Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО». ТРАГЕДИЯ НА ЛУКОВОМ ОЗЕРЕ: КАК ОТРЯД ПИОНЕРОВ СССР УТОНУЛ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

Всем привет, друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.

10 июня 1960 года на Луковом озере в Ногинском районе Московской области произошла одна из самых трагических страниц в истории детских лагерей СССР. В тот летний день во время водной прогулки на самодельном катамаране произошла страшная катастрофа, унесшая жизни 26 детей в возрасте 9-10 лет и двух взрослых - моториста и воспитательницы. Это трагическое происшествие потрясло всю страну и заставило пересмотреть систему безопасности детского отдыха.

Происшествие случилось в пионерском лагере “Луково Озеро”, принадлежащем заводу “Электросталь”. В распоряжении лагеря были два самодельных катамарана, один из которых был оборудован мотором. Именно этот катамаран, перегруженный детьми, перевернулся во время прогулки, став причиной страшной трагедии.

Группа пионеров лагеря «Луковое озеро», 1955-й год. Фото из личного архива Тимофея Шарамова. Изображение взято с сайта https://static.mk.ru/upload/entities/2016/07/07/articlesImages/image/db/ad/50/70/2069864_5455258.jpg
Группа пионеров лагеря «Луковое озеро», 1955-й год. Фото из личного архива Тимофея Шарамова. Изображение взято с сайта https://static.mk.ru/upload/entities/2016/07/07/articlesImages/image/db/ad/50/70/2069864_5455258.jpg

Миллионы детей с нетерпением ждали наступления лета. Это было время отдыха, радости и беззаботных дней. В Советском Союзе многие мечтали провести каникулы в пионерском лагере.

Пионерский лагерь «Луковое озеро» находился в Ногинском районе, он принадлежал металлургическому заводу города Электросталь. Поэтому в основном туда ездили дети работников завода.

Лагерь располагался посреди озера Луковое. Это было красивое место с интересной природной особенностью — небольшим островком, который находился прямо в центре озера в форме кольца.

С основным берегом островок соединялся длинным мостом-перешейком. В нескольких сотнях метров от моста был старый причал с пришвартованными катамаранами. Регулярные водные прогулки были одним из развлечений для детей и длились около 40 минут.

К сожалению, в тот день прогулка на катамаранах закончилась трагедией.

-3

В тот злополучный день Мария Зиновьева, воспитательница, возвращалась в лагерь вместе с детьми из первой смены. Им было не больше десяти лет.

Прогулка проходила не на острове, а на обширной территории за озером. До мостика оставалось около 900 метров, но дети уже устали. Рядом с ними находился причал, где работал моторист, который управлял катамаранами.

Мария попросила моториста отвезти их до берега лагеря. Он согласился, и это стало роковой ошибкой. Конструкция была рассчитана на определённое количество людей, но они решили посадить на неё всех детей.

В лагере был строгий порядок, и бывший военный Иван Зубов, который тогда был директором, запретил детям подходить к воде без присмотра. Однако в тот день он уехал, чтобы решить вопрос о покупке нового плавательного средства вместо старого.

Возможно, конструкция была не такой надёжной. Кроме того, Зубов незадолго до трагедии запретил кататься на лодках.

Хотя Арзамасцев утверждает, что это было невозможно, он уверен, что катамараны были в хорошем состоянии.

Пионерские отряды группами доставляли к озеру, затем рассаживали по лодкам, и под присмотром вожатых и воспитателей они отправлялись в плавание. Для младших детей использовали моторные лодки: они приводились в движение подвесным мотором, которым управлял специально обученный сотрудник лагеря — моторист.

Неизвестно, кто именно предложил эту схему: перевозить большие группы юных пионеров на двух лодках с одним мотористом.

Изображение взято с сайта https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67e29f2faf2b0d025b017b19_67e2ba7eddf900560b0a622b/scale_1200
Изображение взято с сайта https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67e29f2faf2b0d025b017b19_67e2ba7eddf900560b0a622b/scale_1200

Вот как вспоминает об этом житель Электростали Тимофей Шарамов:

«Я был пионером и несколько раз отдыхал в лагере „Луковое озеро“, последний раз — в 1959 году. Позже, когда я вернулся с военной службы и устроился на завод „Электросталь“, мне довелось поработать там вожатым. Поэтому я знаю некоторые подробности того случая.
В лагере были самодельные катамараны — две лодки, соединённые досками, на одной из которых был установлен мотор.
Количество мест в лодках было ограничено правилами безопасности, поэтому отряд катался в несколько заходов. Моторист и сопровождающие строго следили за тем, чтобы никто не пытался дотянуться до воды, хотя это было легко сделать из-за низкой осадки лодок. За такое нарушение дисциплины могли наказать: например, запретить купаться. В этот момент тонул младший отряд, в котором были дети в возрасте 9–10 лет. Как потом рассказывали, ребята возвращались с прогулки вокруг озера, которая проходила по противоположному берегу от лагеря. Дети уже устали, а до моста оставалось ещё около 900 метров пути.
Внезапно воспитательница, которая вела детей, увидела неподалёку лагерный катамаран. Оказалось, что моторист проверял двигатель после ремонта. Женщина предложила переправить детей через озеро прямо в лагерь. Моторист согласился, хотя это было запрещено. Детей было слишком много, и лодка сильно осела в воду...»

Вероятно, оба взрослых, сопровождавших детей в этой поездке, были спокойны, потому что погода была безветренной. Но, к сожалению, в ход событий вмешался случай. Когда катамаран уже отплыл на несколько десятков метров от берега, подвесной двигатель внезапно заглох.

Пока моторист пытался запустить двигатель, дети, которые до этого спокойно сидели на своих местах, начали баловаться. Они брызгались водой и толкались. Один из них вскочил с лодки и потерял равновесие, упав в воду. Другие, конечно, бросились к нему, чтобы помочь.

Перегруженная лодка накренилась и зачерпнула воду бортом. Она начала тонуть, увлекая за собой и второе судно. В считанные секунды почти три десятка детей и двое взрослых оказались в воде.

Иную версию событий рассказал ветеран завода «Электросталь» Анатолий Арзамасцев. Он был знаком с некоторыми из тех, кто был причастен к этой трагедии:

«Да, в лагере был катамаран, я и сам на нем плавал, когда семиклассником последний раз отдыхал в «Луковом озере» за год до этой трагедии.
Вообще в лагере его начальник Иван Степанович Зубов — бывший военный — установил очень строгую дисциплину. Просто так, без разрешения старших, пионерам даже к воде приближаться было запрещено! Катание устраивали для разных отрядов по установленному графику. Каждая такая водная прогулка длилась 40–45 минут...
В тот раз мотор на катамаране заглох, когда судно находилось в 25–30 метрах от берега. Моторист стал его заводить при помощи специального шнура. Однако шнур неожиданно сорвался, и при этом моторист, непроизвольно махнув рукой, толкнул сидящую рядом с ним девочку — дочь той самой воспитательницы, которая привела этот отряд. От толчка ребенок свалился в воду.
Мать сразу же кинулась спасать ее и прыгнула за борт. Среди остальных малышей началась паника, а моторист не сумел справиться с ситуацией. В итоге все оказались в воде...»

После происшествия к водоёму прибыли сотрудники правоохранительных органов и бригада скорой помощи. В это же время к озеру начали стекаться жители близлежащих населённых пунктов. У воды выстроились автомобили, а спасатели прочёсывали дно даже в темноте, освещая его фонарями.

Вскоре из ближайшей воинской части были направлены военнослужащие, а также прибыли специалисты по подводным работам. Глубина озера достигала примерно 15 метров, а на дне росли густые водоросли.

Постепенно на поверхность извлекали безжизненные тела. Всего было обнаружено 28 погибших, из них 26 — дети. Впоследствии выяснилось, что воспитательница была беременна.

Спустя 38 лет мать Тани, погибшей на Луковом озере, похоронили в могиле дочери. Фото — Аркадий Арзамасцев. Изображение взято с сайта https://static.mk.ru/upload/entities/2016/07/07/articlesImages/image/fa/31/aa/6b/6525435_9481578.jpg
Спустя 38 лет мать Тани, погибшей на Луковом озере, похоронили в могиле дочери. Фото — Аркадий Арзамасцев. Изображение взято с сайта https://static.mk.ru/upload/entities/2016/07/07/articlesImages/image/fa/31/aa/6b/6525435_9481578.jpg

Разумеется, информация о происшествии на озере Луковом мгновенно распространилась среди жителей Электростали. Родители, чьи дети находились в лагере, отправились туда из города на автобусах, попутном транспорте, мотоциклах и велосипедах.

«Даже у нас в деревне слышно было, как кричали женщины, как выли, отчаявшись найти своих сыновей и дочерей живыми...» — рассказывают бабушки в Горках.

Вот что рассказал в интернете Сергей Лебедев, который, по его словам, в то время отдыхал в этом лагере: «На следующий день, ещё до рассвета, начали приезжать родители. Хотя на воротах лагеря висел список погибших, они не верили ему и не уезжали, пока не убеждались, что их дети живы и здоровы».

ЧП на Луковом озере стало ужасным событием для всего города Электросталь. В те времена это был закрытый город, и большинство жителей работали на машиностроительном заводе. Все знали друг друга, поэтому трагедия, которая затронула десятки семей, не оставила равнодушными их коллег и соседей.

Через несколько дней после происшествия состоялись похороны погибших на Луковом озере. Весь город провожал утонувших детей. Многие из них были похоронены рядом друг с другом на старом электростальском кладбище, где образовалась целая аллея погибших детей. Теперь найти это место непросто, так как многие участки закрытого кладбища сильно заросли.

Изображение взято с сайта https://telegra.ph/file/2c8b17735520bb82d1c07.jpg
Изображение взято с сайта https://telegra.ph/file/2c8b17735520bb82d1c07.jpg

Конечно, необходимо было найти виновных. Оба сотрудника лагеря, которые отвечали за безопасность детей во время водного похода, погибли, поэтому вся ответственность легла на начальника лагеря.

К слову, Ивана Зубова, начальника лагеря, в тот момент на острове не было. По иронии судьбы, он как раз уехал в инстанции, чтобы решить вопрос о покупке нового плавсредства для катания детей вместо старого катамарана. Видимо, это судно с подвесным мотором уже не было надёжным.

Согласно рассказу Шарамова, незадолго до трагедии начальник лагеря запретил катание детей на этих лодках. Этот приказ даже был признан смягчающим обстоятельством во время суда над Зубовым. В результате начальник «Лукового озера» получил только три года тюремного заключения. Однако Иван Степанович так и не смог оправиться от гибели детей. Буквально через несколько лет после освобождения он скончался.

-7

Это происшествие было строго засекречено. Поскольку оно произошло в закрытом городе, где находился завод, выполнявший заказы для оборонной и атомной промышленности.

Власти приняли решение скрыть информацию о случившемся. Вскоре после этого лагерь получил новое название — «Орлёнок». Старые лодки были заменены на новые. Учреждение неоднократно меняло руководство и название.

Большинство местных жителей уже не помнят, что произошло. Однако, по слухам, даже спустя много лет детям запрещалось плавать в озере, а пристань была закрыта. Но последствия этого события оставили след на долгие годы, в течение которых детский городок на острове неоднократно менял своих руководителей и названия.

«Я работала там в начале 1990-х, — рассказывает одна из жительниц Горок. — История с гибелью детей на озере даже тогда была под запретом в лагере. О ней упоминали лишь вскользь, шёпотом... И до сих пор в этом детском учреждении запрещены любые «водные процедуры», включая катание по воде. Даже пристань есть, но лодок нет».

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ | Дзен

Ознакомьтесь также с другими материалами:

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
RUTUBE

Финансовая Поддержка Канала:
ВАЖЕН КАЖДЫЙ РУБЛЬ