<<<Начало истории здесь
Спустившись вниз, зашли в кафе. Хотели попробовать национальное блюдо.
Хычин.
Это блюдо карачаево-балкарской кухни, название дословно означает «пирог». Это круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой — мясной, овощной, творожной.
Этнографы насчитывают около 40 разновидностей блюда в зависимости от ингредиентов и ритуального назначения. Классический вариант — хычин из пресного теста с начинкой из отварного картофеля с сыром («гардош хычин»).
Взято из интернета.
Было очень вкусно, но мало. Ими наесться сложно, взрослому мужику потребуется штук десять. При цене 180 р/шт. Больше похоже на перекус. Как блинчики с чаем.
Дагестанская Чуду более сытная (истории про Дагестан ЗДЕСЬ).
Кстати, чай с местными травами - это пушка. Когда бываем в горных регионах обязательно покупаем.
Бесполезные Разговоры.
Мы не дарим магнитики, как то уже стало дурным тоном. Одни покупают не глядя, без какого либо подхода к выбору. Другие не глядя вешают на холодильник. Не запоминая кто и когда дарил.
Мы всё же склоняюсь к более осязаемым вещам, такие как чай, алкоголь, вкусности и т.п. Правда, приходиться сужать круг подаркаобладателей.
Вот и были куплены на местном рынке: наборы горных трав и шерстяные носки. А себе любимому купил пуховые варежки. Не остался с пустыми руками)))
Пока кушали, искали куда ехать дальше, планов как таковых не было. На сам Эльбрус не поехали, он был отложен на более длительное путешествие. есть несколько главных точек. Но они далеко. Не вариант туда ломиться. Из интернета узнали, неподалеку идёт перевал с живописными видами.
Мчим.
По дороге заскочил в магазин, в городке Тырныауз, пополнить запасы продовольствия.
Вернулись снова к селу Былым. Перевал прям за селом. Оказалось всё рядом, так что рулёжки на сегодня чуть-чуть.
Б.Р.
За вчера 1300 километров а на сегодня 100. Не хилая разница.
Этот регион, при относительно небольшой площади, напичкан достопримечательностями. Сюда добраться было сложнее, чем передвигаться здесь.
На севере перегоны куда больше (Статьи ЗДЕСЬ).
Перевал Актопрак.
Погода продолжала радовать. Солнце, облаков нет, тепло.
Дорога представляет собой пыльную гравийку. В начале сложнее всего. Есть крутые подъемы, глубокая калия, серпантин с поворотом на 360°. Дальше (большая часть) простая пыльно-каместая проселочная дорога, с не большим уклоном.
В один момент дорога разделилась. Посмотрев в навигаторе, это оказалось небольшое сокращение. Полезли туда и ударились днищем о камни. Причем удар пришелся на заднюю часть машины.
Этот момент мы ещё вспомним, позже.
Напряжённо, медленно, на пониженной передаче ползём вверх. Про себя думаю, круто, что мы можем заехать поглубже. Увидеть спрятанные красоты. Для этого же Нива и покупалась. Заезжаем на смотровую площадку. А там стоит Солярис. Парень с девушкой ходят фотографируются. Высота, кстати, порядка 2000 м.
Получается, что при большом желании можно заехать и на седане.
Покатались много. Насмотрелись на красоту. Пора ставить лагерь. Местечко было выбрано не самое удачное. Просто приглянулось.
На некоторых фото можно увидеть, облако. Оно нас преследовало всю дорогу. Так и не добравшись до нас.
Незаметно свечерело. Солнце село. Стало весьма холодно. Побежал фотографировать сложившейся пейзаж. Такого рода обстановку мы видели впервые.
Б.Р.
Где-то вдалеке, за горой виден свет закатного солнца. Внизу облака. Сверху чистое, безграничное небо. И посередине этого умиротворения мы. Можно помечтать, представляя себя греческими богами. Смотрящие с Олимпа вниз.
Астрофотография.
Напомню.
Это обязательная часть программы, этого путешествия.
Темноты долго дожидаться не пришлось. Пришла буквально, по щелчку пальцев.
Но вот незадача — ЛУНА. Она во всю поднялась и очень ярко освещала небосвод. Будто ночное солнце.
Луна является главный врагом в этом деле. Даёт огромный засвет. Нужно внимательно подходить к выбору дня для фото. Но у нас не было выбора. Другого дня, попросту у нас нету. Да и лунный календарь мы и не смотрели.
Луна была благосклонна к нам, быстро проплывала . Через некоторое время уже хорошо получались фото с противоположной стороны.
Когда светило ушло. Сделал несколько хороших снимков. Можно разглядеть бессчётное количество звёзд.
Холод и запланированный ранний подъем, вновь не дают дождаться наступления голубкой ночи. Пора ложиться спать.
Так и подошёл к концу этот насыщенный, красочный, многогранный день.
А как вы проводите свой день рождения?
Ещё раз разделил эту историю. Теперь уже из-за большого количества фото. Я планировал выпустить одну статью. Думая, что рассказывать о двух днях особо нечего. Но что-то пошло не так. Заключительная часть, предположительно, получиться небольшой. Всему виной поломка автомобиля.
Но это уже совершенно другая история.