Готовить – не хочется. Потому что, вроде бы, и весна, но за окном – пасмур. И в настроении он присутствует. А раз так, то ничего делать не хочется, даже если точнее – не можется. Но воздухом сыт не будешь, поэтому надо что-то приготовить из еды. Пусть не первое блюдо, и не второе, а так – просто, хотя бы чтобы сытно было, и чтобы сил придал.
Я сегодня приготовила это необычный теплый салат, потому что он из такой серии – согреет буквально, потому что теплый подается, и насытит. Причем насытит не только физически. Познакомившись с рецептурой, вы поймете, что я подразумеваю. Ведь у нас все самое-самое, что подходит для этого сезона и такого настроения.
Что в нем может поднапрячь, особенно если вы предпочитаете время беречь, считая каждую минуту. А еще есть два момента, которые могут кому-то и не понравиться. Первое, и думаю, что это для многих станет определяющим моментом, особенно для тех, кто не принимает много жира и способ приготовления.
Ведь то, а это почти все компоненты, мы с вами подвергнем термической обработке, а именно – жарке. А жарка, вы знаете, это не только масло, и не несколько капель. Это и с страх обжечься, и капли, разлетающиеся по сторонам, и грязная сковорода, которую долго от жира отмывать.
Но, если не захотите жарить на масле, пропустите все это без него. Если на сухой сковороде-гриль, ломтики овощей обретут еще и аппетитные подпалинки. А еще на противне в духовке запечь до мягкого состояния. То есть можно выбирать. Но, признаюсь, потому что только что попробовала, на масле это и вкуснее, и сытнее.
Может не понравиться и некая, кажущаяся, заморочливость. Ведь я жарила на двух сковородах, а тем, у кого она одна или кто не захочет тратить время на все заморочки, сложнее будет. Причем каждый овощ – отдельно. Ну, так можно упростить, и жарить все в одной просторной сковороде. А тогда не теплый салат получится, а что-то типа рагу?
Словом, если вас не пугает количество масла и сам процесс, давайте готовить?
Рецепт теплого салата
Я забыла сказать, что овощи берем любые. И даже фасоль можно не варить, а взять, как я, консервированную ее версию – так и вкуснее, и не так затратно по времени, да и заправку не придется готовить.
Берем: 150 г кабачка, 150 г баклажана, 80 г лука, 50 г замороженной зеленой фасоли, по вкусу – консервированную фасоль, соль, специи, панировка, масло растительное для жарки.
Приготовление
Прежде чем что-то начать делать, я в таких случаях, если жарка, ставлю сковороду на плиту. Когда она нагреется, лью туда масло. Все это в процессе делаю. Первым нарезала лук. Перьями – красивенько и приятно.
Масло к этому моменту хорошо нагрелось, и я положила в него нарезку. Огонь немного уменьшила, потому что предстоит нарезка других овощей.
Кабачок. Нарежем его кружочками толщиной не меньше 0.5 см. Пусть пока полежит, ведь лук жарится.
Затем я нарезала баклажан. Он потолще, и я кружочки на четвертинки резала в основном. Кожицу не снимала. Почему? потому что кружочек при жарке форму утратит.
Лук у меня на этом этапе был готов, я его выложила в миску, в которой будет собираться салат. Кстати, чтобы не остывал он, я накрыла плотно крышкой.
В сковороду я добавила немного масла, и стала окунать кружочки кабачковые в панировку. Она у меня самодельная, и уже с солью и специями. В рецептуре я написала то, что использовала бы, не будь у меня этой панировки.
Масло нагрелось, и я отправила в сковороду кружочки, хорошо сдобренные панировкой. Важно, чтобы они зарумянились, но я не стала сильно добавлять огня. Главное – не дать им сгореть. Посему – переворачиваем, как только зарумянятся.
Когда они были готовы, я их вынула, сцедив масло, в миску, к луку, и накрыла крышкой. Теперь жарим баклажаны. Тут можно поступить так – или слить масло, вымыть сковороду и новое масло нагреть, или в том же жарить. Я второй вариант выбрала, и немного притрусила ломтики панировкой.
Вспомнив, что у меня нет зелени, достала немного зеленой фасоли, и добавила в сковороду. Жарим, пока не пожарим!
Через несколько минут и баклажан с зеленой фасолью прожарился, я все это вынула, сцедив масло, и добавила в миску.
Все-таки я решила добавить еще и фасоли к этой истории. Это белок!
Далее я добавила фасоль, раздумывая, что для заправки приготовить. Но, поскольку фасоль находилась в фабричной подливке, я не сцеживала ее особо. Этого вполне хватило.
Ну что сказать? Сытно, как я и обещала, вкусно.
Это блюдо вполне может заменить любое второе, или стать дополнение к каше и другим гарнирам.