напитки появились гораздо позже
Собираться с друзьями, чтобы пообщаться и выпить пива или бокал вина, — вряд ли это современное занятие. На самом деле люди изготавливали и пили алкогольные напитки с древних времён. На протяжении всей истории люди употребляли алкоголь по разным причинам: в рамках религиозных ритуалов, для общения, в лечебных целях и просто для удовольствия. Ниже приведены некоторые из самых ранних известных примеров изготовления и употребления людьми пива, сакэ, вина и спиртных напитков.
Пиво, Израиль, 11 000 лет до нашей эры
Самые ранние свидетельства употребления человеком алкоголя в мире были обнаружены на месте захоронения в пещере Ракефет недалеко от современной Хайфы, Израиль, где были похоронены натуфийцы — группа охотников-собирателей из Восточного Средиземноморья. Исследователи из Стэнфордского университета проанализировали остатки в каменных ступах возрастом 13 000 лет, найденных в пещере, и обнаружили свидетельства приготовления пива.
В статье, опубликованной в «Журнале археологических исследований: отчёты» в 2018 году, авторы выдвигают гипотезу, что натуфийцы готовили пиво для ритуальных пиров в честь умерших членов своей общины.
«Это открытие указывает на то, что производство алкоголя не обязательно было результатом избыточного сельскохозяйственного производства, но оно было разработано для ритуальных целей и удовлетворения духовных потребностей, по крайней мере в некоторой степени, ещё до появления сельского хозяйства», — заявил Ли Лю, профессор китайской археологии в Стэнфорде, в заявлении.
Но, по словам Стивена Д. Батюка, старшего научного сотрудника и преподавателя кафедры ближневосточных и средневосточных цивилизаций и Центра археологии при Университете Торонто, пиво натуфийцев «совсем не похоже на то, что мы пьём сегодня». Оно больше напоминало похлёбку или кашу, чем освежающий напиток.
Рисовое пиво (саке?), Китай, 7000 лет до нашей эры
После проведения химического анализа остатков, обнаруженных на ранней керамике из Цзяху, неолитической деревни в долине реки Хуанхэ в Китае, группа исследователей под руководством молекулярного археолога Патрика Макговерна из Пенсильванского университета, обнаружила, что смешанный ферментированный напиток из риса, меда и фруктов (плодов боярышника и / или винограда) производился еще за 7000 лет до н.э. Как пишет команда в статье 2004 года, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, их находки “являются прямым доказательством наличия ферментированных напитков в древней китайской культуре, которые имели значительное социальное, религиозное и медицинское значение”. ."
Итак, что же это была за ранняя форма алкоголя? Поскольку в ней содержится мёд, некоторые сравнивают её с медовухой, в то время как другие считают её разновидностью саке, потому что она тоже изготавливается из риса. По словам Батюка, напиток изготавливался преимущественно из ягод боярышника — одной из немногих ягод, на которых естественным образом растут дрожжи, вызывающие брожение. Но, добавляет он, его не следует считать вином в строгом смысле этого слова.
«Лучше рассматривать это скорее как грог — ведьминское варево, если хотите», — говорит он, отмечая, что в нём, вероятно, было довольно много алкоголя, и оно не похоже ни на что из того, что мы пьём сегодня. Этот напиток использовался в погребальных обрядах, объясняет Батюк, «вероятно, в погребальных ритуалах, позволяя живым общаться с духами в изменённом состоянии».
В продолжение:
Вино, Джорджия, 5980 год до нашей эры
Чича, Южная Америка, 5000 год до нашей эры
Дистиллированный алкоголь, Европа, 1400-1600-е годы