Найти в Дзене

Боль во время менструации – терпи, пока не родишь?

«У моей дочери около года назад начались менструации, и это стало нашим ежемесячным кошмаром. Боль в животе, постоянная рвота, длится это первые 3 дня каждый раз. Обезболивающие почти не помогают, лишь ибупрофен ненадолго. Неужели это нормально? Знакомые говорят, что пройдет после родов, но сколько же еще мучиться моей 14-летней девочке?»

С этим вопросом женщина обратилась за советом на один медицинский форум. Стоит ли говорить, что было много ответов от женщин без медицинского образования, но испытавших это на себе. Каждая делилась личными советами для облегчения состояния.

Но самое главное – почти все считали, что это норма, так и должно быть. Избавят от этого только роды, а до того момента – терпеть и пытаться просто уменьшить страдания подручными средствами.

Статистика говорит, что болями при менструации в той или иной степени страдает каждая вторая женщина, что позволяет считать это нормой, «как у всех». А значит – зачем идти к врачу?

Но к врачу идти стоит, причину любой боли необходимо выяснить.

Болезненные менструации – дисменорея, проявляется схваткообразными или тянущими болями различной силы в нижней части живота.

Неприятные ощущения начинаются обычно за день до появления кровянистых выделений, вызваны они спастическими сокращениями матки. В этот период происходит отторжение слизистой оболочки матки – эндометрия, которое сопровождается кровотечением. Сокращению матки способствуют гормоны простагландины, повышенный уровень которых вызывает более выраженные спазмы и является причиной боли.

Кроме боли различной интенсивности возможны тошнота, рвота, диарея, головная боль, ноющая поясница – и каждая страдалица может этот список дополнить.

Менструальные боли делятся на 2 группы.

Первичные– вызваны чрезмерным патологическим сокращением мышц матки и не связаны с какой-либо патологией. Характерны для подростков и молодых девушек в период полового созревания, являются результатом изменения гормонального фона.

Вторичные боли связаны с каким-либо гинекологическим или инфекционным заболеванием. Чаще всего, причиной может быть эндометриоз – избыточный рост эндометрия, который прорастает за пределы матки, даже в брюшную полость.

Боли могут возникать из-за наличия миомы – доброкачественной опухоли матки, которая затрудняет ее сокращения, вызывая болезненные ощущения.

Спаечные процессы, аномалии развития матки (недоразвитие, чрезмерный перегиб и пр.) также могут быть причиной ежемесячных страданий.

Стрессовое состояние, депрессия, тревожность повышают восприятие болевых ощущений, усиливают дискомфорт.

Вторичная дисменорея требует не просто мероприятий для снятия боли, но, самое главное, выявление причины и лечения основного заболевания.

Самостоятельно определить, с чем связаны менструальные боли, практически невозможно.

Хоть та же статистика говорит, что большинство женщин страдают именно первичной дисменореей, всегда остается шанс оказаться в печальном меньшинстве.

Обязательно нужно обследоваться у гинеколога, чтобы исключить гинекологические заболевания, о наличии которых сигнализирует болезненная менструация. Последствием своевременно не обнаруженных и не устраненных болезней может стать бесплодие, ранний климакс, онкология.

Первичная дисменорея или вторичная – а все равно очень больно.

-2

Можно ли лечить и как?

Обследование не выявило патологии, подтвердило, что боль вызвана первичной дисменореей – и тогда врач подберет схему лечения, которая поможет снизить болевые ощущения.

Да ладно, говорите вы, я и сама все это знаю, зачем мне врач? 2 нош-пы и анальгин – полегчает, потом опять – и так пока не станет совсем хорошо.

Если это помогает и устраивает – терпите, конечно, ваше личное дело.

Но этот метод помогает далеко не всем, нет единой стандартной схемы лечения первичных менструальных болей. В зависимости от степени выраженности боли и сопутствующих проявлений подбирается индивидуальная терапия.

Медикаментозное лечение включает различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также КОК – комбинированные (эстроген-прогестеронсодержащие) оральные контрацептивы.

Выбор препаратов зависит от тяжести и интенсивности проявления болей. Самостоятельно, конечно, такую терапию назначать себе нельзя. Принцип «Не навреди» здесь также актуален.

Гинеколог подскажет, как лучше в каждом конкретном случае принимать НПВП (индометацин, ибупрофен, кетопрофен). Кто-то предпочитает напроксен, нимесулид, анальгин и пр. Прекрасно, если выпитая при первых болезненных ощущениях таблетка помогла. Но в некоторых случаях нужно начинать прием этих препаратов за 2 дня до начала цикла.

Бывает, что не помогает лечение ни НПВП, ни КОК – но поможет подобранное врачом сочетание этих препаратов.

Существуют и немедикаментозные способы облегчения менструальных болей.

-3

Теплые (не горячие) компрессы на низ живота иногда бывают эффективнее таблеток.

Гормональная йога – упражнения не только снимут актуальную боль, но и помогут сбалансировать гормональный фон и, возможно, избавить от нее в дальнейшем. Те, кто пробовал, это подтверждают. Но, конечно, во время менструации это не должны быть интенсивные упражнения.

Дыхательные практики, медитация, различные приемы релаксации снижают стресс, улучшают эмоционально-психологическое состояние, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

-4

Китайская медицина уверяет, что, если у женщины есть такая проблема, ей необходимо, в первую очередь, наладить режим сна и ложиться спать не позднее 23 часов.

Восточная медицина также советует массаж точки Печень 3, которая находится на верхней части стопы, в ткани между костями большого и соседнего с ним пальцев. В интернете можно найти схему для точного определения этой точки и рекомендации по проведению массажа.

Часто боли интенсивнее у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Добавьте больше движения, физических упражнений в ежедневный график – точно не повредит никому, а кому-то и поможет.

Поможет и правильное питание, увеличение дозы свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами (орехи, рыба, тыквенные и льняные семечки). Включение в рацион 3-4 видов молочных продуктов также способствует снижению проявления болевых ощущений.

Все очень индивидуально, не факт, что эти советы помогут каждой женщине, но они точно безвредны и не навредят, попробовать стоит.

Прием некоторых витаминов, а также настоев трав могут снизить выраженность боли. Некоторым женщинам помогает 5-дневный прием суточной дозы витаминов Е, В1, В6 и рыбьего жира, начатый за 3 дня до начала менструации.

Рекомендуется включать в терапию препараты магния, так как он участвует в процессе регуляции мышечных сокращений. Прием витаминных препаратов, травяных настоев и отваров, а также магния необходимо согласовать с врачом.

Акушерство и гинекология является одним из ведущих отделений медицинского центра «Академия VIP». В гинекологической клинике Нижнего Новгорода функционируют поликлинические отделения гинекологии.

Опытные врачи высокой квалификации проведут необходимое обследование и назначат эффективное лечение, которое избавит от болей и проблем от последствий гинекологических заболеваний в будущем.

Записаться на консультацию к гинекологу можно по телефону:

+7 (831) 270-00-00.