Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами двумя интересными способами покраски пасхальных яиц с использованием натуральных ингредиентов. А также будем экспериментировать с перламутровыми красителями!
Ингредиенты:
- - Яйца
- - Луковая шелуха
- - Соль
- - Уксус (яблочный или любой другой)
- - Сырая свёкла
- - Красители (по желанию)
- - растительное масло
Способ 1: Покраска в луковой шелухе
Ножницами нарезаю луковую шелуху.
Конечно, можно просто сварить яйца в ней, но мне хочется сделать что-то более яркое и оригинальное. Поэтому я обворачиваю мокрые (сырые) яйца в нарезанную шелуху — так она лучше прилипает.
Выкладываю их на тарелку и оставляю подсохнуть на 15-20 минут.
Параллельно готовлю кастрюльку, в которой буду варить эти яйца в шелухе. На дно выкладываю 1-2 горсти луковой шелухи.
Подготавливаю бинт. Нарезаю его на такие кусочки, чтобы можно было завернуть в него яйцо, как в мешочек.
Разворачиваю бинт, выкладываю на него яйцо, собираю края и скрепляю резинкой. Так проделываю со всеми яйцами.
Складываю яйца в бинте в кастрюлю на слой шелухи.
После этого снова прикрываю их сверху луковой шелухой, добавляю ложку соли и заливаю водой так, чтобы яйца полностью утонули. Варим с момента закипания 10 минут.
Яйца сварились в шелухе. Выключаю нагрев. Оставляю яйца в шелухе на 2 часа.
А вот и результат:
Способ 2: Покраска свёклой
Варю яйца для другого способа: кладу их в кастрюлю, заливаю водой, добавляю ложку соли и ставлю на огонь. Варю 8 минут.
Пока варятся яйца, я готовлю свёклу. Тру её на мелкой тёрке и добавляю 2 столовые ложки уксуса.
Перемешиваю, свёкла начинает выделять сок.
После того как яйца сварены, я укутываю их в свёклу и оставляю так на 15-30 минут.
Эксперимент с красителями
Для разнообразия я решила попробовать и магазинные красители.
Разогреваю воду до 70 градусов, добавляю краситель и наношу его на яйца. С результатом остаюсь довольна — получается "золото"!
Когда все яйца подостыли, я обмываю их и смазываю растительным маслом для блеска. Получаются такие красивые, яркие яйца, каждый с уникальной раскраской!
Мне очень понравился результат с луковой шелухой! А вам какой способ больше всего нравится? Поделитесь в комментариях своими способами!
Друзья, совсем недавно мы открыли дополнительный канал с короткими рецептами! Присоединяйтесь и становитесь частью нашей большой семьи! Ссылка на Ух ты, SHORT - https://dzen.ru/id/606a949607cf037eb15d924b?share_to=link
Ух ты, кухня - все рецепты - https://dzen.ru/id/5f4bd69f83a81506793d37f3?share_to=link
Пасхальное меню - https://dzen.ru/suite/6523dbe9-4a29-4242-a8a9-49dbdc9914af?share_to=link