Мы уже говорили в прошлом материале о Корейской войне, что подсчёт потерь в американской авиации, это вещь в себе. В США фактически не признают утерянными самолёты, обломки которых не были показательно предъявлены противоборствующей стороной, и имеют для повреждений таких машин массу левых определений, чтобы не портить блестящую статистику американских авиационных "хитов". Так родились легенда о "несбиваемости" Ф-15 и Ф-16, и многие другие истории, на которых держится западное мифотворчество. В этом смысле развитие программ малозаметности стоит особняком. В истории известно несколько случаев, когда сама по себе состоятельность машин с повышенной малозаметностью подвергалась серьезным сомнениям из-за инцидентов, где хваленые стелс-свойства не смогли уберечь летательный аппарат. К примеру, в декабре 2011 года иранские операторы обнаружили и перехватили управление над "самым невидимым в истории" БПЛА RQ-170 Sentinel.
Этот инцидент очень не любят вспоминать в Пентагоне, так как именно там уверяли собственную публику, что этот дрон является прототипом самолёта будущего, так как обладает "феноменальной" малозаметностью. Иранцев об этом предупредить забыли, и они внезапно едва не стали "разрушителями легенд", и только мощный "антикриз" со стороны ВВС США помог "замылить" назревавший скандал. Но главной "ахиллесовой пятой" всей концепции малозаметности остается история, которая произошла в эти дни чуть более четверти века назад, когда один за другим ВВС США потеряли сразу два своих самолёта, долго слывших несбиваемыми. Об одном Ф-117 "Ночной ястреб", сбитом в ночь с 27 на 28 марта 1999 года хорошо известно.
Расчёт старого зенитно-ракетного комплекса С-125 Нева, под командой легендарного полковника ПВО Союзной Югославии Золтана Дани устроил засаду на Ф-117, который якобы ходил одним и тем же маршрутом, и подстерег таким образом "Ночного ястреба" с серийным номером 82-0806 и позывным "Вега-31". Старенькая "Нева" влепила ему ракету в районе местечка Буджановцы, неподалеку от Белграда, включив свой радар всего лишь на 17 секунд.
Единственная в истории ракета, сумевшая совершить "невозможное". Сбить американскую AIM-120 AMRAAM
Этого времени хватило, чтобы захватить и уничтожить самый модный самолёт той эпохи. Летчик "стелса" полковник Даррелл Патрик "Дейл" Зелко не без труда успел катапультироваться и просидел в дренажной канаве 8 часов, пока его не нашла поисково-спасательная группа. Обломки самолета по слухам тогда отправили в Россию и Китай, но никакого особого фурора они у тамошних экспертов не вызвали. А вот второй случай известен гораздо меньше, и был признан лишь в 2020 году, да и то, неофициально. Но сомневаться не приходится. Вот как описал данный инцидент популярный военный портал из США ровно пять лет назад:
"В ночь на 30 апреля 1999 года югославы выпустили самое большое количество ракет за всю историю того конфликта. Ф-117 полковника Хейнлайна с позывным "Тунец" едва не попал под "телеграфный столб" С-75, у которого, похоже, не было проблем с обнаружением Nighthawk. Ракете немного не хватило дальности, чтобы поразить "стелс" Хейнлайна. В суматохе боя он потерял своего ведомого, с позывным "СиДжи". Встретились они только в районе рандеву с летающим танкером и сразу стало понятно, что со вторым Ф-117 что-то не так. Не работала радиосвязь и весь полёт до базы Шпангдалем Хейнлайн не понимал, жив его напарник или самолётом управляет автопилот. После прилета в Германию Ф-117 фактически упал на полосу и загорелся. Раненный "СиДжи" успел катапультироваться, но это его не спасло".
Любопытно, что до этого многие говорили про два сбитых в Югославии "стелса". Однако, министерство ВВС США не признавало потерю второго, обзывая особо настойчивых журналистов "распространителями теорий заговора". Но, как известно, всё тайное становится явным. А когда мемуары с сенсационными воспоминаниями могут принести хороший барыш, то рассекречивание таких эпизодов становится лишь делом времени. Самих же утюгообразных Ф-117 вскоре после окончания бомбардировок Югославии и вовсе списали, на 12 лет раньше, чем это планировалось.
Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно!
Читайте по теме: 60 лет назад состоялся первый в истории бой ЗРК (С-75) и сверхзвукового самолёта (Ф-4 "Фантом"). Как это было