Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый модный испанский ресторан "El Pimpi" на Большой Никитской. Ужин с хамоном и бычьими хвостами за 12 тысяч руб.

Оглавление

Давненько я не писал про рестораны на Большой Никитской. А ведь когда-то рассказы о них случались у меня чуть ли не каждую неделю. Наконец появился подходящий повод - открытие нового ресторана. Причем интересного: испанского и мясного одновременно.

Называется ресторан затейливо - "El Pimpi", что в переводе с испанского означает "сводник" и, как написано на сайте ресторана, "символизирует человека, который может предложить то, что не могут остальные".

Ресторан открылся на месте паназиатского проекта "Б12", который нам со старшим сыном в свое время очень понравился. Это проект ресторанной группы Alba Group, куда входят еще такие рестораны, как "Хорошая девочка", "Lou Lou", "Пафос" и соседний со "сводником" "Юг22". Перечисленные проекты уже были героями моих обзоров, причем впечатление от них осталось позитивное, так что в El Pimpi я шел с ожиданием высокого качества.

Фасад ресторана "El Pimpi". Запахло весной!
Фасад ресторана "El Pimpi". Запахло весной!

Вообще, испанские рестораны в столице редкость. Хотя, надо заметить, что в этой нише в прошлом году открылся испано-португальский Padron, также аргентинская Carniceria Vino (куда я еще не дошел).

Интерьер

Внутреннее помещение ресторана полностью изменилось. Это не ребрендинг, а действительно совсем новый ресторан. Цветовая гамма интерьера напоминает о фазенде испанской вилле. Сразу представляешь, что за окном яркое солнце и зной, а не московская прохладная весна.

В ресторане один продолговатый зал. Посадка, на мой взгляд, не слишком плотная. Деревянный потолок, растения в кадках, картины на стенах и красивая мебель - все подобрано со вкусом.

С одной стороны зала окна на Никитскую, с другой бар и открытая часть кухни. Бар оформлен красочным панно. В фирменной коробке лежат ножи для мяса.

Отдельная стойка у нарезчика хамона - кортадора. Она хорошо видна из разных частей зала. Соблазняет, хочешь не хочешь, а хамон закажешь! Еще есть холодильник для выдержки мяса, и мимо него тоже не пройдешь, так как он находится прямо при входе в ресторан.

Голова быка, в которой готовят тартары
Голова быка, в которой готовят тартары

Рядом с баром замечена декоративная голова быка. В меню прочитал, что в ней замешивают говяжьи тартары: такая шоу-подача.

Общая обстановка внутри мне показалась комфортной и умиротворяющей. Захотелось посидеть подольше, а не обычные 1,5-2 часа, тем более что мне досталось уютное место на диванчике (а вокруг книги и картины).

Мое уютное место
Мое уютное место
Видел в социальных сетях, что вечером здесь выступают традиционные латино-испанские музыканты с гитарами и вообще атмосфера становится более веселой :)

Меню

Бренд-шеф ресторана Энвер Джемилов ("Пафос", "Юг 22", "Lou Lou"), а непосредственно шеф-повар Иван Негутаров (экс "Ivanka").

Меню очень крепко-сбитое. Две страницы, но выбор достаточный. И все очень тематическое: блюда из разных регионов Испании. Акцент на мясо, в том числе выдержанные дорогие стейки. Но есть и обязательные тапасы, супы и основные блюда, причем некоторые весьма фантазийные. Например "Скампи Веллингтон" - целиковый лангуст за 4900 руб., частично запеченный в тесте. Да, цены в целом высокие.

Вынужден констатировать, что в этом году рост цен в ресторанах стал очень ощутим. Похоже, что мой критерий средних ресторанных цен при наличии в меню нескольких основных блюд дешевле 1000 руб. придется пересмотреть.
Сервировка
Сервировка

Итак, мой заказ...

Крокеты с хамоном

Крокеты с хамоном - 1100 руб.
Крокеты с хамоном - 1100 руб.

Тонкие, как и положено, ломтики хамона на трех сырных крокетах, внешне напоминающих рыбные палочки. Крокеты в панировке, не сильно колючей. Горячие, но не обжигающие. Начинка нежная, сырная: пармезан, манчего и мускатный орех.

В комплекте соус в стиле айоли. По текстуре взбитый, а по вкусу - не особенно чесночный. Думаю, любителям хамона блюдо очень понравится. Я же отдам предпочтение следующим закускам. Но это не повод снижать балл, пусть будет 5.

Карпаччо из выдержанной говядины с Манчего

Сервировка у стола. Юля бы точно отметила официанта :)
Сервировка у стола. Юля бы точно отметила официанта :)

Карпаччо тут не простое, а из выдержанного мяса. Поэтому и цена тоже не простая. Сервируется частично у стола, а именно посыпается тертым сыром Манчего.

Название сыра мне было незнакомо, пришлось заглянуть в энциклопедию:

"Манчего (в переводе с испанского - "ламанчский") твердый сыр из пастеризованного овечьего молока. Производится из молока овец породы манчега исключительно в Кастилии - Ла-Манче (строго в провинциях Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Альбасете)."

Сыр ароматный, от пармезана запах отличается. Сами тонкие пласты сырой говядины с глубоким, насыщенным вкусом. Кроме сыра и мяса в тарелке умеренное количество оливкового масла. Вкусно, но цена... Оценка 5.

Эмпанада с реберным мясом

Эмпанада с реберным мясом - 950 руб.
Эмпанада с реберным мясом - 950 руб.

Хотя этот испанский пирожок с мясом и идет по разделу основных блюд, но, как и в "Падроне" он небольшой, больше похож на горячую закуску.

Внешне очень красивый. Слоеное, маслянистое и в меру хрустящее тесто. Внутри волокна реберного мяса. Официант сказал фарш, но рубка крупная, не мясорубкой. В фарше есть черный перец. Он отлично балансируется комплектным соусом из плотной сметаны с зеленью. Я его добавлял в каждый укус, на манер посикунчика. Вкусно! Не скрою, я вообще фанат мясных пирогов в ресторанах. Оценю на 5+

Красота, да и только!
Красота, да и только!

Мини бургеры с ребром

Мини бургеры с ребром - 1400 руб.
Мини бургеры с ребром - 1400 руб.
Эти крошки-бургеры настоятельно рекомендовал официант. На мои возражения, что я заказал уже реберное мясо в пироге, он отвечал, что тут оно совсем другое, глазированное и не рубленое.

Прекрасные румяные булочки бриошь. Перепелиная яичница-глазунья и черная икра (не очень-то испанская, если честно). А под ними глазированное ребро и деликатный трюфельный соус. Вот такие премиальные бургеры. Вкус при этом отличный: сочно, сладко, солено, многогранно. Оценка снова 5+

Мини-бургеры крупнее
Мини-бургеры крупнее

К бургерам выдали черные перчатки, как к их взрослым сородичам :)

Бычьи хвосты в Мальбеке

Бычьи хвосты в Мальбеке - 2400 руб.
Бычьи хвосты в Мальбеке - 2400 руб.
Хвосты в ресторанных меню обычно смущают многих читателей. Между тем это вкусная штука, хоть и не такая дорогая, как стейки или ребра.

Блюдо прибыло в фактурной сковороде с двумя ручками. Ярче всего светится сладкая запеченная морковь. Мясо от хвостовых позвонков отходит легко. Соус мясной, фактически демигляс. Я ожидал, что он будет более винный, как во французских блюдах (кок-о-ван или беф бургиньон). Но тут мальбек не такой активный, лишь в послевкусии. Вкусно, но вкуснее ли стейка? Оценка 4.

Хвосты крупнее
Хвосты крупнее

Комплемент

Лимонный сорбет - 0 руб.
Лимонный сорбет - 0 руб.

Перед десертом принесли комплементарный лимонный сорбет в кожуре. Прохладно, кислота сбалансирована сладостью, как я люблю. Съел оба кусочка. С кожурой. Напомнило мне фруттини из ресторана Assunta Madre. Оценка 5.

Шоколадный тарт с копченой солью и черной икрой

Шоколадный тарт с копченой солью и черной икрой - 1300 руб.
Шоколадный тарт с копченой солью и черной икрой - 1300 руб.
Официант предупредил меня, что десерт очень нестандартный. Но я рисковый гость :)

Итак, черная икра, крупная соль на шоколаде (а она еще и копченая). При этом на первом месте все равно шоколад. Сочетание смелое, но интересное, особенно хорошо сочетается с насыщенным красным сухим вином. Оценка 5- (понравится все же не всем).

Десерт крупнее
Десерт крупнее

Напитки

Коктейль Sangria Roja - 1000 руб.
Коктейль Sangria Roja - 1000 руб.

Коктейльная карта авторская, все напитки от 1000 до 1500 руб. Для белой и красной "сангрии" есть возможность заказать сразу литр за 4000 руб., что получается существенно дешевле, чем пить ее бокалами.

Под закуски я выбрал Sangria Roja, то есть красную сангрию. В составе: бренди, Мартини Фиеро, херес Педро Хименес, виноград, слива, вино. То есть, это все- таки коктейль, а не классическая испанская смесь вина, фруктов и газировки (хотя версия с бренди также встречается).

Получился терпкий, легкий, ягодный напиток. И совсем не такой сладкий, как можно предположить, увидев в составе Фиеро и ПХ.

Вино Garnacha "Valautin" Ca di Mat, 125 мл - 1500 руб.
Вино Garnacha "Valautin" Ca di Mat, 125 мл - 1500 руб.

Вторым напитком я взял бокал испанского вина. Сомелье убедил на гарначу, а не космополитичный "пиныч", который я хотел. Да, вина по бокалам в карте начинаются от 1200 руб. за 125 мл.

Вино с выраженным ягодным профилем, но не такое прямолинейное, как Пино Нуар. В послевкусии есть немного минеральности и кожи. Заметная кислотность, а танины не сильно выпирают.

Автор и коктейль "Сангрия красная"
Автор и коктейль "Сангрия красная"

ИТОГО:

Счет с напитками составил 12 150 руб.

Новые мясные места стабильно вызывают у меня восторг. Рестораторы стали проявлять чудеса изобретательности, чтобы удивить придирчивых столичных ходоков. И у них часто получаются действительно интересные и вкусные проекты. Таков и "El Pimpi". Рекомендую, хорошее место на Никитской.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 12

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Добро пожаловать, подписывайтесь.