Найти в Дзене

Разрыв в статистике: почему Мишустин и Мурашко по-разному считают прирост врачей в России

Выступление М. Мишустина в ГД 26 марта 2025 года.

«Продолжаем решать проблему нехватки кадров в здравоохранении. Вопрос важнейший. Прирост врачей за два года составил 12 тысяч человек.
Работа таких специалистов, конечно, должна справедливо оплачиваться.»

Михаил Мурашко проблему с кадрами в системе здравоохранения обсуждал на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме в феврале 2025 года.

По словам министра с 2019 по 2024 год общий прирост по врачебному персоналу составил 6,5 тыс. человек. Количество врачей с 2023 года выросло с 541,5 тыс. до 558 тыс. человек. При этом в 2020 году в РФ было 557,3 тыс. врачей.

По Мурашко прирос врачей за 2023 – 2024 годы составил 16,5 тыс. человек.

По Мишустину прирост составил 12 тыс. человек.

У Министра здравоохранения врачи растут быстрее, чем у Председателя Правительства РФ.

Кому верить – загадка. Хотя, если подумать, для чиновников любой прирост – уже повод для гордости, даже если он не дотягивает до реальных цифр.

Интересно получается: врачи массово уходят из профессии, молодежь не спешит приходить на замену, а нам показывают красивые цифры прироста. Вот только эти тысячи "приросших" врачей на фоне общего дефицита выглядят как попытка заткнуть громадную дыру в корабле с помощью детского пластыря.

А фраза "работа таких специалистов должна справедливо оплачиваться" звучит особенно цинично на фоне реальности.

Получается, что пока государство, находясь в роли главного работодателя, платит медикам копейки – это официально признанная "несправедливость"? И ведь никто не спешит исправлять эту "несправедливость", хотя возможности есть – майские указы о 200% от средней зарплаты по региону так и остаются на бумаге.

Знаете, как это называется?

Это когда чиновники на самом верху делают вид, что борются за справедливость, а на деле продолжают экономить на тех, кто спасает жизни.

Врач тратит свои силы, здоровье, время на спасение других, а взамен получает зарплату, на которую сложно прожить. И это при том, что они работают в условиях постоянного стресса, эмоционального выгорания и колоссальной ответственности!

Получается своеобразная социальная шизофрения: с одной стороны, красивые слова о важности профессии врача, а с другой – полное игнорирование реальных проблем и потребностей медиков.

И самое удивительное, что никто даже не краснеет, произнося эти взаимоисключающие вещи.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

© Алексей Панов, 2025