История штопора: от мушкетов до коллекционных экспонатов
Задумайтесь: сколько приятных моментов случилось в мире благодаря одному простому инструменту — штопору?
Без него ни вечеринка, ни семейный ужин, ни романтический вечер не обходятся.
В XVII веке солдаты использовали специальный инструмент, чтобы удалять остатки пороха из мушкетов. Вскоре кто-то догадался применить тот же принцип для извлечения пробок из бутылок. Первые упоминания о штопоре встречаются в Англии 1676 года.
В 1795 году англичанин Самуэль Хеншелл запатентовал штопор с небольшим металлическим диском. Он не позволял спирали уходить слишком глубоко в пробку (что знает каждый, кто хоть раз вытаскивал пробку в два захода 😉).
🇺🇸 Американский вклад
27 марта 1860 года нью-йоркец М. Л. Бирн получил патент патент на штопор самого распространенного сейчас типа «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы». Простота и удобство покорили мир, но вскоре появились новые модели.
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году.
Утонченный народ: выпить – так со вкусом!
В 1979 году Херберт Аллен изобрел Screwpull — штопор, который легко входил в пробку и вынимал ее без усилий. Дизайн, комфорт, никакого «вытягивания с боем» — и все это в одном устройстве.
Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.
Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь
«вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором»,
как гласит старинный британский тост.
Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.
Этот предмет стал культовым: есть даже особый термин — «хеликсофилия» (страсть к коллекционированию штопоров). Некоторые коллекции насчитывают сотни уникальных экземпляров!
И напоследок:
Говорят, Наполеон Бонапарт требовал, чтобы у каждого его солдата в амуниции был… штопор.
Ведь вино — дело серьезное!