность и стремится любыми доступными путями убедиться, что всё ясно и понятно. Про это я писал в посте про автоматизмы нашей психики.
Иллюзия понимания приводит к ошибкам поведения и суждений. Например, человек думает, что хочет собаку, а на самом деле у него есть представление, что собака — это престижно и весело, но он не думает, что это ответственность и куча мороки.
Так что же делать? Нам поможет простой советский... Нет, не сода, нам поможет медитация.
В медитации мы тренируем удержание внимания на объекте, и в процессе практики мы можем использовать так называемые точки опоры внимания и техники поддержки внимания.
Точки опоры внимания — это разнообразные меняющиеся чувственные или качественные свойства объекта нашего внимания, которые мы учимся наблюдать, например, холодный воздух, проходящий над верхней губой, в ноздрях и скользящий под кончиком носа. Поддержкой внимания будет чередование ощущения воздуха в правой или левой ноздре при наблюдении дыхания или начало вдоха, середина вдоха, конец вдоха. Эти точки опоры всегда качественно разные.
Таким образом мы как бы охватываем больше свойств нашего объекта медитации, и мозгу проще удерживать на нем внимание, он меньше отвлекается, мозгу не так скучно. В медитации випассаны есть этап сканирования тела, где мы последовательно в разных частях тела сканируем вниманием наличие или отсутствие ощущений, и если они есть, стараемся обнаружить все грани и особенности этих ощущений. Мы как бы смотрим на чувство, мысль, стимул с разных сторон, приучая себя не останавливаться в осознавании свойств феномена, пока он не исчезнет. У этой практики есть много смыслов и причин, но об этом не сейчас.
Эти аспекты медитации параллельно приучают наш мозг тому, что любой объект нашего мышления больше, чем слово и поверхностное его понимание, у каждой ситуации есть больше чем один исход и объяснение. Это развивает у нас большую когнитивную гибкость, и мы становимся эффективнее, успешнее, лучше справляемся со стрессом и проблемами.
Важно помнить, что после того, как мы сделали какие-то выводы, поняли что то поверхностно, в любой ситуации, выборе или смысле есть ещё множество не менее важных вариантов и аспектов.
Решение всегда должно иметь больше чем два варианта.
Утро вечера мудреннее, если нам что-то предлагают решить, лучше позже.
Если мы не понимаем чего то, или стоим перед сложным выбором, всегда стараемся обсудить свои выводы с кем-то еще, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Больше статей о мышлении, стрессоустойчивости, осознанности и медитации на моем телеграмм канале https://t.me/mental_health_equanimity_mind