Известно, что очень много внимания Иосиф Виссарионович уделял кинематографу и считал его очень важным элементом государственной политики. Кино было очень молодым видом искусства и являлось одним из способов власти донести свои взгляды и формировать настроения в обществе. В мирное время понятно, но когда началась война, казалось бы не до кино и на съемки фильмов не было времени и средств. Но нет, производство фильмов продолжалось в тылу, а столичные студии работали в эвакуации. Мы знаем много картин которые либо снимались, либо вышли на экраны во время войны. Отдельно можно поставить фильм "Фронт", который вышел на экраны Советского Союза в 1943 году и произвел шокирующий эффект на военачальников.
Пьеса
Фильм "Фронт" был снят по, вышедшей годом ранее, одноименной пьесе. Есть мнение, что Сталин сам заказал пьесу писателю и сценаристу Александру Корнейчуку, но какого либо документального подтверждения этой версии нет. Конечно, вождь читал пьесу, возможно даже, просил автора подчеркнуть какие-то моменты. Сам Корнейчук говорил что чувствовал и прислушивался к настроению народа и, основываясь на этом, написал пьесу.
Основная сюжетная линия произведения описывает противостояние и соперничество двух наших генералов Красной Армии. Один- более взрослый и опытный, участник и герой гражданской войны, он пользуется старыми методами ведения боев и управления войсками. Второй-молодой, применяет и более современные методы войны, активно пользуется разведкой. Пьеса критиковала не желание генералов учиться новому, показывала шапкозакидательство и поддакивание вышестоящему начальству.
Многие высокие военные чины были шокированы, такой явной критикой. Маршал Тимошенко, посмотрев пьесу, даже написал письмо Сталину, в котором очень настоятельно просил запретить пьесу и наказать авторов.
И как вы думаете что ответил ему Сталин?
В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной армии.... Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной армии
Фильм по пьесе
Решение снимать фильм было принято очень быстро. Многие думают что, таким образом, хотели пожурить генералов, но на самом деле, настроения, которые отражены в фильме, уже витали в армии и в обществе. Таким образом, власть показала что чувствует и понимает эти настроения, и устраняет "недостатки".
Фильм снимали в эвакуации, в Казахстане. Режиссерами фильма были Георгий Васильев и Сергей Васильев. Главные роли исполнили советские актеры: Борис Жуковский, блистательный Николай Крючков и Борис Бабочкин. Фильм вышел на экраны страны в самый разгар войны, в декабре 1943 года. Картина имела успех в народе, и основной причиной была не художественная работа съемочной группы, а идеи, которые транслировал фильм. Люди понимали что такие вещи без личного одобрения Сталина в фильм никогда бы не попали. А было там много чего: осуждение старых подходов ведения войны, приводящих к большим потерям; призыв учиться у врага (особенно в радиоразведке); указаны причины многих поражений, а солдат в фильме несколько раз даже называют "апостолами".
Я советую Вам посмотреть этот фильм, если вы его не видели. Лично мне, очень нравится сцена противотанкового боя, показанная в картине (она очень живая, хоть и не совсем достоверная). Фильм о войне, снятый во время войны имеет особую энергетику. Трудно представить с какими чувствами люди смотрели его в 1943-1944 годах, ведь о том как закончится война и когда Советский народ станет победителем они тогда еще не знали.
Надеюсь статья Вам понравилась, тогда не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Читайте другие статьи на моем канале: