Найти в Дзене

Теплый салат из жареного баклажана и кабачка с фасолью - согреет в ненастную погоду и придаст сил

Оглавление

Готовить – не хочется. Потому что, вроде бы, и весна, но за окном – пасмур. И в настроении он присутствует. А раз так, то ничего делать не хочется, даже если точнее – не можется. Но воздухом сыт не будешь, поэтому надо что-то приготовить из еды. Пусть не первое блюдо, и не второе, а так – просто, хотя бы чтобы сытно было, и чтобы сил придал.

Я сегодня приготовила это необычный теплый салат, потому что он из такой серии – согреет буквально, потому что теплый подается, и насытит. Причем насытит не только физически. Познакомившись с рецептурой, вы поймете, что я подразумеваю. Ведь у нас все самое-самое, что подходит для этого сезона и такого настроения.

Что в нем может поднапрячь, особенно если вы предпочитаете время беречь, считая каждую минуту. А еще есть два момента, которые могут кому-то и не понравиться. Первое, и думаю, что это для многих станет определяющим моментом, особенно для тех, кто не принимает много жира и способ приготовления.

Ведь то, а это почти все компоненты, мы с вами подвергнем термической обработке, а именно – жарке. А жарка, вы знаете, это не только масло, и не несколько капель. Это и с страх обжечься, и капли, разлетающиеся по сторонам, и грязная сковорода, которую долго от жира отмывать.

Но, если не захотите жарить на масле, пропустите все это без него. Если на сухой сковороде-гриль, ломтики овощей обретут еще и аппетитные подпалинки. А еще на противне в духовке запечь до мягкого состояния. То есть можно выбирать. Но, признаюсь, потому что только что попробовала, на масле это и вкуснее, и сытнее.

Может не понравиться и некая, кажущаяся, заморочливость. Ведь я жарила на двух сковородах, а тем, у кого она одна или кто не захочет тратить время на все заморочки, сложнее будет. Причем каждый овощ – отдельно. Ну, так можно упростить, и жарить все в одной просторной сковороде. А тогда не теплый салат получится, а что-то типа рагу?

Словом, если вас не пугает количество масла и сам процесс, давайте готовить?

Рецепт теплого салата

Я забыла сказать, что овощи берем любые. И даже фасоль можно не варить, а взять, как я, консервированную ее версию – так и вкуснее, и не так затратно по времени, да и заправку не придется готовить.

Берем: 150 г кабачка, 150 г баклажана, 80 г лука, 50 г замороженной зеленой фасоли, по вкусу – консервированную фасоль, соль, специи, панировка, масло растительное для жарки.

Приготовление

Прежде чем что-то начать делать, я в таких случаях, если жарка, ставлю сковороду на плиту. Когда она нагреется, лью туда масло. Все это в процессе делаю. Первым нарезала лук. Перьями – красивенько и приятно.

Тоньше резать не надо..
Тоньше резать не надо..

Масло к этому моменту хорошо нагрелось, и я положила в него нарезку. Огонь немного уменьшила, потому что предстоит нарезка других овощей.

Первая порция масла, она же останется и для кабачка, только подолтьем немного потом.
Первая порция масла, она же останется и для кабачка, только подолтьем немного потом.

Кабачок. Нарежем его кружочками толщиной не меньше 0.5 см. Пусть пока полежит, ведь лук жарится.

Можно и в сантиметр толщиной нарезать!
Можно и в сантиметр толщиной нарезать!

Затем я нарезала баклажан. Он потолще, и я кружочки на четвертинки резала в основном. Кожицу не снимала. Почему? потому что кружочек при жарке форму утратит.

Если срезать кожицу, то надо резать толзе ломтики, чтобы форму не потеряли.
Если срезать кожицу, то надо резать толзе ломтики, чтобы форму не потеряли.

Лук у меня на этом этапе был готов, я его выложила в миску, в которой будет собираться салат. Кстати, чтобы не остывал он, я накрыла плотно крышкой.

Хорошо зарумянился. Если бы не крышка, хрустел бы в салате.
Хорошо зарумянился. Если бы не крышка, хрустел бы в салате.

В сковороду я добавила немного масла, и стала окунать кружочки кабачковые в панировку. Она у меня самодельная, и уже с солью и специями. В рецептуре я написала то, что использовала бы, не будь у меня этой панировки.

Так же поступим и с баклажанными ломтиками.
Так же поступим и с баклажанными ломтиками.

Масло нагрелось, и я отправила в сковороду кружочки, хорошо сдобренные панировкой. Важно, чтобы они зарумянились, но я не стала сильно добавлять огня. Главное – не дать им сгореть. Посему – переворачиваем, как только зарумянятся.

Жарим до румяности.
Жарим до румяности.

Когда они были готовы, я их вынула, сцедив масло, в миску, к луку, и накрыла крышкой. Теперь жарим баклажаны. Тут можно поступить так – или слить масло, вымыть сковороду и новое масло нагреть, или в том же жарить. Я второй вариант выбрала, и немного притрусила ломтики панировкой.

Масла не льем много.
Масла не льем много.

Вспомнив, что у меня нет зелени, достала немного зеленой фасоли, и добавила в сковороду. Жарим, пока не пожарим!

А если серьезно, то жарим до мягкости ломтиков.
А если серьезно, то жарим до мягкости ломтиков.

Через несколько минут и баклажан с зеленой фасолью прожарился, я все это вынула, сцедив масло, и добавила в миску.

И засем чем-то заправлять, все и так прекрасно.
И засем чем-то заправлять, все и так прекрасно.

Все-таки я решила добавить еще и фасоли к этой истории. Это белок!

Вот такая фасолька в банке. Мягкая сочная.
Вот такая фасолька в банке. Мягкая сочная.

Далее я добавила фасоль, раздумывая, что для заправки приготовить. Но, поскольку фасоль находилась в фабричной подливке, я не сцеживала ее особо. Этого вполне хватило.

Я не солила, только перемеал потом все.
Я не солила, только перемеал потом все.

Ну что сказать? Сытно, как я и обещала, вкусно.

Постникам - на здоровье!
Постникам - на здоровье!

Это блюдо вполне может заменить любое второе, или стать дополнение к каше и другим гарнирам.

Сытная еда, в меру бюджетная, универсальная, одним словом.
Сытная еда, в меру бюджетная, универсальная, одним словом.