Самый на первый взгляд обыкновенный кекс. Прямоугольный брусок в классической форме весом около 600 граммов. Что в нём такого? Да просто он идеальный. Не большой и не маленький. Не приторно сладкий и в то же время обладающий яркой индивидуальностью. Со вкусом лета, с ощущением солнца. Быстрый в приготовлении. Не нуждающийся в особой рекламе. Не заставляющий носиться по городу в поисках каких-то особых ингредиентов. Рыженький внутри и с хрустящей корочкой сверху. Влажный, рассыпчатый и всегда получающийся. Незаменимый, если на пороге нежданные гости. Всегда сметаемый до последней крошки даже самыми большими гурманами-задаваками. Подходит к чаю, кофе, наливкам, настойкам, коньяку, сокам, водам и различным соседствующим за столом конфетам. В общем, лучшее изобретение человечества, когда хочется и накормить, и удивить, и порадовать... и не впахивать до полуобморочного состояния. И себе, и людям!
Что ж, вперёд на рифы!
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 130-150 граммов
Сахар - 90 граммов
Соль - щепотка
Разрыхлитель - пол-пакетика
Ванилин/кардамон/ванильный сахар - по вкусу и желанию (в целом 1 ч.ложка)
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло 82,5% - 110-120 граммов
Апельсин - 1 шт.
Цедра половины лимона
2-3 ст.ложки лимонного сока (1 ложка в глазурь)
Сахарная пудра 2-2,5 ст.ложки (для глазури)
Также:
Форма для запекания - прямоугольная (ок.10×21 см)
Пергамент для выпечки
Приготовление.
Масло достаём из холодильника и даём ему согреться при комнатной температуре до размягчения.
Натираем на тёрке цедру апельсина. Сам апельсин очищаем от белой шкурки, режем на кусочки, удаляем косточки, кидаем в чашу блендера и размалываем в однородную массу.
Когда масло станет мягким и эластичным, кладём его в миску, добавляем яйца и всё перемешиваем до однородности ложкой. После чего переливаем в миску 2/3 апельсиновой мякоти, кладём цедру лимона и апельсина - и снова перемешиваем. Оставшаяся часть может понадобиться, если переборщили с мукой, отлично подойдёт для украшения кекса. Или можно просто её съесть. Потом. Когда точно поймём, что она не пригодилась.
К нашей массе в миске добавляем сахар, ванилин/ванильный сахар, кардамон - и снова всё мешаем. Вливаем лимонный сок. После чего сыплем муку, разрыхлитель, соль - и замешиваем наше слегка вязкое (состояния густой сметаны) тесто. Если тесто получается слишком жидким - можно добавить немножко муки. Если, наоборот, очень твёрдым - как раз пригодится оставшаяся треть апельсиновой мякоти. Всё, тесто готово.
Берём форму для кекса (силиконовую ли, железную или из фольги - не важно совершенно: он получается в любой), кладём внутрь пергамент и разравниваем его по всей форме: по дну и бокам формы - чтобы не было складок и неровностей.
Включаем духовку на 175 градусов, и пока она нагревается, перекладываем тесто в форму для кекса. Аккуратно разравниваем его и по середине вдоль проводим линию ножом. При выпекании на верхушке кекса образуется этакий разрез. Чуть встряхиваем форму с тестом и ставим её в духовку на 35-40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, её особенности и капризы). После 35 минут проверяем готовность шпажкой: если выходит сухая - кекс готов. Я начинаю проверять после 35 минуты и обычно к 40-й кекс точно пропекается.
Выключаем духовку. Наш кекс поднялся, зарумянился... А какой аромат растекается! По всей квартире!
Осторожно достаём форму, ставим на подставку и даём ему минут 15-20 остыть. На данном этапе кекс очень хрупкий. По мере остывания он станет плотнее и твёрже, и не будет угрозы, что он рассыплется. Не страшно, конечно, но всё же...
Через 20 минут аккуратно вынимаем его из формы, ещё более аккуратно отлепляем от боков и дна пищевую бумагу (он всё ещё хрупкий и ломкий - так и норовит разломаться) и даём окончательно остыть.
В принципе, кекс уже готов и самодостаточен. Можно просто посыпать его сверху сахарной пудрой и подавать на стол. Но апельсиновому кексу просто неприлично идёт лимонная глазурь. Самая простая, основанная на взбитых вместе пудре и лимонном соке. Взбиваем эти ингредиенты до однородности ложкой или венчиком (её слишком мало, чтобы использовать миксер) и поливаем сверху наш кекс. Глазурь сладко-кисленькая, и, даря кексу более богатый цитрусовый вкус, она ещё и оттеняет некую апельсиновую приторность, обогащая его лукавой яркой кислинкой.
Всё, кекс можно подавать. В нём примерно 600 граммов, а это 6-8 кусочков. Как раз для приятного чаепития в кругу близких людей!
Приятного аппетита!