Всем привет !
Не секрет , что сейчас крайне проблематично добраться в любую страну Европы , кроме братской Сербии.
Также, следует сразу сказать, что в странах Шенгена после 2022 стали достаточно жестко контролировать соблюдение правила о том, что первый въезд в страны Шенгенского соглашения должен производится именно через ту страну , которая выдала Вам визу.
Поэтому первый совет, касающийся выбора марштрута, оптимален только для тех, кто смог получить нидерландский шенген. Если у Вас , шенген , скажем, итальянский, оптимальный маршрут может быть другим .
Итак , выбор маршрута .
Есть несколько вариантов :
1) через Стамбул или Анкару. Самый оптимальный в плане времени, ибо количество рейсов между Москвой и этими городами, и между ними и Амстердамом огромное. Причем летают и флагманские перевозчики , и лоукостеры (Победа, Пегасус и пр.). Из минусов - лично нам не нравится аэропорт Стамбула : слишком огромные размеры и много суеты и людей. Но это дело вкуса.
2) через Белград. Не самый дешевый вариант и не так много рейсов, но прекрасная возможность хоть одним глазом глянуть Белград . Мы очень любим Сербию и братский сербский народ, но это дело вкуса. Кому-то может не понравится.
3) через Тбилиси . Примерно тоже самое , что и через Белград, с поправкой на то, что от Тбилиси до Амстердама лететь почти 5 часов. Поэтому крайне рекомендуется заночевать в Тбилиси и отдохнуть перед вторым отрезком.
4) через турецкую Анталию. Мы пробовали все три вышеуказанные опции, но не Анталию . Возможно, полетим через нее в будущем . Как Вы, наверное, понимаете, эта опция хорошо только за пределами пляжного сезона , ибо во время оного дешевые билеты до и из Анталии купить весьма проблематично.
Выше рассмотрены опции только с одной пересадкой . Есть варианты с двумя пересадками (например, через Баку), но это будет еще дольше по времени и не факт , что дешевле. Наши друзья , которые живут в Бельгии, используют варианты с поездом до Минска, дальше Прибалтика , потом уже Бенелюкс. Да, недорого в нынешних условиях, но долго по времени. Поскольку мы оба наемные работники, нам бы пришлось брать 4 дня отпуска (2 туда, 2 обратно), при таком варианте, что не есть хорошо - отпуск можно потратить на более приятные вещи )))
Теперь о том , какие места и города мы советуем посетить. Безусловно , все указанное ниже субъекьтивно , поэтому просьба не обижаться, если кому-то что -то не зайдет.
Первое, и самое главное . Не тратьте слишком много времени на Амстердам ! Да, там , безусловго , есть стоящие места для посещения, тот же Королевский музей изящных искусств, площадь Дам и пр. , но есть и куча недостатков , таких как толпы народу, повсеместный запах травы (я не луговую траву имею ввиду, само собой )))) , и высокие цены на еду.
Если говорить о Рандстате, то мы бы очень рекомендовали посетить Ляйден - город, где расположен самый старый и самый большой университет в стране , и там же можно прокатиться на лодке по каналам ) Каналы в Лейдене не менее живописные , чем в Амстердаме, только более чистые , да и цены на лодочные туры поменьше.
Далее - Заандам. Там находится тот самый домик Петра I, и еще такое прекрасное место, как Заансе Сханс. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5-%D0%A1%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81
Также, проведите побольше времени в Гааге - там есть прекрасные музеи, отличные магазины, и самый большой пляж Бенилюкса - Схевиненхен.
Если Вы хотите провести больше времени на побережье Северного моря (сразу спойлер - температура воды так почти никогда не поднимаетсы выше 18-20 градусов , даже если на улице плюс 30 ), то мы советуем городки Ноордвейк и Катвейк. Пейзажи Северного моря чем-то напоминают Балтийское, но я бы сказал, что Балтийское поживописнее немного.
Любителям цветов , конечно , Лиссе ,и расположенный рядом с ним цветочный парк Кекенхоф.
Отдельно стоит сказать про Ротердам : если Вы не поклонник современной архитектуры, Вам там делать нечего. Как я уже говорил в предыдуших публикациях, город был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны.
За пределами Рандстата очень советуем посетить Маастрихт с окрестностями.
Также, в Голландии есть прекрасные средневековые замки. Вот ссылка на пару из них. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%94%D0%B5_%D0%A5%D0%B0%D0%B0%D1%80https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%94%D0%B5_%D0%A5%D0%B0%D0%B0%D1%80
Ну, и , конечно, остров Текселс с замечательной породой местных овечек (собственно, их фото наверху).
Вообще, в Нидерландах, конечно, много других прекрасных мест и небольших уютных городков.
Все это невозможно уместить в одной публикации.
Да и вышеуказанных точек вполне хватит на пару недель.
Напоследок , хотелось бы предупредить вот о чем.
Цены на отели в Нидердандах, как ни странно, вполне разумные , и дешевле того же Парижа , например.
Но при этом есть весьма две неприятные особенности для туриста :
- очень дорогие музеи. Как правило, средняя цена 18 евро с человека. Может быть чуть больше, может чуть меньше. Это средняя.
- дорогие поезда , которые к тому же далеко не всегда ходят по расписанию. Об этом будет сказано отдельно , в статье про голландский сервис.
Про такси не стоит и говорить . Для примера : мы живем в 15-20 минутах езды на машине от Схипхола, главного аэропорта страны. При этом средний тариф на проезд - 55 евро . Вот так ...
Возможно , дешевле взять машину в аренду и передвигаться на ней. Мы не проверяли цены на аренду авто, но эту опцию стоит рассмотреть.
Наконец, если Вы собрались сюда из России , и у Вас нет выпущенной не российским банков карты Виза или Мастеркард, ОБЯЗАТЕЛЬНО ее оформите, не поленитесь. В Интернете куча публикаций , как это сделать .
Просто для понимания - почти ни в одном музее у Вас не примут наличные. Также, наличные берут не во всех магазинах. По большому счету, единственное место, где точно не будет проблем с наличными, это кафе и рестораны. Голодными Вы не останетесь ))) Насчет наличных еще один совет - купюры номиналом выше 100 евро также много где не берут, даже в кафе и ресторанах. Поэтому не берите с собой деньги с крупным номиналом.
Карты системы Юнион Пей тоже принимаются далеко не везде, даже в Амстердаме и Гааге.
В общем, без нормальной карты Виза или Мастер у Вас, к сожалению , не получится приятной поездки.
На этом все , до скорых встреч !