Утро.
Пока солнце подымалось из-за гор, надели всё что только можно на себя, было очень холодно. Настя готовила завтрак, я немного полетал.
За недолгие сборы солнце уже припекало. Пришлось снимать все сто одёжек.
Мчим.
Задача состояла в том, чтобы попасть на дорогу ведущую из Кисловодска до Джилы-Су. Можно было ехать по асфальтированным трассам, но мы решили сократить путь.
Перевал не перевал.
Бесполезные Разговоры.
Название не знал и в интернете не нашел. Возможно это был и не перевал вовсе а обычная грунтовая дорога, соединяющая сёла.
Ни чего примечательно не было. Дорога была несложная, опять же каменистая гравийка, с большим количеством пыли.
Небо потихоньку затягивало облаками. Было тепло. Ни жарко, ни холодно. В самый раз ехать в пыли, при закрытых окнах.
Иногда, а точнее изредка, появлялся звук похожий на удары. Я думал, что это камни отскакивают и ударяются об что-то под днищем автомобиля.
Выскочили на нужную трассу.
Кавказская обсерватория.
Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ (КГО ГАИШ МГУ) — исследовательская и учебная астрономическая обсерватория.
Расположение: гора Шатджатмаз, Республика Карачаево-Черкесия, Россия, в 30 км к югу от Кисловодска.
Дата открытия: 13 декабря 2014 года.
Основной инструмент: телескоп системы Ричи–Кретьена с диаметром главного зеркала 2,5 м и эквивалентным фокусным расстоянием 20 м.
Взято из интернета.
От себя добавлю. Обсерватория состоит из множества зданий и они разбросаны на большой территории.
Ошибки.
В этой местности были две интересующие нас локации. Это Джилы-Су и плато Бермамыт. Решили ехать ко второй. На сегодня это был первый промах. Ошибка заключалась в том, что навигатор проложил по кратчайшему пути, как раз мимо обсерватории. А мы и не стали вдаваться в подробности, поехали.
Стук стал появляться чаще. Осмотр днища в условиях обочины ни к чему не привел. Настроение от этого не подымалось вовсе.
Поначалу дорога нормальная. Грунтовка. Попадались места, где натянуты тросы со знаками - проезд запрещен. Я предположил, что дальше ехать нельзя, территория обсерватории.
Б.Р. Если территория и вправду принадлежит учреждениям, должно быть указано. Табличка как у заповедников например. Хотя бы надпись под запрещающим знаком. Таких не было. Что в Дагестане (истории ЗДЕСЬ), что в Калмыкии (истории ЗДЕСЬ) мы видели как местные огораживают ничейные территории, чтобы скот не уходил слишком далеко.
К тому же именно проезд не был перегорожен. Только "обочина". Так, что мчим.
Дорога ухудшалась. Она больше походила на горный серпантин. Каких-то очень больших гор не было. По мне так, это высокие холмы. Само покрытие же, заросшая травой гравийка.
В одном месте пришлось попотеть. С одной стороны отвесная, каменистая "гора" а с другой пологий обрыв. Дорога узкая, шириной в одну машину, с большим креном. Валяются большие камни. А из-за ширины их нельзя объехать, пришлось ехать по ним, цепляя порогами.
Б.Р.
Не сказать, что было сильно страшно. Но точно было не по себе. Отсутствие людей, даже местных, не прибавляло энтузиазма. Ещё и редкий стук.
Проехав немного, остановились пофоткать.
Заметили одну очень важную особенность. Вся эта местность не похоже на ту, что мы видели в интернете. А прибавить сюда отсутствие людей, заросшую дорогу, огороженные территории. Можно сделать вывод - нам сюда не надо. Выезжаем обратно.
Выехали на трассу. В навигаторе разглядел другую дорогу, ведущую на Бермамыт, недалеко. Мчим туда. А вот и вторая ошибка. Свернув с трассы и проехав базы отдыха. Смотрим, история та-же. Местность опять не та. Глубоко не стали заезжать. Возвращаемся обратно.
Значит не судьба.
Выезжаем на Джилы-Су.
Туда ведёт извилистая асфальтированная дорога, отличного качества. Но вот перепады высоты попадаются большие. От проезжающих машин слышится сильный запах тормозных колодок и натужный рёв мотора.
На подъёмах наш стук стал отчётливей и сильнее. Заметил особенности. Он то появлялся то исчезал. Периодически превращаясь в очередь из громких звуков. На езду это не влияло ни как. Ни потери мощности, ни торможения, ни кренов, вообщем ничего.
Остановка. Вновь осмотр.
Под днищем порядок. Колеса и ступицы в норме. Подвеска, до которой доставал, вся исправна.
Стоим. Думаем, что же делать дальше.
Решили бросить всё и ехать в сторону дома.
По пути есть люди, трассы, сто, запчасти и т.д. В любом случае дотянем.
Б.Р.
Да! Это был не единственный вариант. Но на тот момент, решили так.
Возможно, мы не совершили роковую ошибку. Как знать?!
Время было в районе 15 часов. При любом раскладе завтра перегон до дома. Лучше сегодня встать пораньше и как следует отдохнуть. И уже сутра спозаранку с полным запасом сил и времени, добираться.
Мчим в сторону Кисловодска. Попутно ищем стоянку.
Некоторые подъемы дались морально тяжело. Переживания копились.
Немного начал понимать логику возникновения злосчастного звука.
Стоянка.
Проехали несколько десятков километров. На карте заприметили лесок. Заезжаем. Упёрлись в строящиеся домики, как для турбазы (судя по всему, это была замороженная или брошенная стройка).
В сторону уходит другая дорога. Её перегораживала упавшая сосна. Оставив супругу охранять авто, пошёл на разведку. Надо понять, имеет ли смысл лезть сюда. Буквально десять минут гуляний и нашлись отличные места. Вернулся. Достал складную ножовку. Для этого, вынул практически весь шмурдяк. Распилил поваленку, она была не толстая. Сложил всё обратно. Потратив примерно час времени на все эти манипуляции.
Но всё было не зря, место оказалось бомбическое. Лес находиться на вершине холма. А сама стоянка на "обрыве". Виды открываются шикарные.
Погода вносила свои коррективы, не давая разглядеть виды и Эльбрус в частности. Облака очень быстро проплывали. Меняя, с такой же быстрой скоростью, солнце на небольшой дождь.
Расположились. Настя занялась установкой и обустройством лагеря. Я тем временем поднял машину на домкрате и принялся к более тщательному осмотру.
Про поломку.
Это был ШРУС на заднем кардане.
Вот и стук был только тогда, когда раздатка распределяла момент на заднюю ось. Кто не знает, у нивы постоянный полный привод.
Когда залез под машину, я заметил что пыльника на шрусе нету. И вот тут вспоминаем, (из предыдущей части) что мы ударились задом об камни. Возможно, этот удар пришелся по шрусу и из-за этого пыльник порвался. В него начала попадать пыль, её хватало с избытком. От сюда, стук появлялся постепенно. От сюда же, мой осмотр ни к чему не приводил. Всё было на месте. А позже этот пыльник порвался и улетел совсем.
Вроде всё логично. Да?
Один нюанс.
Примерно за месяц до поездки, я поменял все три кардана на НОВЫЕ. Не хороший "звоночек" раздался сразу. Через неделю после замены заметил, что смазка из некоторых шрусов разлетелась по днищу. В сервисе, мне заменили смазку и хомуты. Конкретно с этим шрусом, ни чего НЕ делали, он был в порядке.
После этой поездки, я понял — экономить на запчастях не стоит. Качество некоторых вызывает серьезные опасения. Выбирать надо с умом. Хорошо, что эти карданы приняли обратно и я купил новые, хорошие. Компании СиМ (серп и молот).
Вот теперь главный вопрос - это запчасти говно или же всё-таки повреждение???
Я склонен к первому. Продали восстановленные под видом новых (покупал в интернете).
Изучив проблему, могу сказать, что на тот момент можно было открутить кардан целиком и ехать только на передке. Но как говориться - всё приходит с опытом. Я же ни чего не откручивал и всю дорогу домой ехали так. Стараясь избегать лишних нагрузок.
Продолжим.
Позже, вдалеке появились соседи. Большая шумная компания. Мы про себя думаем, как они туда заехали? Мимо нас то не проезжали. А тут оказывается всё легко и просто. Помните стройку турбазы, так вот рядом с ней проходит хорошая дорога. Можно было спокойно проехать и не тратить время на поваленку. Выяснили на следующий день, когда уезжали.
После захода солнца, компания уехала, мы остались в одиночестве. Стало очень холодно, поднялся сильный ветер. Собрали всё что только можно, бросили в машину, а её поставил таким образом, чтобы хоть немного загородиться от ветра. Сами закрылись в палатке. Ночь прошла спокойно.
На утро отдохнувшими тронулись домой. Местечко приметили для следующих поездок.
Мчим домой.
Немного езды, километров примерно пятнадцать, встречает нас красавец Кисловодск. Позабавило название пригорода - Индустрия. Сам же город, меня поразил. Проехали, даже ни одной фотки не сделали, жаль. Он выглядит по курортному. Интересные постройки. Узкие улочки, пешеходные зоны, всё в цветах. Жаль что нет моря. Зато есть та самая "кислая вода". В честь которой он и назван. Это источники с минеральной водой, коих здесь сотни. Главной особенностью и ключевым отличием от других курортов, является парк. Он расположился примерно в центре и имеет огромные размеры. Говорят, не хватает и нескольких дней чтобы обойти его весь. Там есть и источники и царские беседки, роскошные сады и цветники, лечебные воды и санатории. Даже своя канатная дорога есть.
Оставили себе на заметку, посетить его когда нибудь. Для этого нужно приезжать сюда без машины и палатки, снимать жилье и отдыхать, так сказать по обычному. Провести здесь хотя бы неделю. Но у нас же другой вид отдыха. Так что оставили эту затею в долгий ящик.
Остаток дороги, примерно 1000 км., был очень скучным и муторным. Только пробка под Ростовом немного разбавила обстановку. Домой мы всё-таки добрались. Целыми и невредимыми. Ни чего не сломалось и не развалилось. Периодически был сильный стук, который больше дизморалил, нежели приносил реальный неудобства.
На этом и закончим.
Не стоит расстраиваться. Впереди нас с вами ждёт ещё история, посвященная этому краю. Путешествие было в мае 2024 г. Увидели много красивого и интересного. Гора Шапка, облака, орлы, суслики, водопады и красивейшая дорога на Джилы-Су, до которой мы всё же доберёмся. И конечно же не обойдется без нюансов и приключений. И уж точно не обойдется без моей бесполезной болтовни.
Ждать осталось не долго.
Другие мои истории.
Кольский полуостров.
Калмыкия.
Дагестан.