✔️Хозяйке на заметку: руккола лучше всего хранится в мусорном ведре.
✔️Обращение ко всем, кто не кушает по ночам: «Ну и зря! Очень вкусно!»…
/немного юмора для настроения/
Сегодня у меня для вас рецепт куличей ПАННЕТОНЕ. Я постаралась максимально упростить классический рецепт приготовления таких куличей, и вы знаете, результат меня очень порадовал.
Куличи по этому рецепту получаются просто невесомые, пушистые, не сухие и потрясающе вкусные. А способ приготовления таких куличей у меня максимально упрощен, по сравнению с классическим рецептом куличей «паннетоне», и не займет много времени активного участия хозяюшек.
🔥 А чтобы приготовление еды не было скучным, в конце публикации и в закреплённом комментарии ⤵️⤵️⤵️ вас ждут весёлые картинки (фотографии) с надписями, которые я сделала сама (используя нейросеть, редактор и другие инструменты), они обязательно поднимут вам настроение
Итак начнём
В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния. Молоко я развожу кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку желательно добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя. Теперь выкладываем сюда пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё хорошо перемешиваем.
Теперь берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.
Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто.
По консистенции тесто получается как на густые оладьи, и оно хорошо замешивается венчиком. Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто окончательно тем же самым венчиком.
Вот такое тесто у нас должно получиться. Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).
И посмотрите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась. Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и немного подойти. На это уходит час, от силы - полтора.
Ну и теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 8 - 10 минут. Я это буду делать с помощью планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обычным миксером, используя насадки для замешивания теста. В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки). Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем. Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.
И вот такое хорошо вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас получилось.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.
Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы. Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них помещается 100 г (максимум 110 г) теста. Акцентирую Ваше внимание на этом, потому что тесто жидкое, и если его будет больше нормы, оно потечёт при выпекании. Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может чуть-чуть больше).
Снова убираем формы в теплую духовку подходить.
У меня куличи подходили около 50 минут.
Теперь я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.
Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн. А если есть конвекция то можно включить и её. В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.
Чтобы тесто не осело в куличах, и остались красивые шапочки, я их кладу остывать на бочок или остужаю «вверх ногами»
Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.
А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто. Я, конечно же, в восторге от этого рецепта. И если бы вы знали, какое получилось тесто вкусное!
Сверху куличи украшаем глазурью.
✔️У меня на канале опубликовано много различных рецептов глазури, но для вашего удобства в течение этого месяца я ещё буду делиться с вами рецептами глазури для куличей.
Сверху на глазурь я выкладываю готовые кондитерские украшения для тортов или посыпаю куличи посыпкой для куличей.
РЕЦЕПТ:
Просеянная мука - 450 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Дрожжи сырые - 25 г
Желтки - 150 г (5 шт + 1 яйцо)
Тёплое молоко - 100 г
Тёплая кипяченая вода - 80 г
Коньяк - 20 г (2 ст ложки)
Мёд - 25 г (1 ст ложка)
Сливочное масло - 180 г
Сок апельсина - 30 г (2 ст ложки)
Цедра одного апельсина
Изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти
🔥Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях делитесь своим мнением. Кстати, вот мнение тех, кто уже готовил по этому рецепту
🔥 А теперь обещанная минутка юмора. Повторюсь, картинки делала сама, так что не судите строго ⤵️
🔥Здесь тоже много юмора и интересных рецептов ⤵️⤵️⤵️
🔥Также немного и юмора будет в закреплённом комментарии🤗
А мне остается пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!