Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

"ВАГОН №7 ПРИБЫЛ БЕЗ ПАССАЖИРОВ" СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ СССР 1980 ГОДА

К сожалению, так случается, что страшные истории порой перестают быть выдумкой и берут свое начало из реальной жизни.

Изображение взято с сайта https://bogatyr.club/uploads/posts/2023-03/1678120864_bogatyr-club-p-pustoi-vagon-metro-foni-oboi-47.jpg
Изображение взято с сайта https://bogatyr.club/uploads/posts/2023-03/1678120864_bogatyr-club-p-pustoi-vagon-metro-foni-oboi-47.jpg

На дворе был 1980 год. Особый год для жителей СССР, которые с нетерпением ожидали начала летних Олимпийских игр.

По этой причине в столице были приняты повышенные меры безопасности. Они были связаны не только с обеспечением порядка во время главного спортивного события четырехлетия. Уже год по всему Союзу действовал опасный маньяк, которого необходимо было поймать любой ценой.

4 июля 1980 года поезд дальнего следования «Харьков-Москва» остановился на железнодорожной станции в Курске. На перроне пассажиры ожидали, когда откроются двери вагонов. Время шло, но ничего не происходило. Проводниц, которые должны были впускать пассажиров в вагоны, не было видно.

Изображение взято с сайта https://i.pinimg.com/originals/92/20/47/922047aa91950396e583e7e36514daa6.jpg
Изображение взято с сайта https://i.pinimg.com/originals/92/20/47/922047aa91950396e583e7e36514daa6.jpg

Приближалось время отправления поезда со станции, и люди, столпившиеся на перроне, все еще ждали, когда их впустят внутрь. Пассажиры вагона №7, наконец, начали стучать в дверь. Когда ответа не последовало, они решили взять дело в свои руки.

Вскоре они пожалели о своем решении, так как внутри их ждало ужасное зрелище. Вагон выглядел как сцена из фильма ужасов: стены, пол и даже потолок были измазаны чем-то красным. Не было никаких сомнений, что там произошло нечто страшное. Пассажиры начали заглядывать во все купе подряд в поисках возможных выживших. Единственным живым человеком оказался электрик -
Александр Прилуцкий. Он крепко спал.

Никто не мог понять, что произошло. Когда наряд милиции зашел внутрь, они также были ошеломлены. Вагон был пуст, и все внутри было забрызгано кровью – стены, двери и окна. Сыщикам предстояла сложная работа – понять, что же произошло и куда делись люди.

Оперативники проверили список пассажиров. В списке были указаны только две девушки –
Мария Лопаткина и Татьяна Колесникова. Помимо них, еще два проводника – Деревянко и Зизюлина. Но ни одной из четырех девушек не было. Поезда в столицу и обратно ходили полупустыми, так как проходила Олимпиада, поэтому и пассажиров практически не было.

Советская милиция. Изображение взято с сайта https://sun9-37.userapi.com/impg/bDhk-Ix6oPkRftVZA9EuqLFHWbQNChLnUT_Ikg/eI9h2jO2yis.jpg?size=1000x670&quality=95&sign=78a1e5cb7c312b4ce6cc1d9cf00a5239&c_uniq_tag=1A8A4TYvZ2JOsz0tcxklnjp71a0SKBK2D1uvjfjYN94&type=album
Советская милиция. Изображение взято с сайта https://sun9-37.userapi.com/impg/bDhk-Ix6oPkRftVZA9EuqLFHWbQNChLnUT_Ikg/eI9h2jO2yis.jpg?size=1000x670&quality=95&sign=78a1e5cb7c312b4ce6cc1d9cf00a5239&c_uniq_tag=1A8A4TYvZ2JOsz0tcxklnjp71a0SKBK2D1uvjfjYN94&type=album

После милицией был найдены все трупы женщин, которые были найдены на перегоне. Судя по всему, они были выброшены из вагона во время движения. После проведения экспертизы стало ясно, что смерть всех девушек наступила от ножевых ранений. Кроме того, над всеми ними надругались. При них не было найдено денег и ювелирных украшений, что и стало отправной точкой для расследования.

Близкие погибших девушек описали ювелирные изделия, которые у них были. По этим описаниям были сделаны рисунки и разосланы во все ломбарды города. Спустя месяц один молодой человек принес в ломбард украшение. Мастер в ломбарде сразу узнал это украшение - он видел его в ориентировке. Сославшись на обед, он попросил молодого человека зайти через полчаса, а сам в это время вызвал милицию. Милиционеры задержали незнакомца когда он вернулся в ломбард. Им оказался некий
Григорий Дугин.

Он был очень напуган и сразу признался, что перстень ему подарил знакомый по имени
Анатолий Нагиев. По его словам, тот хвастался, что у него много денег и украшений, якобы внезапно разбогател.

Милиционеры отправились по адресу проживания этого "богача", но застали только его мать, которая сказала, что сын уже две недели не появлялся дома. Сыщики изучили его дело. Оказалось, он уже получил тюремный срок за то, что надругался над женщиной и недавно вышел по УДО. Его характеризовали как злого, агрессивного и вспыльчивого человека, склонного к насилию. Невысокого роста, но при этом очень сильного физически. Именно такой человек и мог совершить преступление в поезде и справиться сразу с четырьмя женщинами.

Обыскав дом Нагиева, сыщики не нашли похищенных украшений, но зато нашли записную книжку с десятками женских имён и их адресами. Среди них был адрес
Аллы Пугачёвой, от куда бы ему тут взяться?

Нагиев Анатолий Гусейнович. Фото из интернета.
Нагиев Анатолий Гусейнович. Фото из интернета.
Нагиев Анатолий Гусейнович. Фото из интернета.
Нагиев Анатолий Гусейнович. Фото из интернета.

Но как Нагиев оказался в вагоне поезда, если его фамилия не значилась в списке пассажиров? Оперативники решили повторно опросить проводниц этого поезда. Вскоре одна из них призналась, что они взяли "зайцем" одного молодого человека. Он подошел к поезду уже перед самым отправлением. Проводницы сжалились и впустили его. Они делали так довольно часто, поэтому для всех это было привычно. Возможно, они получили за это определенное вознаграждение. Также, электрик поезда Александр Прилуцкий больше не мог молчать и решил рассказать правду.

Александр Прилуцкий
Александр Прилуцкий

Прилуцкий признался, что в ту ночь в вагоне поезда он стал свидетелем преступления. Он увидел настоящего преступника и испугался за свою жизнь, поэтому спрятался в своём купе.

- Женщин р**у, как курей, а мужиков не трогаю, - сказал убийца электрику, когда ночью с ножом в руке заглянул в его купе.

В тот день он обошел все вагоны. Когда Прилуцкий вошел в вагон №7, он застыл на месте. Перед ним стоял преступник с окровавленным ножом в руке. Вагон и одежда молодого человека были также в крови. Преступник не стал убивать электрика, сказав, что ему нужны только женщины. После этого Прилуцкий в ужасе убежал к себе и долгое время молчал.

По составленному описанию железнодорожников, сыщики поняли, что речь шла о Нагиеве, и когда показали его фотографию, все сразу его узнали. Имя преступника было известно, показания были собраны. Дело оставалось за малым - задержать его.

Фотороботы были разосланы во все отделения милиции города Курска, в соседние районы, в столицу и даже в Ленинград. Поступало много противоречивой информации, но она не находила подтверждения.

Вскоре мама Нагиева пришла в милицию и рассказала о том, что с ней связался сын. Он назвал ей адрес в городе Днепропетровске, по которому скрывался.

-7

На этот раз информация оказалась верной. Сотрудники правоохранительных органов смогли задержать Нагиева без лишнего шума. Подозреваемый был доставлен в следственный изолятор Орловской области.

Во время допросов подозреваемый вел себя вызывающе и нагло. Между тем, он пытался подобрать подходящее время для побега. В какой-то момент ему удалось сломать наручники и нанести удар конвоирам. Однако его сразу же задержали.

После этого Нагиева перевели в следственный изолятор со строгим режимом в городе Курск. Через несколько дней Нагиев рассказал о том, что совершил. Он поделился с следствием своей проблемой: он категорически не переносит женский пол, и какая-то внутренняя сила толкает его на убийства и насилие в отношении женщин.

Также Нагиев рассказал, что не выносит Пугачеву и однажды чуть не убил ее. Он практически догнал ее в подъезде ее московской квартиры, но находящаяся там консьержка напугала его, и певица спокойно зашла в лифт. Знаменитость не давала ему покоя, и, совершая свои гнусные поступки, он представлял Пугачеву.

В ходе допроса была составлена хронология событий преступлений Нагиева.

В ноябре 1979 года Нагиев был освобожден условно-досрочно и вернулся в свой родной город. Вскоре он получил работу киномеханика передвижной киноустановки - это была мечта для преступника, который любил совершать свои преступления в поездах.

Нагиев никогда не покупал билеты в поезде - он всегда подкупал проводниц. Это позволяло ему не оставлять следов.
Однако, после своего первого убийства в январе 1979 года, Нагиев был уверен, что скоро его найдут. Но ничего не произошло. Его даже не заподозрили.

Ободренный, как ему казалось, успехом, Анатолий решил продолжить свои действия. Через четыре месяца, во время очередной поездки, он сделал предложение уединиться и скоротать время соседке по купе, Дарье Кравченко. Когда она ему отказала, он поступил с ней так же, как и с предыдущей жертвой, и спрятал ее тело в багажном отсеке. Ее нашли быстро, но к тому времени убийца уже скрылся.

Самое ужасное в этой истории заключается в том, что Нагиева могли арестовать уже тогда, если бы проводница поезда рассказала милиции о безбилетнике, которого она пустила в вагон за взятку. Но женщина не хотела признаваться в своем "маленьком бизнесе", опасаясь потерять работу, поэтому промолчала. Вряд ли она могла предположить, что это будет стоить жизни двум ее коллегам и еще двум пассажирам.

4 июля 1980 года, как обычно, он дал проводнице взятку и сел в седьмой вагон, где было больше всего свободных мест. Ему сразу понравилась Зизюлина, которая пустила его в вагон, и он, недолго думая, предложил ей «прилечь рядом».

Возмущенная проводница ему отказала, чем задела его до глубины души. Он вытащил нож... Вторая проводница, Деревянко, услышала шум в купе и пошла проверить, что там происходит. В результате, она стала свидетелем убийства и разделила судьбу своей коллеги.

После этого он отправился на поиски других потенциальных свидетелей. Во втором купе он нашел Марию Лопаткину, а в шестом — Татьяну Колесник. Несмотря на то, что две женщины, вероятно, не знали об убийствах в поезде, им не удалось спастись.

В седьмом купе Нагиев встретил электрика. Удивленный железнодорожник пришел в ужас при виде человека с ножом в руках. Однако последний смилостивился над ним, сказав, что "не трогает мужчин". Затем он ушел, оставив перепуганного Прилуцкого невредимым.

Следствие длилось долго. Сотрудники правоохранительных органов собирали доказательства, чтобы подтвердить все обвинения. В июле 1981 года состоялся суд, на котором вынесли приговор - смертную казнь.

Только в июле, во время конвоирования к месту исполнения приговора, Нагиеву удалось сбежать с перрона, перепрыгнув железнодорожные пути прямо перед идущим тепловозом.

Министр МВД Щёлоков сказал срочно найти беглеца и сам руководил ходом поисков. Были подняты все службы, но найти его никак не могли.

Его поймали через 40 дней в Ростовской области. Он прятался в стоге сена, похищая еду у местных жителей. При аресте он оказал сопротивление и получил пятнадцать пулевых ранений. но выжил. Врачи спасли его и поставили на ноги. Но только для того, чтобы 5 апреля 1982 года приговор был исполнен. Нагиев до последнего надеялся получить помилование или отсрочку приговора. Так легко лишая жизни других, свою собственную он расставаться отчаянно не хотел.

Хотя вина Нагиева была доказана только в 6 эпизодах, он говорил, что совершил намного больше убийств. Но приговор привели в исполнение в спешке (28 октября 1981 года), то ли опасаясь очередного побега, то ли решив, что доказывать больше нечего. Так закончилась жизнь 23-летнего Анатолия Нагиева, которого позднее назовут
"Курским маньяком", а также - "Охотником за Пугачёвой".

Переходите в подборки:
ЛЕНИВЫЕ ИСТОРИИ

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM