Найти в Дзене

Долго не видно успехов – чем чревато и что можно предпринять

В случае занятий хобби, бизнесом, внедрением полезных привычек и даже прохождении терапии самый тяжёлый период именно вначале пути, ведь на этот временной промежуток приходится наибольшее число срывов и разочарований. Дело тут не всегда в мотивации, изначальной веры в успех или в смысле основной цели. Зачастую прогресс стопориться из-за долгого отсутствия видимости успехов.

Возьмём пример со спортом. Если начать делать пресс, на третий день живот не обрастёт новыми кубиками. Данный процесс требует соблюдение графика тренировок, который помимо упражнений содержит время на отдых. Организму требуется существенное время для адаптации. Успехи могут быть наглядны на лицо лишь спустя месяцы. Как такое длительное время продолжать делать упражнения? Тут важно сформировать привычку, а для этого как раз необходимы успехи.

Почему бывает трудно оторваться от мобильных игр? Потому что последующие в будущем действия поощряются наградами, и игрок повышает свой уровень, то есть замечает успех от совершённых деяний.

Но часть обязанностей далека от части мобильных игр, «повышение уровня» на работе, в виде новой должности может занимать годы. Неудивительно, что при отсутствии видимости успеха жить превращается в рутину, одолевает скука, апатия, тревога, в худшем случае появляются признаки депрессии.

Ключевым фактором является именно «видимость», то есть человек совершает маленькие шаги на пути к своим достижениям, однако не видит их и забывает, порой сильно акцентируя внимание на неудаче. Например, борющийся с выпиванием алкоголя (пусть будет без яркой зависимости) человек ругает себя за то, что на 3 неделе сорвался и выпил, полностью игнорируя тот факт, что 3 неделе ему удавалось справляться.

Видимость успехов можно добавить следующими способами:

· Зафиксировать старт. Знаменитое ДО-ПОСЛЕ в рекламах используется не просто так. Вспоминая с чего начинался путь, гораздо легче отследить прогресс, который спустя время воспринимается как должное. Особенно данной тактикой пользуются преподаватели музыки, фиксируя на диктофон как игра раньше звучала.

· Дневник успехов. Порой сосредотачиваясь на одной сфере деятельности, теряются из видимости другие достижения. Так, за день можно не успеть доделать план по работе, однако при этом удаётся помочь семье, установить рекорды в спорте, придумать хороший кулинарный рецепт. Фиксируя совершенные дела, можно отследить, как много всего выполняется и питать себя мотивацией для новых действий – увеличить список достижений, процесс как в игре.

· Дорога от А до Б. Популярное в коучинге упражнение обычно используется для формулирования конкретной цели. Однако, оно может послужить метафорой, показывающей прогресс и минимизируя боль регресса. Пункт А – положение дел до принятия следовать конкретной цели. Пункт Б – чётко сформированная конечная цель. Путь от А до Б как прогрессия от 0 до 100 условная. Проценты фиксировать не надо, да и вряд ли удастся. Важнее сама дорога – если пройдено много километров, то временная остановка или разворот на несколько метров не является критическим фактором, чтобы отказаться от путешествия.

· Личная шкала достижений. В играх есть поощрения, почему бы и в жизни не реализовать похожую схему? Особенно хорошо реализован такой подход в приложениях по питанию. Например, 1 день выполнена задача – мини награда, 3 дня – другая и так далее. Однако рекомендую не обнулять успех при достижениях, чтобы шкала могла дополнять пункт выше.

· Съесть слона. Большую задачу разбить на маленькую. Все знают, но смутно понимают для чего. С одной стороны такой подход выстраивает план, отображает детали. С другой можно отслеживать прогресс и замечать успехи через выполнение подзадач. Ключевая сложность в том, чтобы правильно разбить. Ведь, если задача будет слишком долго висеть, мотивация и уверенность начнут стремительно падать. В таких случаях лучше разбить задачу на подзадачу. Не обесцениваем маленькие подзадачи – «Великое начинается с малого».

Если путь к конкретней задаче продолжает казаться лишённым успехов, то возможно роль играют дисфункциональные мысли, неосознанное обесценивание своих достижений, низкая самооценка, убеждения о бессмысленности, следование целям, чтобы угодить другим и т.д. В таком случае психолог может помочь установить первопричину и разобраться с ней.

Изображение точно передаёт тусклый взгляд после продолжительной работы, в которой успехи не замечаются
Изображение точно передаёт тусклый взгляд после продолжительной работы, в которой успехи не замечаются